Какао-пища богов. История на кухне — LegendaPress

Какао-пища богов. История на кухне

Какао лучший в мире антидепрессант, лакомство, без которого многим сложно представить день, известен нам не так давно. 

Какао — пища богов из Амазонии.

какао

Какао-источник вдохновения. Думаю, большинство согласятся, что без шоколада жизнь была бы пресной.
Сырьем для шоколада являются семена дерева какао. Это – дерево семейства мальвовых.

Латинское название The obroma впервые употребил Карл Линней; в переводе с греческого оно означает «пища богов». Родиной шоколадного дерева является Амазония. Впервые его начали культивировать индейцы майя. Археологические раскопки в Коста-Рике свидетельствуют, что майя употребляли данный плод как напиток уже 400 лет до н.э.

Первый, кто попробовал какао, был Христофор Колумб.

В 1502 г. причалил к берегам Никарагуа и познакомился с местными жителями и их пищей. Однако в Европу какао попал немного позже, в 1528 году, благодаря Эрнану Кортесу.

Испания

какао

Знаменитый корсар привез его в Испанию вместе с другими диковинками, награбленными у ацтеков. Напиток по индейскому рецепту, ксокоатль (от которого произошло слово «шоколад), на первых порах не завоевал популярности, пока кто-то не додумался добавить в него сахар. Видоизменённый напиток быстро стал популярным при дворе и уже из Испании распространялся по Европе.

С XVII века испанцы стали культивировать бобы в других колониях. Первой удачной попыткой стали плантации в Эквадоре и Центральной Америке. Французы решили не отставать и заложили плантации какао в своих колониях на Мартинике, в Бразилии, Гвийянах.

В Африке культивация началась только через 200 лет, в XIX веке. На сегодняшний день основными производителями какао являются Кот-Дивуар, Гана и Индонезия. Сами бобы по качеству можно разделить на два класса:
-превосходный/особенный
-ординарный/массовый

Обработка какао

какао

Класс зависит от сорта и места произрастания деревьев. Продукт первой категории составляет всего 5% от мирового оборота какао. В пищу используются семена плодов, известные как какао-бобы. Созревшие плоды собирают вручную, чтобы не повредить.

Каждый плод аккуратно срезают специальными инструментом. Затем, тоже, в основном, вручную выдавливают из них семена – какао-бобы. Кожура плодов используется как удобрение тех же деревьев.
Далее бобы подвергаются ферментации.

Это важный процесс, цель которого удалить с семян остатки мякоти; также формируется будущий вкусо-ароматический профиль. Во время ферментации проходят сложные химические процессы при участии кислот, бактерий и сахара.

Жизнедеятельность бактерий повышает температуру и запускает процессы брожения, вследствие чего остатки мякоти легко отделяются от бобов. Процесс длится в среднем 3-5 дней, хотя время зависит от сорта какао и от состояния окружающей среды.

После ферментации бобы нужно высушить, снизив влажность с 60% до 7,5%. Сушка должна быть медленной, без риска перегрева, не важно, на солнце или в специальных помещениях. После сушки какао-бобы отправляют на шоколадные фабрики, где из них уже получают ценнейшее масло, а также питьевой какао или всеми любимый шоколад.

Читайте дальше Россия-Испания. Матч века

Читайте дальше Россия — Саудовская Аравия. Прогноз и Анализ

Читайте дальше Эпоха рыцарей

Комментарии к статье (4)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru