Наука в Китае.Ее возрождение и развитие. Создание научных школ

Наука в Китае. Возрождение и развитие

Наука в Китае имеет долгую и великую историю. Создание бумаги, изобретение пороха, философия, все это и многое другое мир узнал от Китая. События 19 и 20 века остановили развитие научной мысли в Китае. Но в 1978 году была принято решение возродить науку и стать первой научной державой.

Всекитайское совещание по науке

18 сентября 1977 г. было издано уведомление ЦК КПК о созыве весной 1978 г. Всекитайского совещания по науке, в котором прямо указывалось, что ключом к проведению «четырех модернизаций» является «модернизация науки и образования». В рамках подготовки к нему в сентябре–октябре было проведено несколько совещаний по вопросам науки, техники и образования. Которые курировал Дэн Сяопин. В ходе их проведения стал разрастаться конфликт между ним и Ван Дунсином.


В отличие от Хуа Гофэна, опиравшегося на незыблемость позиции официального преемника Мао Цзэдуна. Ван Дунсин, как и многие другие выдвиженцы «культурной революции», был более уязвим для критики и поэтому был вынужден предпринимать энергичные действия для защиты своего статуса. Надежным способом обосновать закономерность своего высокого положения в государственной и партийной иерархии в тех условиях, могло стать указание на личную поддержку со стороны Мао Цзэдуна.

Работа и учеба


В начале 1960-х годов Ван Дунсин предложил систему высшего образования по принципу «и работа, и учеба», возглавив «Университет коммунистического труда в Цзянси». В июле 1961 г. Мао Цзэдун написал в адрес этого учебного заведения приветственное письмо. Которое впервые было опубликовано в центральной печати 30 июля 1977 г. накануне XI съезда с целью поднять авторитет Ван Дунсина.

В сентябре по его прямому указанию в «Жэньминь жибао» была опубликована статья, посвященная роли Канцелярии ЦК КПК. И подразделению по охране центральных органов власти – воинской части No 8341, которые он возглавлял. В ней утверждалось, что от того, в чьих руках находится Канцелярия, «зависит судьба всей партии и страны». Органы пропаганды ЦК КПК, курировавшиеся Ван Дунсином, активно содействовали формированию мифа о его исключительно важной роли в жизни страны.

В связи с тем, что рекомендации августовского совещания не были учтены Министерством образования, 19 сентября. Дэн Сяопин был вынужден лично внести предложения об исправлении правил приема, которые были поддержаны Хуа Гофэном. Дэн Сяопин предлагал: «Достаточно, чтобы у абитуриента не было невыясненной политической биографии, чтобы он горячо любил социализм и физический труд, соблюдал дисциплину и имел решимость учиться во имя революции.

Поэтому при приеме нужно соблюдать два главных критерия: хорошая личная характеристика и хорошие знания, продемонстрированные на вступительных экзаменах».

Равные условия для поступления

Прежнее требование социального происхождения упразднялось, что создавало всем равные условия для поступления. Но еще важнее было другое, такие же требования были внесены в условия призыва на срочную военную службу, получение должностей постоянных рабочих и кадровых работников.
5 октября Политбюро обсудило и приняло новые «Предложения», 7 октября после внесения некоторых поправок они были официально утверждены. И 12 октября Госсовет распространил их в качестве официального документа.

Согласно новым правилам вступительные экзамены должны были проводиться централизованно с 28 ноября по 25 декабря 1977 г., абитуриентами могли стать все выпускники средних школ 1977 г., без двухлетнего трудового стажа, обязательного ранее. А также рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь, ранее направленная в деревню, а затем вернувшаяся в город. Демобилизованные военнослужащие, имеющие полное среднее образование, и все, кто закончил школу в течение последних 10 лет, т.е. более 30 млн человек.

Впервые к вступительным экзаменам были допущены и те, кто в годы «культурной революции» был лишен этого права, в том числе дети репрессированных. Зачисление проводилось по результатам единых государственных вступительных экзаменов.

Всего в экзаменах приняло участие 5,7 млн. человек, было принято 278 тыс., из них примерно 30% выпускники школ. Занятия начались в марте 1978 г. Однако на практике и после этих изменений не все желающие могли сдавать вступительные экзамены. Провинциальные власти часто еще до начала экзаменов проводили предварительный отбор абитуриентов, которые только после этого допускались к их сдаче.
Тогда же Дэн Сяопином было предложено восстановить ученые степени и звания.

Ученые степени и звания

Осенью 1977 г. Министерство образования и Академия наук Китая восстановили деятельность аспирантуры, в ноябре 1977 г. начался прием, и в январе 1978 г. в аспирантуру были зачислены первые 1070 человек.27 февраля 1978 г.

ЦК КПК утвердил «Доклад о восстановлении и создании всекитайских основных высших учебных заведений», в соответствии с которым учреждалось 88 основных вузов (из которых 60 были восстановлены, а 28 созданы заново). 7 марта 1978 г. ЦК КПК утвердил положение о восстановлении преподавательских должностей: профессор, доцент, преподаватель, ассистент.

28 декабря 1978 г. Госсовет постановил создать 169 обычных вузов, в том числе 46 технических, 13 сельскохозяйственных, 18 медицинских, 77 педагогических, 10 финансово-экономических, 3 физкультурных, 2 художественных.

Средняя школа


Одновременно предпринимались меры для улучшения деятельности средней школы, которая за годы «культурной революции» также сильно деградировала. Так, если в 1965 г. 71% школьных учителей были выпускниками вузов, то в 1978 г. – всего 28,3%. Осенью 1977 г. началась разработка новых учебных программ для средней и высшей школы, были намечены меры по повышению квалификации преподавателей.

В январе 1978 г. Госсовет утвердил «Предложения по усилению преподавательского состава средней школы», а затем принял «Проект создания основных средних школ», в соответствии с которым к концу 1979 г. по всей стране планировалось создать 5200 основных школ второй ступени и 7000 основных начальных школ. Вслед за этим Министерство образования утвердило 10-летнюю систему среднего образования: 5 лет – начальная школа, 5 лет – средняя школа (3 года – средняя школа первой ступени и 2 года – средняя школа второй ступени).


На состоявшемся 18–31 марта 1978 г. Всекитайском совещании по науке Хуа Гофэн подчеркнул, что без повышения научного и культурного уровня китайского народа не могут быть решены главные задачи нового исторического периода, и среди прочих мер также указал на важность обучения за границей.

Обучение за рубежом

С большой речью на нем выступил Дэн Сяопин, который подверг критике курс в области науки и образования в период «культурной революции». Он особо выделил отставание КНР от передового мирового уровня и заявил, что опора на собственные силы не означает закрытости от внешнего мира, поскольку «наука и техника – общее богатство всего человечества», страны и народы должны учиться у других стран и народов, заимствовать передовые научно-технические достижения.

После совещания был восстановлен Госкомитет по науке и технике, научно-исследовательские должности, установлена система премирования сотрудников научных учреждений и организаций. 9 октября 1978 г. ЦК КПК принял «Проект Всекитайской программы развития науки и техники на 1978–1985 гг.», в котором был утвержден перечень из 108 научно-исследовательских тем и проектов.


Уже в августе 1978 г. Министерство образования подготовило предложения о направлении на учебу за границу более 3 тыс. человек, в основном по естественнонаучным специальностям. Кандидаты отбирались из числа студентов первого курса, аспирантов первого года обучения и особо отличившихся преподавателей. 26 декабря 1978 г. первая партия китайских студентов и стажеров в количестве 50 человек отправилась на учебу в США сроком на 2 года.

Всего к концу 1978 г. на обучение в 28 стран было направлено 480 человек. Самому молодому из них было 32 года, самому старшему 49 лет. В мае–июне 1979 г. были отправлены учащиеся в Канаду, Англию, Францию, Японию и другие страны. В 1979 г. в разные страны было отправлено 1777 человек.

Реабилитация интеллигенции


Реабилитация интеллигенции положила начало изменениям в политике в области литературы и искусства, был снят запрет с большого количества фильмов и пьес, осужденных в годы «культурной революции», стали проводиться выставки произведений искусства. В 1978 г. возобновили работу массовые творческие организации: Союз писателей, Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства, вновь стали переводиться и издаваться произведения зарубежных авторов, в том числе советских.

Читайте дальше Загадочная цивилизация Майя

Читайте дальше Удержать Казань

Читайте дальше Какао-пища богов. История на кухне

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.