Жизнь русских пленников в Орде и Каракоруме глазами папского посла Плано Карпини — LegendaPress

Жизнь русских пленников в Орде и Каракоруме глазами папского посла Плано Карпини

В 1246 году от римского папы Иннокентия IV к монголам с дипломатической поездкой отправился итальянец, францисканский монах Плано Карпини.

Он добрался до Киева, покинул его 4 февраля и прибыл к Батыю 4 апреля. 8 апреля 1246 года, в день Пасхи, Карпини отправился в Каракорум, пробыл там некоторое время, выехал из ставки Гуюка 13 ноября того же года, на обратном пути достиг становищ Батыя 9 мая 1247 года, был вторично принят главой Золотой Орды и вслед за этим двинулся домой. 9 июня он благополучно доехал до Киева. А там кони везли его по более привычным местам. Вся его поездка с февраля 1246-го по июнь 1247 года длилась больше года. За это время он много увидел.

Джованни де Плано Карпини (ок. 1182 - 1 апреля 1252).

Джованни де Плано Карпини (ок. 1182 — 1 апреля 1252).

Во время путешествия Карпини постоянно делал заметки, а по приезде в Рим описал увиденное в «Истории монгалов». В своём труде он упоминает девять или десять русских князей, встреченных им «в Татарах». Однако имеются у него сведения и о простых людях, занесённых на чужбину злодейкой-судьбой. Вот что рассказывает о них францисканский монах.

Голод и нищета русских колонии

Уже при Батые в столице Орды, как и в других монгольских ставках, образовались целые колонии русских людей, большинство из которых проживало в них на постоянной основе. В первую очередь это были пленницы и пленники, люди, насильно вывезенные из русских княжеств. К ним относились рабы, слуги и служанки, воины, ремесленники, а также женщины, служившие на ямах (постоялых дворах) и вынужденные удовлетворять прихоти проезжающих.

Основная масса этих людей жила в ужасных условиях. Карпини буквально писал о татарских пленниках:

«…Их бьют, как ослов. …Они мало что едят, мало пьют и очень скверно одеваются, если только они не могут что-нибудь заработать в качестве золотых дел мастеров и других хороших ремесленников… Другие же, которых держат дома в качестве рабов, достойны всякой жалости: мы видели, как они весьма часто ходят в меховых штанах, а прочее тело у них всё нагое, несмотря на сильнейший солнечный зной, зимою же они испытывают сильнейший холод. Мы видели также, что иные от сильной стужи теряли пальцы на ногах и руках; слышали мы также, что другие умирали или также от сильной стужи все члены тела их становились, так сказать, непригодными».

Монголы - дети степей

Монголы — дети степей

Ювелирных дел мастер Косьма

В монгольском плену удача улыбалась только немногим ремесленникам, и лучшей доли удавалось добиться лишь особо выдающимся мастерам. В Монголии в ставке великого хана Гуюка Карпини встретил удивительного человека. Это был русский мастер и золотых дел Косьмя. Он жил при ханском дворе и за своё искусство был очень любим Гуюком.

В Каракоруме папской посольство находилось три месяца, и Косьма, по сути, спас Карпини и его товарищей от голодной смерти. Как пишет сам францисканец, при ставке их практически не кормили. Целый месяц они провели «среди такого голода и жажды, что едва могли жить, так как продовольствия, выдаваемого на четверых, едва хватало одному». Если бы не Косьма, благодарно вспоминал Карпини, «мы, как полагаем, умерли бы» от истощения.

Ценность мастера Косьмы состояла в том, что он мог создавать шедевры. Для хана Гуюка этот русский Бенвенуто Челлини изготовил драгоценный трон непревзойдённой красоты (монголам он нравился), а также особую ханскую печать. Оба творения Косьма показывал Плано Карпини и даже разъяснил смысл надписи, которую искусно вырезал на оттиске печати (на её клише).

Иные уже говорили по-монгольски

Косьма был не единственным невольником в монгольской степи. В Каракоруме Карпини видел многих русских и венгров, включая тех, кто знал «по-латыни и по-французски». Иные из них уже выучили монгольский язык, ибо «неотлучно пребывали с ними (монголами) некоторые двадцать лет (ещё с Калки), некоторые десять, некоторые больше, некоторые меньше».

Все эти доморощенные «лингвисты» и полиглоты-любители, скорее всего, как и мастер Косьма, принадлежали к высшей страте пленников и выполняли какие-то функцию при дворе. Только этим можно объяснить тот факт, что монголы привезли их к себе на родину, а не бросили умирать от жары или стужи.

Могнолы и их пленницы (кадр из фильма)

Могнолы и их пленницы (кадр из фильма)

Свидетельство Гильома Рубрука

Ещё один францисканец, но уже фламандского происхождения, — Гильом Рубрук — более шести месяцев 1254 года находился в ставке великого хана Менгу около Каракорума. Благодаря его книге «Путешествие в восточные страны», мы знаем ещё об одном молодом русском умельце, который «умел строить дома, что считается у них (монголов) выгодным занятием».

Русский зодчий был женат на пленнице венгерке, принадлежавшей ко двору одной из жён хана Менгу. Эта женщина, между прочим, рассказывала Рубруку «про неслыханные лишения, которые вынесла раньше, чем попасть ко двору; но теперь она жила вполне хорошо».

Монгольские невольники

Монгольские невольники

Постскриптум

Что, собственно, можно добавить к свидетельству путешественников. Монголы не были монстрами, но и социальной поддержкой побеждённых они тоже, увы, не занимались. Жить в монгольской неволе приходилось десяткам тысяч пленников. Большинство из них безмерно страдали и умирали никем не замеченные и никому не нужные. Спасались мастера и яркие таланты.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Будет интересно Курсант ударил Сталина на людях. Что с ним стало?

Читайте еще Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Дома лучше — Как можно было обойти «право первой ночи» на Руси?

Читайте еще «Варвар, залитый кровью». Как Наполеон оценивал Суворова

Любопытно Последнее сражение Спартака

Читайте дальше Сколько же раз воевала Украина с Россией?

К вашему вниманию За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?

Только для вас Что хорошего сделал Малюта Скуратов?

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (2)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru