Лучший сыщик Одессы. Шерлок Холмс по-русски — LegendaPress

Лучший сыщик Одессы. Шерлок Холмс по-русски

В России работа сыщиков мало оплачивалась и поэтому считалась не престижной. В сыщики набирались люди не знатные, но способные. Тогда в сыскной полиции работал Виталий фон Ланге.

История сыщика

20 век был богат на преступления и особенно в Одессе
20 век был богат на преступления и особенно в Одессе

Он появился на свет в 1863 году. Виталий после окончания учёбы в юнкерском училища в Одессе, служил офицером в армии. Только монотонная офицерская жизнь не понравилась активному будущему сыщику.

Поэтому в 1887 году он перешёл на работу в сыскное управление, где проработал полтора десятка лет. Потом его перевели в Харьков начальником сыскного отделения, оттуда и вышел на пенсию.

Во время революции 1905 года, когда анархисты и эсеры нападали с оружием на банки, совершая «эксы», Ланге оставался в стороне. Тогда полицейские приёмы, помогающие быстро раскрыть уголовное преступление, оказались не нужными.

Он действовал в те времена, когда преступность в России можно было считать «патриархальной». Хотя Одесса до октябрьского переворота считалась бандитским городом, но на самом деле такой она не была.

Известный налётчик Михаил Винницкий, по прозвищу Мишка Япончик 10 лет провел в кутузке. «Королём Молдаванки» он стал после октябрьского переворота года, когда бандитов амнистировали. Благодаря усилиям и способностям знаменитого сыщика, в Одессе разгула преступности не было.

Действия Виталия

Он умело переодевался, перевоплощаясь в другого человека. Он мог разговорить любого человека. Служа в полиции, он раскрыл больше 300 преступления. Вот некоторые из них.

1. Он раскрыл 12 краж и вернул похищенное.
2. Ему удалось раскрыть организацию, подделывающих паспорта для преступников.
3. В апреле 1886 году его как лучшего сыщика вызвали в Москву, когда там проходили коронационные мероприятия.
4. Он раскрыл убийство старика Синицына, у которого украли дорогие вещи. Для этого сыщик переоделся женщиной. Он обвязал голову большим платком, который скрыл усы.

Так он с городовым, тоже переодетым, ночью наблюдали за домом скупщицы краденого. Он правильно определил, что она могла скупить и похищенные у старика вещи. Ночью к дому подошли два вора, которых Ланге с напарником успешно задержали.

Ночевка в приюте

Беспризорники беспрерывно, пополняли ряды криминала.
Беспризорники беспрерывно, пополняли ряды криминала.

Воры признались в краже, но не в убийстве. Они сказали что старика задушил Ткаченко. Его скоро поймали, но организатора кражи, Ивана Халомидника не могли найти.

Тогда Ланге подкупил знакомого вора, купив ему костюм и отдав свои старые сапоги. В благодарность вор сказал сыщику , что Халомидник ночует в ночлежке и согласился помочь поймать его.

Ланге переоделся чернорабочим и даже основательно измазал себя. Взяв с собой оружие, он вместе с подкупленным вором пошёл на ночлег в приют. Ночевать в приюте было неприятно. Там ночлежникам предоставляли тонкие грязные матрасы.

Кроме того, неприятностей добавляли полчища насекомых, атаковавших голову и тело людей, решивших ночевать в приюте. Да и вор мог выдать Ланге, тогда сыщика бы непременно убили. Ланге сильно переживал, но вор его не подвёл, и Халомидника они с помощью городового взяли.

Служба в полиции

Полиция в царской России славилась количеством раскрытых дел.
Полиция в царской России славилась количеством раскрытых дел.

Работа сыщика в России была тяжёлая и опасная. Только Ланге считал её обычной и даже будничной. Как-то вечером он с городовым заметил на окраинной улице двух подозрительных людей, которые кинулись бежать.

Тогда городовой бросился за одним их них, а Ланге – за вторым. У Ланге была лишь шашка. А преступник был вооружён. Убегая, он два раза выстрелил в догоняющего, но, к счастью, промахнулся.

Тогда преступник бросился на сыщика, но проиграл схватку. Ланге с малых лет занимался борьбой и легко положил преступника на лопатки, прижал коленом горло. На выстрелы подошли два прохожих. Они помогли сыщику связать преступника.

Потом при задержание сыщика ранили в лицо, поэтому он правым глазом перестал видеть.

Слава

Виталий фон Ланге вышел в отставку после, прослужив полиции четверть века. Ему назначили скромную пенсию. Его убили в Гражданскую войны, а убийцы остались неизвестными. Виталий фон Ланге написал книгу, которую мало читали, но она послужила учебным пособием для сыщиков.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Пётр I. Предать жену

Читайте еще Кровавая барыня. История одной «Душегубки»

Читайте еще Топ-6 фактов о создателе биткойна.

Комментарии к статье (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.