Золотая баба: загадка перевала Дятлова — LegendaPress

Золотая баба: загадка перевала Дятлова

Среди аномальных зон России самой страшной и таинственной считается вершина одного из хребтов Каменного пояса Урала гора Холат Сяхыл, что переводится как Гора мертвецов.

Среди аномальных зон России самой страшной и таинственной считается вершина одного из хребтов Каменного пояса Урала гора Холат Сяхыл, что переводится как Гора мертвецов.

Несмотря на относительно небольшую высоту (1079 метров), эта вершина считается труднодоступной, и лишь отчаянные смельчаки отваживались покорять ее. При этом многие не вернулись назад.

Золотая баба

Золотую бабу в Сибири, ещё по другому называют "Сибирский фараон"
Золотую бабу в Сибири, ещё по другому называют «Сибирский фараон»

Согласно поверьям местных обитателей народа манси, в древние языческие времена на Холат Сяхыл приносили жертвы богине Смерти.

Ее еще называют Золотой Бабой.

Число жертв (убитых животных или птиц) всегда равнялось девяти символичная цифра, обладающая магическим влиянием.

Как-то раз в этом районе погибли девять охотников племени, причем, одни легенды утверждают, что они были принесены в жертву кровожадной богине, другие что охотники забрели в запретную зону, и богиня сама с ними расправилась.

Во всяком случае, манси с тех пор испытывают ужас перед Горой мертвецов, избегая прогулок и охоты в ее окрестностях. И уж точно не рискуют появляться там вдевятером. И не зря.

В конце января 1959 года в поход по Уралу выдвинулась группа советских туристов десять опытных и закаленных студентов-спортсменов, ранее неоднократно совершавших сложные лыжные экспедиции.

Руководителем группы был Игорь Дятлов, и после случившейся трагедии всех участников похода стали именовать дятловцами, а место трагедии ныне известно как перевал Дятлова.

Не ходи туда

Есть места на свете, которые посещать нельзя. Например Бермудский треугольник
Есть места на свете, которые посещать нельзя. Например Бермудский треугольник

Вершина, которую намеревались покорить дятловцы в честь очередного съезда КПСС Отортен в местном переводе звучит, как Не ходи туда.

Их, кстати, в буквальном смысле уговаривали не ходить туда знающие люди. Конечно же, без толку. Эта экспедиция стала последней для мужественных советских спортсменов, прославив их имена далеко за пределами необъятной России.

Но выступая с песнями в путь ясным утром 27 января, такие молодые, сильные и здоровые, они не думали о плохом и даже не предполагали, что домой вернутся нескоро и только затем, чтобы найти последний приют в братской могиле продуваемого всеми ветрами кладбища.

Неумолимый рок с самого начала преследовал отважных путешественников: на второй день похода один из них, Юрий Юдин, заболел и вынужден был остаться в поселке.

Дальше отправились девять человек. Их маршрут к вершине Отортен пролегал через Гору мертвецов Что произошло на склоне роковой горы, где ребята разбили палатку в ночь с 1 на 2 февраля по сей день не знает никто.

Они погибли в одну ночь. Все девятеро: семь парней и две девушки. Перед смертью, в лютый мороз, они внезапно покинули хорошо обустроенную палатку, разрезав заднюю ее стенку, без вещей и продуктов, практически полураздетые, а некоторые даже разутые.

Бежали без оглядки по направлению к лесу около 1,5 километров. Трупы пятерых ребят обнаружили в том же феврале: обледеневшие, они лежали в разных позах и на разном расстоянии друг от друга.

Никаких признаков насилия. Просто замерзли.

Обречены

Четверых нашли только в мае, когда растаял снег. Лыжники лежали в русле ручья, под настилом из срезанных стволов деревьев.

Внешние повреждения на телах обнаружены не были, но внутренние Сломанные ребра, сплюснутые черепа, кровоизлияния, отсутствие у одной девушки языка.

Они были обречены на смерть: то ли от холода, то ли от травм. Результаты экспертизы показали, что погибли они все-таки от холода, цепляясь за жизнь из последних сил.

Никаких следов борьбы или вообще посторонних следов. Никаких зацепок для следствия. Что-то или кто-то напугало туристов, выгнав из палатки, и заставило бежать чуть ли не босиком по колючему снегу в метель. А вот что это было, не могут разрешить уже более полувека.

На этом странности, связанные с гибелью тургруппы Дятлова, не заканчиваются: кожа погибших имела неестественный оттенок, на одежде обнаружили радиоактивную пыль, бегство было целенаправленным, но бессмысленным они обрекли себя на верную гибель.

К тому же, проводимое следствие по возможности засекретили, а самих дятловцев похоронили в закрытых гробах.

Версии

В последней статье мы писали о обнаружение металлических обломков на месте трагедии. Испытание ракеты?
В последней статье мы писали о обнаружение металлических обломков на месте трагедии. Испытание ракеты?

В качестве версий звучало разное: лавина, нападение беглых зэков, месть манси, испытания секретного оружия, снежный человек, НЛО, инфразвук, ядерный взрыв. Некоторые из этих предположений имеют достаточно оснований, но при этом многое не сходится.

Особенно если учесть, что это не единственная необъяснимая трагедия, случившаяся на Горе мертвецов.

Так, за последующие два года (1960-1961) над проклятой вершиной случались авиакатастрофы. Общее количество жертв девять человек. В 2003 году в окрестностях этой же горы упал вертолет. Пассажиры выжили чудом. Их было девять.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте дальше Блокадные миллионеры. Паразиты горя

Читайте дальше Убийство, которого не было. Бедный, бедный муж…

Читайте дальше Найдены новые улики на перевале Дятлова. Истина все ближе

Читайте дальше Бермудский треугольник. Самая главная загадка истории


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.