Как пировали в рыцарском замке — LegendaPress

Как пировали в рыцарском замке

Роскошно одетые дамы и вежливые кавалеры, изысканные кушанье на золочёных подносах, расторопные лакеи – это ошибочное представление о рыцарском пире. На самом деле так было только в самом начале пиршества.

 

Подготовка к пиру

Пир для каждого знатного хозяина было ответственным делом. Необходимо было не опозориться перед соседями. Иногда хозяева брали в долг, лишь бы устроить обильное застолье.

Подготовка к пиру начиналась за неделю. Закупались продукты, слуги на кухне (иногда их было несколько сот) спешно придумывали рецепты блюд. В большом зале ставили опоры, на них настилали крепкие доски – вот стол и готов.

С самой высокой башни трубили в горн. Значит, гости собрались, и пир начинался. Кавалеры и их дамы рассаживались за стол согласно регламенту. Кого считают более знатным и важным того усаживают ближе к хозяину. Перед трапезой гостей обходят слуги с кувшином и полотенцем. Они необходимы, чтобы гости вымыли руки. Это обязательная процедура, ведь приборами в то время пользовались немногие, а кушанье брали прямо руками.

Во главе стола сидел распорядитель пира. В его обязанности входило следить, чтобы у всех гостей было налито вино, а подносы не пустовали. Он же проверял каждое блюдо, их во время пира меняли не меньше 20 раз. Иначе соседи будут говорить, что хозяин на пир поскупился.

Меню рыцарского пира

Густой суп заменял первое и второе. Подавали и кашу. Чтобы её попробовать требовался нож. Каша была такая густая, словно кусок мяса. Поэтому её отрезали ножом и ели.

Само мясо в его изначальном виде рыцари кушать не могли. У них просто не было зубов, чтобы прожёвывать его. Повара измельчали его в ступе, потом смешивали его с кашей и яйцами. Затем из полученной массы лепили форму того животного, из мяса которого было приготовлено блюдо. Так же приготовляли и рыбные блюда. Рыбное мясо освобождали от костей, измельчали, оборачивали рыбьей кожей и зашивали. Приготовляли баранину, оленину, крольчатину и мясо птиц.

Более вкусные куски подавали на стол хозяевам, чтобы все гости видели, какую богатую пищу они едят. Да и это являлось знаком уважения. Пироги тоже подавали на стол. Их часто украшали гербом хозяина или красивой картинкой.

Все кушанья обильно посыпались дорогими специями. Они применялись, чтобы гости не почувствовали запах, шедший от пищи после долгого хранения. Кроме того, специи вызывали жажду, утоляли которую только вином. Этот напиток подслащивали мёдом и пряностями. Воду вообще не пили, она являлась разносчиком заразы.

«Трезубец дьявола»

Долгое время одним прибором пользовались несколько человек. Это считалось нормой.

1. Разрешалось своей ложкой лезть в общее блюдо, только требовалось предварительно вытереть ложку об одежду.
2. Кубок с вином пили все гости, отсюда пошло выражение «пустить кубок по кругу».
3. Вилками вообще не пользовались, их считали трезубцами дьявола. Поэтому брали пищу только ложкой и рукой.
4. Более обеспеченные люди использовали позолоченные тарелки. Иногда их одалживали соседи. Другие вместо тарелок использовали чёрствый хлеб.
На пирах много пили вино. Чем больше было выпито, тем развязнее вели себя гости. Их поведение совсем не походило доблестные отношения рыцаря Айвенго и его леди Ровены. Их отношения явно приукрасил Вальтер Скотт.


5. Выпив достаточно вина, гости переставали себя контролировать. Они бросали кости куда попало, вырывали друг у друга вкусные куски.
6. Испачканные руки вытирали об одежду соседа, а он не протестовал. Сморкали о скатерть или портьеру, что было поближе.
Часто на пир для услаждения гостей приглашали жонглёров и музыкантов. Однако подвыпившие гости ежу не обращали на них внимания.
Когда пир близился к концу, слуги торопливо уносили на кухню остатки пищи. Там они сами доедали блюда. Что оставалось и после слуг, доедали бедняки.

Читайте дальше Наука в Китае. Возрождение и развитие

Читайте дальше Загадочная цивилизация Майя

Читайте дальше Удержать Казань

Комментарии к статье (4)

Добавить комментарий

  1. Такие пиршества всегда были с самыми вкусными блюдами, веселыми выступлениями, и рыцарскими турнирами. «Трезубец дьявола» вилка использовалась в Китае и Древнем Риме с 1600—1050 до н. э ,в зависимости от обычаев

Top.Mail.Ru