Последняя Битва. Спартак

Последняя Битва Спартака

Сам Спартак, сражаясь храбрейшим образом в пер­вом ряду, был убит и погиб, как подобало бы какому-нибудь великому императо­ру.

Гладиаторские бои

Желая увековечить свой «подвиг», Феликс заказал фреску худож­нику. Запечатленной осталась одна красноречивая деталь: нападали на Спарта­ка сзади. Принять открытый бой с фракийцем-гладиатором римский центурион не решился. Видимо, он знал: встреча лицом к лицу со Спартаком оказывалась последней для многих.

 

Одним из наиболее популярных развлечений в Римской республике в I веке до н. э. были гладиаторские бои. С целью подготовки гладиаторов по всей Италии были созданы специальные школы. В 74 (или 73) году до н. э. группа, включавшая примерно двести гладиаторов из школы в Капуе, принадлежавших Лентулу Батиату, задумала побег. Их замысел был раскрыт, но все же отряд из семидесяти восьми человек проложил себе путь к свободе. Руководителем этого небольшого отряда был фракиец Спартак.

Наиболее жестокое отношение рабовладельцев Древнего Рима к рабам проявлялось в организации гладиаторских боев. Без этих кровавых зре­лищ, которые, по преданию, были заимствованы от этрусков, не проходило ни одно празднество, ни одно сколько-нибудь крупное событие.

Везувий

Беглецам удалось захватить обоз с оружием. С ним повстанцы ушли на находящийся неподалеку Везувий и устроили там лагерь, который стал быстро пополняться за счет беглых рабов. Для подавления рабского мятежа к Везувию был отправлен трехтысячный отряд. Римские войска окружили лагерь гладиаторов. Но оказавшиеся в осаде люди Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы. Затем гладиаторы обошли подножие Везувия и уничтожили римских солдат. Это стало первой крупной победой Спартака.

Из лоз дикого винограда, росшего по склонам горы, восставшие сплели лестницы и спустились по ним с высоты 300 метров до ближайшей ровной площадки. Выйдя затем в тыл претору Клавдию, совершенно не ожидавшего такого поворота событий, гладиаторы наголову разбили его.

Вскоре восставшим удалось разбить еще одну преторскую армию, и к концу 73 года до н. э. они фактически стали владыками Кампании. Их число быстро возрастало, по некоторым данным, оно достигло семидесяти тысяч человек. Теперь римские власти забеспокоились уже всерьез. Против восставших рабов были брошены две консульские армии. Но Спартак, действуя чрезвычайно стремительно, разгромил их одну за другой. После этого Рим охватила настоящая паника. Многие ожидали, что Спартак поведет своих повстанцев на штурм великого города. Казалось, возвращаются времена Ганнибала.

Пойти на Рим

Но Спартак, трезво оценивая силы, не двинул свое разношерстное войско на Рим. Мятежные рабы двинулись на север, к Альпам, с целью вырваться из Италии и вернуться к родным домам. В Цизальпинской Галлии они громят армию наместника, и теперь у римлян нет силы, которая могла бы их удержать. Но… среди восставших начались разногласия. Часть из них, и в том числе, по-видимому, Спартак, стояла за уход из Италии. Но другая, более крупная группа, воодушевленная непрерывными победами, требовала повернуть на юг и ниспровергнуть ненавистный Рим. В конце концов, эта точка зрения победила, и восставшие рабы двинулись вновь на Италию.

Вот теперь к римлянам пришел настоящий Большой страх. Сенат в панике отзывает из Испании лучшие римские войска под командованием Помпея, хотя испанская война была еще не закончена.

В самой Италии собираются все возможные силы (около восьми легионов), командование над которыми получает Марк Красс. Однако первые же действия армии Красса против повстанцев оказались крайне неудачными. Спартак воспользовался тем, что два римских легиона оторвались от основных сил, и разгромил их. В этих условиях Красс пошел на неординарную и крайне жестокую меру.

 

Когда остатки разбитых легионов пробились к своим, он применил «децимацию», то есть казнь каждого десятого воина. Такое наказание не использовалось в римской армии много лет и произвело сокрушительное впечатление. «Легионеры должны больше бояться своих командиров, а не рабов», – произнес Красс перед казнью солдат. И надо сказать, он достиг своей цели: дисциплина в его армии значительно улучшилась. Вскоре римская армия одерживает свою первую победу и вынуждает Спартака отступить на крайний юг Италии.

Спартак договариваеться с пиратами . Пираты, приняв подарки, обманули вышедшего к берегам Сицилийского пролива Спартака и увели свои корабли в море.

