Ньютон. Молодые годы — LegendaPress

Ньютон. Молодые годы

Ньютон родился и жил в довольные бурные времена, когда Англию лихорадило от внутренних политических процессов.

Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года в усадьбе в Вулторпе, деревне в английском графстве Линкольн. Он был преждевременно рожденным, и настолько маленьким, как заметила его мать Ханна Ньютон, что его могли держать в квартовом кувшине с небольшим пространством — и он удивил акушерок, пережив младенчество.

Бурные годы

Он выжил без отца — старший Исаак Ньютон, йомен или крестьянин с ограниченными возможностями, скончался за три месяца до рождения своего сына. Ханна, жена, которую он оставил, вскоре снова вышла замуж, когда Исааку было всего три года, она вышла замуж за пожилого богатого священнослужителя и ушла, оставив своего первенца, которого воспитал его дядя.

Священнослужитель стал отцом нескольких сводных братьев и сестер молодого Исаака, он умер в 1653 году. Ханна привела свою новую семью домой в усадьбу Вулторпов.

Конечно, Англия в 1640-х годах не была местом, где можно было привить чувство безопасности и благополучия маленькому ребенку. Десятилетие было неспокойным временем для островной нации.

С 1642 по 1646 год религиозные и политические разногласия вспыхнули в гражданской войне между силами короля Карла I и теми, кто поддерживал английский парламент. Парламентские силы одержали победу вместе с великим генералом Оливером Кромвелем, они приказали казнить Чарльза и покончить с монархией (хотя только временно).

Кромвель

В юности Ньютона Англией управлял Кромвель, который взял титул лорда-защитника и безжалостно, хотя и беспощадно, управлял страной, раздираемой религиозными раздорами и наполняющейся политической интригой.

В эти годы к власти пришли пуритане, строгие протестанты, которые обеспечили большую часть сил парламента в гражданской войне и которые теперь доминировали в правительстве Кромвеля.

Как следует из их названия, пуритане стремились «очистить» христианство: они повсюду видели порок и тщеславие и стали навязывать свой строгий кодекс всей стране.

Ньютон вырос в стране, правительство которой запрещало все не пуританские формы христианства, закрывало театры, не одобряло музыку (за исключением гимнов). По воскресеньям останавливало торговлю и применяло суровые ветхозаветные наказания за такие преступления, как прелюбодеяние.

Мрачная, пессимистическая форма религии, таким образом, втиснулась в каждый закоулок английской жизни.

Ньютону было семнадцать лет, когда Чарльз вернулся.

Линкольншир, где он вырос, обычно поддерживал Парламент во время гражданской войны. Но Ньютоны не были религиозными экстремистами. А сам Ньютон оставался в англиканской церкви всю свою жизнь. Будучи убежденным верующим в христианского Бога и Библию (хотя как ариан он сомневался в абсолютной божественности Христа).

Тем временем его образование продолжалось в течение всей юности. После посещения двух местных школ около Вулторпа, в возрасте двенадцати лет он пошел в большую Грэнтэмскую школу Грэнтэма, расположенную в соседнем районе.

Детство

Детали его детства в лучшем случае сомнительны, поскольку те, кто его знал, записывали свои наблюдения. Лишь спустя годы, когда он уже достиг известности как величайший ум Европы.

Тем не менее, большинство рассуждений сходятся во мнении, что он был трезвым, тихим молодым человеком, не в своей тарелке среди суеты своих школьных товарищей.

С юных лет он, похоже, увлекался гаджетами и странными хитростями, проводя свое свободное время. Работая с воздушными змеями, водяными колесами и солнечными часами.

Но его пытливый ум явно не смог принести ему успеха в школе, где его описывали как «праздный» и «невнимательный». Его ум, несомненно, был занят другими, возможно, более важными вопросами.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Лучший сыщик Одессы. Шерлок Холмс по-русски

Читайте еще Великий аферист XX века. Как обдурить Голливуд

Читайте еще Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек?

Комментарии к статье (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.