Старший брат Петра I. Последний шанс, спасти страну — LegendaPress

Старший брат Петра I. Последний шанс, спасти страну

У Московского государства был шанс избежать катастрофы в лице Петра I, его старший брат Фёдор Алексеевич.

После Смуты на престол вступили семейство Романовых. Третьим государем из их рода был Федор Алексеевич. Он царствовал только шесть лет, с 15 до 21 года. В первые месяцы после возведения на престол, молодой царь тяжело болел цингой, у него опухали ноги. Он даже не мог сам идти, на похороны отца его несли на носилках.

Больной, но умный

Старший брат Петра

Фёдор был образованным человеком. Он много прочитал книг и даже писал стихи, любил слушать музыку и любоваться живописью. Ему нравилось прокатиться на лошади и стрелять из лука.

Государя Фёдора вполне можно назвать предшественником Петра I, который лишь продолжил его реформы.

1. Государь ослабил наказание за уголовные преступления.
2. Он отменил Земский собор. По которому молодой служащий получал чин не меньше чина своего родителя. Это мешало развитие государства.
3. Фёдор Алексеевич уничтожил Разрядные книги, заменив из Родословными. Там писали имена аристократов, не подтверждая их места в Думе. Сейчас простолюдин, но умный и талантливый мог занять высшие должности в армии.
4. Царь отделил церковь от государства. Он начал печатать книги, не спрашивая одобрения церковников. После смерти государя патриарх Иоаким проклял печатные книги.
5. По его приказу проложили под дворцами Кремля систему канализации.
6. Всех сирот и нищих по указу государя пристраивали в монастыри. Там до 20 лет они трудились и обучались мастерству. Потом их забирали в стрельцы, записывали в тягло.
7. Уже в то время государь приглашал иностранных специалистов для просвещения в Москву. Во время царствования Федора был составлен план первой Академии, где бы учили астрономии, там предполагалось набирать студентов из всех сословий. Но только Пётру Алексеевичу удалось окончательно создать Академию.
8. Именно государь Федор, а не его младший брат велел придворным носить европейскую одежду. Стрельцов не допускали в Кремль, если они были в старинных охабнях, однорядках.

Реформы царя Федора встречались населением в штыки всеми сословиями. В 1682 году стрельцы взбунтовались.

Семья Фёдора Алексеевича

Старший брат Петра

Приближёнными к царю можно назвать Ивана Языкова и Алексея Лихачёва. Они познакомили Фёдора с девицей, которая понравилась ему во время крестного хода. Они выяснили, что избранницу царя зовут Агафьей Грушецкой, её опекуном был дьяк Заборовский.

Ему приказали не выдавать Агафью замуж до указа. Летом 1680 года Фёдор с Агафьей повенчались. Но через год жена умерла во время родов мальчика, который скоро пошёл вслед за матерью. Говорят, что по желанию царицы царь велел придворным бриться и носить польскую одежду.

Для вдового и часто болевшего государя быстро нашли новую невесту. Позаботились тоже Лихачёв с Языковым. Второй женой была Марфа Апраксина, но супруги прожили только два года, до смерти Федора Алексеевича.

Альтернативный путь в Европу

1. Царь усилил регулярные стрелецкие части, вместо не эффективного дворянского ополчения. При его правление беглых стали принимать в рекруты, а не возвращать обратно хозяевам.
2. В столице строили много каменных зданий, причём из казны выдавали ссуды на строительство дома.
3. По желанию царя прошла всеобщая перепись населения, для проведения сбора налогов.
4. Царь пытался создать иерархию для военных, придворных и гражданских чинов, которую закончил его младший брат.

Внешняя политика государя

Старший брат Петра

Фёдор Алексеевич намеревался вернуть России выход к Балтийскому морю. Но ему препятствовали турки и татары, часто грабившие юг России. Поэтому царь Фёдор в 1676 году пришлось начать войну с Турцией. Она закончилась победой русских в 1681 году подписанием договора в Бахчисарае. К России отходила левобережная часть Украины.

Была возведена Изюмская черта для охраны Украины от набегов турок и татар.

За 6 лет правления царь Фёдор успел сделать для развития России немало. Проживи он дольше, то, возможно его дела затмили бы реформы его младшего брата, названного Петром Великим. Но он скончался весной 1682 года, не оставив после себя наследника.

После его смерти на трон взошли его братья Иван и Пётр, последний из них продолжил прогрессивные начинания Фёдора Алексеевича.

Читайте еще Махмуд Тараби. Первая победа над монголами

Читайте еще Последняя Битва Спартака

Читайте еще Юрий Гагарин. Хулиган и романтик

Читайте еще Последнее утро Спартака

Читайте еще Батый. Первый русский царь

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.