Война и снабжение. Чем питались в походе воины 400 лет назад? — LegendaPress

Война и снабжение. Чем питались в походе воины 400 лет назад?

Голодный солдат много не навоюет.

Возможность получить продукты от местного населения (неважно, путем грабежа или честной покупки) есть не всегда, поскольку не всегда в близком доступе присутствует это самое население: или уже разбежалось, попутно переколов весь скот и уничтожив запасы зерна, или его попросту нет поблизости — места безлюдные.

Поэтому какой-то запас продовольствия каждый воин, и богатый, и бедный, старался иметь при себе.

Итак, чем питались?

В эпоху Позднего Средневековья и Нового времени, так же, как и раньше, основой рациона всех воинов были крупы. В Европе это — в основном ячменная или пшенная каша, а также сушеный горох, в который при варке для вкуса и питательности добавляли солонину или копчености. Мясо было доступно тем, кто побогаче. Его брали с собой в трех видах: круто засоленном (в бочках), копченом (копченую колбасу умели делать уже тогда) или… Живом.

Так, например, в польском войске богатые шляхтичи иногда приказывали загружать продовольствием возы, которые волокли волы. Воз вез провиант для большой группы людей — собственного «почта» (боевой группы) шляхтича, который включал в себя, помимо собственно бойцов, большое число прислуги — «свободной челяди». Свободной — это в смысле от участия в боях: на ней лежало тыловое обеспечение.

Когда продукты из конкретного воза заканчивались, забивали и ели волов. Жарили их при этом на том же возе, который разбирался на дрова. Очень удобно: провизия и топливо своим ходом идут ))

Также хорошей «походной пищей» считалась сушеная рыба — весит немного, а питательность неплохая. Брали в поход и муку, но ее подсаливали: считалось, что это предохраняет муку от преждевременной порчи. Готовый хлеб был в виде сухарей, либо бисквитов. Но тогда под бисквитом понималось совсем не то, что сейчас.

Бисквит в переводе — «дважды испеченный». Военный бисквит века, скажем, семнадцатого — это очень сухой хлеб, выпеченный из теста без масла, но с большим количеством яиц. Запекался дважды — сначала при высокой температуре, затем — при более низкой (скорее подсушивался, чем запекался). Он был очень калорийный, соответственно, давал много энергии — мечом махать…)

Также очень ценился сыр — тоже не слишком скоропортящийся продукт. Но сыр сыру рознь. Для действительно долгих походов (например, морских) предназначались очень сухие и твердые сыры, содержащие минимальное количество влаги. Ваш покорный слуга такой как-то ел — разгрызть невозможно, просто держишь шарик сыра во рту, и он постепенно тает. Либо же такой сыр плавили на огне.

Также в поход брали уксус (в прошлом он находил гораздо больше применения, чем сейчас) и масло, обычно растительное. Воины побогаче прихватывали «конфекты» — это нечто вроде современных цукатов, сушеные засахаренные фрукты или кусочки фруктов. Цукаты служили двум целям: во-первых, сладкое — пища для мозга (что на интуитивном уровне многие понимали уже тогда), во-вторых, без фруктов, на одних копченостях и солонине, можно получить цингу. Свежими же фрукты и овощи есть не любили — многие замечали, что от них часто начинается понос. Обычно фрукты и овощи подвергали той или иной кулинарной обработке. Да, просто хорошо их помыть в голову не приходило. Тогда даже врачи перед операцией или приемом родов рук не мыли, а вы говорите — фрукты в тазике полоскать…)

Знатные воины (не рядовые солдаты регулярных армий, а скорее феодальная или поместная конница, т.е. люди небедные) прихватывали еще вино. Много. Тогда в походах те, кто мог себе позволить, пили много вина (и иного алкоголя), но не потому, что все были пьяницы (хотя…), а потому, что воду в незнакомой местности пить не рисковали. Может случиться дизентерия, которая порою выкашивала целые полки не хуже, а то и лучше вражеских стрел.

Плохая вода — это страшно. Плохая вода — это источник очень большого количества болезней, часто приводящих к эпидемиям, которых мы сейчас лишены из-за повсеместного хлорирования водопроводной воды. А когда воду обеззараживать не умели, а также не умели делать соки и напитки длительного хранения, употребляли вино — от дорогого до дешевого, кто какое мог себе позволить. Потому что вино хранится долго, очень долго, и — в тогдашних условиях — безопаснее воды.

Ну и с ним веселее как-то…))

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Почему Япония хочет вернуть Курильские острова, если она проиграла Вторую Мировую?

Любопытно 7 стран, с которыми Россия воевала больше всего

Читайте дальше Где ещё живут русские, кроме России. Топ-10 стран по численности русского населенияала Украина с Россией?

К вашему вниманию Три значимых полководца в истории России, которых школьная программа «упускает из виду»

Только для вас Жизнь русских пленников в Орде и Каракоруме глазами папского посла Плано КарпиниМалюта Скуратов?

Будет интересно Курсант ударил Сталина на людях. Что с ним стало?

Читайте еще Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Дома лучше — Как можно было обойти «право первой ночи» на Руси?

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru