Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек? — LegendaPress

Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек?

Джек-Попрыгунчик – «мистическое» существо, много лет наводившее ужас на жителей викторианской Англии. Истории о встречах с ним были настолько душещипательными и полными подробностей, что он стал первым и на сегодняшний день единственным паранормальным явлением, признанным на официальном уровне.

Гость из параллельного мира

19 век прославится многими тайнами: Джек-попрыгунчик, Джек-потрошитель. И что удивительно, все происходило в Англии.
19 век прославится многими тайнами: Джек-попрыгунчик, Джек-потрошитель. И что удивительно, все происходило в Англии.

Долгое время за гостем из «параллельного мира» полиция вела настоящую охоту, однако поймать существо так и не удавалось.

Свидетели описывали его как антропоморфное существо невысокого роста, с лицом, похожим на маску, заострёнными глазами и ушами. С лица Джека-Попрыгунчика не сходила ехидная улыбка.

Встав напротив человека, он вдруг начинал изрыгать огонь. Главная же его особенность – это способность очень быстро передвигаться и высоко прыгать. Джек всегда появлялся из укромных мест и также внезапно пропадал; укромными местами служили крыши домов, заборы, деревья.

Лицо Джека очевидцы описывали как «омерзительное» и «дьявольское».

Плащ, белая облегающая одежда под ним, шлем на голове, металлические когти – эти и другие атрибуты Джека-Попрыгунчика, упомянутые очевидцами и пострадавшими, перекочевали впоследствии в массовую культуру.

Джек, таким образом, был первым в истории европейской культуры супергероем и одновременно главным злодеем. От него «произошли» такие знаменитые персонажи, как Бэтмен, Супермен, Зорро и другие.

Однако на протяжении XIX века, особенно первой его половины, Джек-Попрыгун был не героем комиксов, а вполне реальным бедствием, досаждавшим как простым жителям, так и английскому правительству.

Его считали призраком и даже самим дьяволом, иногда – существом с другой планеты или «иного мира». При этом, однако, Джек очень хорошо и грамотно говорил по-английски и даже обладал чувством юмора – правда, весьма своеобразным.

В конце концов полицейским удалось разглядеть следы, оставленные существом. На основании их формы они заключили, что к подошвам ботинок Джека были приделаны сжимающиеся пружины (либо устройства похожего принципа действия). Так была разгадана одна из загадок странного существа. Но оставалось много других…

Российские наследники

Неожиданно но у Джека-попрыгунчика, появились последователи и в России. Да в таком количестве, что полиция, а потом милиция не успевала их ловить.
Неожиданно но у Джека-попрыгунчика, появились последователи и в России. Да в таком количестве, что полиция, а потом милиция не успевала их ловить.

Приблизиться к раскрытию сущности Джека-Прыгуна можно, переместившись в дореволюционную Россию. По крайней мере с середины XIX века в Санкт-Петербурге действовали целые банды подобных «существ», которых полицейские прозвали Попрыгунчиками.

Одну из них описал Гончаров в своей пьесе «Женитьба Бальзаминова». Прыгающие бандиты описывались и в других литературных произведениях.

Мистического в них не было абсолютно ничего: это были обычные бедные люди, крестьяне и городская беднота, которые сбивались в банды, наряжались в пугающие костюмы, приделывали к подошвам обуви «ходули или пружины» и расхаживали по улицам Петербурга, пугая и грабя прохожих. Пружины и ходули позволяли им быстро бегать и высоко прыгать.

Последнюю банду Попрыгунчиков была поймана в 1921 году в Петрограде уже советской милицией.

Организатором банды был Иван Бальгаузен – знаменитый уголовник с многолетним стажем. Поимка группировки Бальгаузена имела огромный резонанс.

Сам он был расстрелян, а его подельники отправлены в лагеря. В первые послереволюционные годы у банды Бальгаузена было много подражателей, в том числе и в других городах, но постепенно всех обезвредили.

Сообщалось, впрочем, что отдельные случаи нападения Попрыгунчиков фиксировались и позднее.

Маркиз Уотерфорд

Английская аристократия обожала развлечения подобного духа, недаром в случае Джека-попрыгунчика и Джека-потрошителя, главные подозреваемые были из благородных кругов. Скорее всего, маркиз Уотерфорд и был тем самым попрыгунчиком!
Английская аристократия обожала развлечения подобного духа, недаром в случае Джека-попрыгунчика и Джека-потрошителя, главные подозреваемые были из благородных кругов. Скорее всего, маркиз Уотерфорд и был тем самым попрыгунчиком!

Что было под силу бедным петербургским «гопникам», тем более было возможно какому-нибудь английскому аристократу. Именно такой аристократ и подозревался в том, что играл роль Джека-Прыгуна. Звали его Анри де ла Пуэ Бересфорд, третий маркиз Уотерфорд. Оснований для таких подозрений было достаточно:

1. Бересфорд увлекался физикой, химией и японской мифологией; а облик, способности и поведение Джека уж слишком напоминали Райдзина – коварного японского бога. Маркиз был известен как изобретатель разных технических устройств и спортсмен-гребец, и его знания могли бы пригодиться ему для изобретения разных атрибутов Джека – ботинок с пружинами, огня изо рта и других.

2. Уотерфорд – «Безумный Маркиз» — был известным в то время дебоширом, пьяницей и драчуном, обладал жестоким чувством юмора и был склонен к издевательствам над случайными людьми, особенно над женщинами.

3. Мальчик, один из очевидцев, заметил на спине Джека-Прыгуна эмблему с буквой W, совпадавшей с первой буквой фамилии Уотерфорда.

Однако достаточных улик собрано не было, и маркиз не предстал перед судом.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Лучший сыщик Одессы. Шерлок Холмс по-русски

Читайте еще Кровавая барыня. История одной «Душегубки»

Читайте еще Топ-6 фактов о создателе биткойна.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.