Батый. Первый русский царь — LegendaPress

Батый. Первый русский царь

Сын степей и ветров, с обветренным лицом и раскосыми глазами, ему будет уготована великая судьба, объединить русские земли и стать первым русским царем!

Западный поход

Единственный город, который окажет достойное сопротивление монголам - это будет Козельск. 14 недель не могли они взять маленький город, положили кучу своих войск. В гневе Батый приказал полностью уничтожить этот город.
Единственный город, который окажет достойное сопротивление монголам — это будет Козельск. 14 недель не могли они взять маленький город, положили кучу своих войск. В гневе Батый приказал полностью уничтожить этот город.

Начав великий Западный поход Батый вместе с великим полководцем Субедей, покорил Волжскую Булгарию и всю Русь. Пали под мощью монгольских войск такие города как Суздаль, Рязань, Владимир и в 1240 будет захвачен и разорен сам Киев!

Но покорив невозможное Хан Батый и не думал останавливаться, словно его великий дед Чингисхан он планировал покорить весь мир, поход продолжился и теперь чашу горя и разорения пришлось испить западным странам.

Польша,Силезия и Моравия первыми почувствовали силу монгольских войск.

Огнём и мечом промчаться по их землям монголы-татары, стремясь дальше к желтому морю. Но покорив и разорив Венгрию, Болгарию, Хорватию, Сербию Батый повернет назад. Почему?

До сих пор у историков нет однозначного ответа на данный вопрос, скорее всего он понимал, что нужно обустраивать завоеванные территории. Но так или иначе вернувшись он основал столицу Русского царства, Сарай-бату, на берегах Волги.

Новая столица

Новая столица управляла огромной империи, масштабы которой впечатляют!
Новая столица управляла огромной империи, масштабы которой впечатляют!

Воцарившись в своей новой столице, Батый стал обустраивать русские земли, отныне ярлык на княжение выдавал только он, среди множества кандидатов он выбирал наиболее послушного и покорного и назначал его князем.

Важно(!), такая система государственного устройства, где царь, а потом император, будет назначать своих людей править той или иной областью, будет использоваться вплоть до 1917 года.

Только после монголов они будут называться не князьями, а генерал-губернаторы. Дальше князья, которые получили ярлык обязались сами собирать налоги с местного населения, татары подключались только в крайних случаях.

Как например устав от наглости какого-нибудь князя который драл с народа три шкуры, так как часть собираемых налогов князь оставлял в своём кармане, и народ поднимал восстание и если местные власти не справлялись, то высылался карательный отряд монголов.

Точно такая схема собирания налогов будет действовать до 1917, где губернатор был обязан собирать налоги и отправлять их в столицу.

Централизация власти. Все решения принимались только в ставке Хана Батыя, если какой-нибудь князек позволил бы себе выкинуть, что-нибудь самостоятельное, то его ждала немедленная расправа.

Инициатива наказуема, умный только начальник — вот что должны все помнить!

Система

Нужно ли говорить, что данная система жива до сих пор? Объединение русских земель. До вторжения монгольских войск, на Руси шли бесконечные междоусобные войны, которые не позволяли полноценно развиваться ни сельскому хозяйству, ни промышленности.

Для справки в 1216 году произошла Липицкая битва. где с одной стороны Владимиро-Суздальское княжество и Муромское княжество, а с другой Новгородская республика, Ростовское княжество и Смоленское княжество сошлись в ожесточенной хватке и вырезали столько народа, что никаким татарам и не снилось.

Поэтому, когда Батый вторгся в русские земли, то практически никакого отпора он не получил. Каждый князь был сам за себя, и сидя тихо у себя дома надеялся, что его минет та беда. Это был настоящий подарок монголам, один за другим они захватывали русские города, так как каждый из них был сам за себя.

Батый положит конец междоусобным войнам, на его земле должен быть покой и мир, ни один из князей больше не осмеливался идти войной на другого, все войны теперь проходили в ставке Батыя путем доносов, клеветы и подкупов.

Вывод

Как мы видим с вами именно внуком Чингисхана заложена государственная система, по которой и дальше будет развиваться сначала Московское царство, а потом Российская империя. И по всем параметрам Батый является первым русским царем основавший нашу государственность!

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Остап Бендер XVII века. Тимофей Анкудинов

Читайте еще Юрий Гагарин. Хулиган и романтик

Читайте еще Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек?

Читайте еще Клеопатра. Великая соблазнительница


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.