Махмуд Тараби. Первая победа над монголами — LegendaPress

Махмуд Тараби. Первая победа над монголами

Это был первый вызов великой Монгольской Империи, и это было первое восстание простых людей против местной знати.

Монгольское иго

После смерти Чингисхана огромная империя была разделена между его сыновьями.
После смерти Чингисхана огромная империя была разделена между его сыновьями.

Завоеванные земли Чингисхан поделил между своими сыновьями. Мавераннахр и Джетисув достались его второму сыну Чагатаю. Начиная с 1227 года эти края стали называться Чагатайским улугом. Правление Мавераннахром Чагатай доверил доруге Махмуду Ялавачу.

Тот собирал дань и доставлял ее в Чагатаеву орду на реке Или. В 1238 году в Мавераннахре вспыхнуло восстание против монгольского ига. Его возглавил Махмуд Тараби из кишлака Тараб, что в трех фарсахах от Бухары. Причиной послужило притеснение и жестокое отношение монголов к мирному населению. Чаша терпения переполнилась и люди взялись за оружие.

Начало восстания

Знатных людей и вельмож он подверг оскорблению и многих убил. А к простым людям и бродягам высказывал свое почтение.
Знатных людей и вельмож он подверг оскорблению и многих убил. А к простым людям и бродягам высказывал свое почтение.

Преисполненные гневом люди встали под знамя Махмуда Тараби. Он стал знаменит.

Эмиры во главе с доругой Бухары не оставляли мысли об убийстве Махмуда Тараби. Однако замыслам их не суждено было сбыться. Сторонников Махмуда становилось всё больше и больше.

Очень скоро в Бухару из окрестных сел и городов прибыло столько народу, что к бывшему ремесленнику просто невозможно было пробиться. Зная о тайных намерениях монголов, Тараби постоянно окружали верные ему люди.

Однажды, после вечерней молитвы в мечети, Махмуд Тараби обратился к присутствующим со словами:

«Эй мюриды! Пусть каждый, кто хочет очистить эту священную землю от неверных, возьмется за оружие. Да будет благословен тот, кто готов отдать свою жизнь во имя свободы Родины!».

После этих слов люди стали вооружаться, кто мечом, кто топором, кетменем, лопатой. Вооруженный люд хлынул к дворцовой площади, где за высокими и прочными стенами засели монголы. Восставшие захватили цитадель. Доруга с приближенными бежал из города.

В тот день из Шираза прибыл караван, груженный оружием, которое было конфисковано и роздано восставшим. На большой поляне установили шатер, куда с почестями препроводили Махмуда Тараби. Оружие людям раздавали в течение нескольких дней.

Бежавший из города доруга и послушные ему эмиры не теряли времени даром. Разослав в ближайшие области гонцов, они собрали большое войско и начали поход на Бухару.

Первая битва

Это было не только восстание против монголов, оно было направленно и на местную аристократию
Это было не только восстание против монголов, оно было направленно и на местную аристократию

Узнав о приближении монгольских войск, Махмуд Тараби быстро собрал своих людей и вышел за ворота города. Выстроившись в ряды, противники сошлись в битве.

Несмотря на опыт и профессиональное мастерство, монголам пришлось отступать под натиском восставших, воодушевленных идеей свободы.

Восставшие долгое время преследовали отступающих монголов. Историки того времени с восхищением описали эту грандиозную битву. Каждая из сторон потеряла в этой битве по 10 тысяч человек.

Продолжение следует…

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте еще Последняя Битва Спартака

Читайте еще Юрий Гагарин. Хулиган и романтик

Читайте еще Последнее утро Спартака

Читайте еще Батый. Первый русский царь


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.