Спартак в ловушке

Считается, что Спартак хотел с «носка итальянского сапога» переправиться на Сицилию, где всегда были очень сильны антиримские настроения. Он даже договорился об этом с пиратами, но те предали его, не прислав в оговоренный срок корабли. Но Красс не терял времени даром. Он решил запереть армию восставших на Регийском полуострове. За короткое время его солдаты вырыли широкий ров длиной в более чем триста стадий (около пятидесяти пяти километров), тем самым перекрыв перешеек. За рвом римляне выстроили стену. Плутарх пишет, что у Красса также было намерение избавить своих солдат от вредного безделья. Армия Спартака оказалась в ловушке, ей стало не хватать пищи. Но Спартак снова вырвался из западни: в одну из зимних ночей восставшие засыпали часть рва и перешли его, прорвавшись через римские заграждения. Но и они понесли крупные потери: согласно Аппиану, повстанцы потеряли двенадцать тысяч человек, а Плутарх вообще считает, что Спартаку удалось вывести из окружения только третью часть своего войска.

Как бы то ни было, армия Спартака вновь вырвалась на оперативный простор, хотя и в ослабленном состоянии.

И здесь среди мятежников опять вспыхнули разногласия. От основной армии отделился крупный отряд под командованием Ганника и Каста. Этим не замедлил воспользоваться Красс, напавший на отделившихся повстанцев. В результате крайне ожесточенного боя почти все восставшие рабы были перебиты. Погибло двенадцать тысяч триста человек.

Выбор Спартака

Силы Спартака таяли, но он не собирался сдаваться. Ему удалось нанести несколько крупных ударов по римлянам, а его армия стала пробиваться к Брундизию, чтобы захватить там корабли и уйти в море. Но с севера уже приближались легионы Помпея, а в Брундизии начала высадку прибывшая из Македонии армия Лукулла. И тогда Спартак, понимая, что его войско оказалось в почти безвыходном положении, поворачивает свою армию на Красса. Победить или умереть – только такой выход оставался у повстанцев. К битве стремился и Красс, не желавший делить лавры победителя Спартака с Помпеем или Лукуллом.

Разыгралось финальное сражение, крайне кровопролитное и ожесточенное «вследствие отчаяния, охватившего такое большое количество людей» (Аппиан).

Войска римлян встретились с армией Спартака, когда она не успела еще отойти далеко от Брундизия. «Красс, желая возможно скорее сразиться с врагами, расположился рядом с ними и начал рыть ров. В то время как его люди были заняты этим делом, рабы тревожили их своими налетами. С той и другой стороны стали подходить все большие подкрепления, и Спартак был наконец поставлен перед необходимостью выстроить все свое войско», – писал Плутарх.

Победить или умереть

Разыгралось финальное сражение, крайне кровопролитное и ожесточенное. Не сохранилось его подробного описания, но, по скупым сведениям источников, вождь восставших рабов, пытаясь верхом на коне пробиться к Крассу, был ранен в бедро копьем кампанского аристократа по имени Феликс. Впоследствии Феликс украсил свой дом фреской с изображением этого события. Получив тяжелую рану, Спартак вынужден был спешиться, но продолжал сражаться, хотя ему пришлось из-за потери крови опуститься на одно колено. В ожесточенной схватке он был убит. Тело Спартака впоследствии не нашли на поле боя.

К концу боя, уставший и уже раненый в бедро копьём Спартак, успевший изрубить более десяти легионеров и не менее трёх центурионов, был наконец добит в схватке с солдатом из Помпей по имени Феликс, который уже после войны на стене своего дома в Помпеях выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.

Уже вечером к месту сражения подоспели войска Помпея, которые и довершили разгром восставших. Отдельные отряды повстанцев, уцелевшие в этом последнем бою, продолжали еще некоторое время тревожить юг Италии, но в целом война была окончена. Красс получил за победу пеший триумф, так называемую овацию. Шесть тысяч рабов из армии Спартака, попавших в плен, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги из Капуи в Рим.

Вос­стание было подавлено, потоплено в крови, но отдельные группы рабов еще долгие годы нарушали покой римских богачей. Только в 62 году до н. э. Гаю Октавию удалось окончательно разгромить остатки сподвижников Спартака.

Восстание рабов под руководством Спартака имело важное значение для последующей истории Рима, и в основном оно сказалось на карьере Помпея и Красса. Два военачальника использовали успехи в подавлении восставших рабов в своей дальнейшей политической деятельности, употребляя общественное признание и угрозу применить свои легионы с целью повлиять на ситуацию в Республике в нужном им направлении. Их действия в значительной мере способствовали подрыву римских политических институтов и в конечном итоге привели к превращению Римской республики в Римскую империю.

 

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

  1. «Спартак» Рафаэлло Джованьоли — любимая в детстве книга, в десять лет цитировала эту книгу с любого места, знала буквально наизусть. Вот оттуда и пошли мои непомерные требования к мужчинам, оттуда и разводы и неудачи — ведь всех мужчин я всегда меряла по безусловному, благороднейшему герою. Только вот версия о якобы утерянном теле Спартака,скорей всего, не соответствует действительности — более правдоподбная версия изложена в той же книге, где найденное соратниками на поле боя тело сжигает любимая женщина…

Индекс цитирования.