Остап Бендер XVII века. Тимофей Анкудинов — LegendaPress

Остап Бендер XVII века. Тимофей Анкудинов

Семнадцатый век – переломное время для России. Это время, когда дремучая «древняя Русь» прекратила своё существование, уступив дорогу новой, европейской России.

Процесс перерождения страны проходил бурно, хаотично и непоследовательно. Пётр Первый лишь упорядочил и ускорил модернизацию, её основы были заложены ещё при его отце Алексее Михайловиче.

Тимошка

Настала эпоха авантюристов и мошенников
Настала эпоха авантюристов и мошенников

В России того времени появилось множество ярких личностей, занятия которых, однако, были нередко неоднозначными. Немало было авантюристов и мошенников, обладавших при этом определёнными талантами. Один из них – знаменитый «Остап Бендер» XVII века Тимофей (или Тимошка, как он представлялся) Анкудинов.

Ещё в детстве он блеснул недюжинными талантами и знаниями, прекрасно учился. Поэтому юному Тимошке не составило труда устроиться на службу чиновником и сделать хорошую карьеру. Сначала у вологодского архиерея отца Нектария, а затем в Москве – в приказе Новой Чети, занимавшемся контролированием столичных кабаков.

У него было высокое жалованье, доступ к казённым деньгам, власть и хорошее домовладение. Однако любовь к разгульной жизни сделала своё дело: Анкудинов пропил всё своё состояние и запятнал себя взятками и другими нарушениями.

Чтобы уйти от ответственности, он поджёг собственный дом вместе с женой и отправился странствовать по Европе.

С собой он прихватил верного друга – молодого польского дворянина Константина Конюховского. Путешествовали они на лошади, которую украли в кабаке у одного немца.

Самозванец, актёр и поэт

Даже по картине видно, что Тимофей обладал недюжинным интеллектом.
Даже по картине видно, что Тимофей обладал недюжинным интеллектом.

Анкудинов и Конюховский появлялись в разных уголках мира и просили политического убежища, пытались заручиться поддержкой у правителей и влиятельных людей.

Сначала Тимошка именовал себя «князем великопермским», а затем и вовсе «сошёл с катушек» — объявил себя Иоанном, мифическим сыном царя Василия Шуйского. Короли, князья, дворяне и епископы тепло принимали «царевича», выделяли ему приличное содержание, жильё и даже солдат.

А он подкупал их выгодными предложениями, которые он обещал исполнить, как только взойдёт на российский престол. Чтобы произвести ещё большее впечатление на собеседников, он постоянно менял веру: оказавшись в Польше, принял католицизм, в Турции стал мусульманином, в Германии – протестантом…

В новых местах он оказывался разными путями – например, въезжал в город, примкнув к бродячей театральной труппе.

При этом Анкудинов проявил себя как талантливый стихотворец. Он фактически был первым русским светским поэтом.

Прекрасно владея изящным литературным слогом, он слагал хвалебные оды приютившим его правителям, а также писал гражданские стихи «на случай» — например, сатирические, высмеивающие духовенство, недобросовестных бояр, дворян и чиновников.

Конец

Высокопоставленных знакомых Анкудинова подкупало его блестящее актёрское мастерство. Казалось, он может расположить к себе кого угодно, хоть Папу Римского.

Однако в конце концов он был схвачен в одной из немецких земель, изобличён как самозванец и выдан московским властям.

Анкудинова казнили через четвертование, а в церкви он находился в списке анафематствуемых, то есть проклинаемых, вплоть до конца XVIII века (до времени Павла I).

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Ньютон. Молодые годы

Читайте еще Юрий Гагарин. Хулиган и романтик

Читайте еще Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек?

Читайте еще Клеопатра. Великая соблазнительница


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.