Блокадные миллионеры. Паразиты горя — LegendaPress

Блокадные миллионеры. Паразиты горя

125 грамм хлеба в сутки выдавали жителям Ленинграда в самые тяжелые месяцы блокады. И каждый житель блокадного Ленинграда от младенца до глубокого старика, были великими героями, преодолевавшие чудовищные испытания. Но нашлась нечисть, которая решила разбогатеть на голоде своих сограждан.

С первых же дней блокады у военкоматов выстраивались очереди – люди активно записывались на фронт. Однако не меньшие очереди собирались и у продуктовых магазинов: покупатели сметали с полок буквально всё, пока что-то ещё оставалось.

И далеко не все эти люди делали запасы, чтобы предотвратить голод в своих семьях: многие собирались эти продукты реализовать, когда тяжёлое время вступит в свои права.

Хлеб на вес золота

Только за декабрь 1941 года от голода погибло 50 тысяч человек.
Только за декабрь 1941 года от голода погибло 50 тысяч человек.

И вот это время пришло. Опустели магазины, встал общественный транспорт, отключилось электричество. И вместе с тем появились торговые точки, на которых можно было обменять ценные вещи на продукты.

За стакан риса или булку хлеба иные выкладывали золотые слитки, картины, меховые шубы. В руки предприимчивых дельцов потекли несметные богатства. Деньги тоже принимали, однако в блокадном городе они не имели большой ценности – купить на них всё равно было нечего.

Незаконные предприниматели (а до самого наступления хрущёвской эпохи в СССР было огромное количество законных предпринимателей) стремились не просто выжить в условиях блокады.

Многие из них всерьёз опасались, что город окончательно захватят немцы и установят в нём свои порядки; тогда драгоценности и деньги приобретут полноценный смысл и позволят их обладателям благополучно жить в нацистском государстве.

Государственные органы, однако, быстро прознали про блокадных фарцовщиков и начали на них охоту. Вскоре появились первые задержанные, в домах которых находили деньги, продукты и прочие ценности на суммы в сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

Это были настоящие блокадные миллионеры, наживающиеся на несчастьях простых людей.

Фальшивые карточки

При изготовления хлеба пшеничная и ржаная мука заменялась отрубями и гидроцеллюлозой
При изготовления хлеба пшеничная и ржаная мука заменялась отрубями и гидроцеллюлозой

После установления блокады в Ленинграде была учреждена карточная система. Работники ведомства, печатающего карточки, трудились в целом добросовестно. Однако некоторые предприимчивые люди нашли способы изготавливать фальшивые карточки, которые потом можно было отоваривать.

Известность получило дело Зенкевича и Заломаева. Эти люди работали на предприятии, производящем товары для фронта, и были знакомы с уборщицей конторы, где печатались карточки. Она стала им поставлять обрезки бумаги и отработанные литеры, из которых они изготавливали фальшивые карточки. Их нелегальная типография просуществовала три месяца. Но это была лишь одна из целого ряда подобных типографий.

Предприимчивый Каждан

Благодаря невероятному мужеству ленинградцев, город удалось отстоять.
Благодаря невероятному мужеству ленинградцев, город удалось отстоять.

Одной из самых необычных преступных акций блокадного Ленинграда была деятельность некоего Каждана. Он служил снабженцем и по долгу службы часто выезжал в Ташкент; в поезде он имел персональный, хотя и товарный вагон.

В Ташкенте он однажды встретился с человеком по фамилии Бурлака, который был сотрудником торговой организации, закупавшей рис и сухофрукты в Афганистане.

Бурлака уже был «прошаренным» — в каждой партии поступавшего риса было тайно положено несколько мешков, предназначенных лично для него. Он продавал этот рис на местных рынках, имея серьёзную выручку.

Каждан и Бурлака договорились о сотрудничестве. Теперь мешки с рисом отправлялись прямиком в Ленинград, где они реализовывались через фотоателье Яши Финкеля.

Необычная популярность его ателье у ленинградцев, однако, привлекла внимание стражей порядка.

Они стали изымать у людей купленный рис, который было легко опознать: он был абсолютно белый, а такой рис люди по карточкам не получали. Вскоре вся банда была разоблачена и казнена.

Итог

За годы блокады сотрудниками правоохранительных органов было изъято 24 миллионов рублей наличными, золотых изделий- это как золотые слитки, часы, ювелирные украшения на более впечатляющую сумму, на 37 миллионов рублей. Чтобы понять объём изъятых денег и драгоценностей, приведем пример: советский танк БТ-2 стоил 66 830 рублей. Время тогда было крутое, но справедливое поэтому с этой нечестью, которая паразитировала на человеческом горе, разбирались быстро, большинство из них расстреляли. Не успели они насладится своими богатствами!

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте дальше Гапон. Игры провокаторов

Читайте дальше Почему на Аляске пропадают люди

Читайте дальше Джуна. Как тбилисская буфетчица дурила всю страну


Комментарии к статье (6)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru