Узбекский плов. Знакомьтесь! — LegendaPress

Узбекский плов. Знакомьтесь!

Узбекская кухня славится своими блюдами по всему миру. Почти в каждой стране есть частичка Узбекистана. Но, конечно же, весь вкус Вы можете ощутить, оказавшись в Узбекистане.

Ош

Узбекский плов (ош) – это многовековая история, своего рода ритуал, одно из главных блюд на узбекском дастархане. Все семейные даты и мусульманские праздники не обходятся без этого блюда.

Единственное различие – в каждом регионе Узбекистана своя техника приготовления и свои тонкости. Для свадьбы делают свадебный плов. В чайханах чайханский. И не считая этого, в каждом регионе свой рецепт. Также используют кишмиш и айву.


Узбеки – щедрый народ. Это отражается и на количестве ингредиентов. Мясо для приготовления плова, овощи используются в больших количествах. А ляган с готовым блюдом будет полностью украшен мясом, казы и яйцами.

Восток – дело тонкое. Приготовление плова такое тонкое дело. Весь изыск передается в использовании большого очага и костра. Жарка мяса, овощей, добавление специй и запах костра – это всё узбекский плов. Есть даже такая профессия – ошпазы.

Здесь очень много разновидностей риса. Рынок предлагает около десяти наименований. Каждый рецепт использует определенный сорт. Например, для свадебного плова берут рис Лазер. Это местное название сорта риса.

Наверно не всегда вы увидите добавление лука и моркови в таком большом количестве. Это одна из особенностей этого блюда. Для плова эти овощи измеряются не количеством, а килограммами. На рынках Вы можете увидеть продавцов, которые занимаются продажей только нарезанной моркови и замоченного крупного гороха.

Еще одной особенностью приготовления считается запаривание риса. Именно так рис впитывает в себя весь сок овощей и мяса, весь запах специй.

Ну и немного о самой трапезе и местном колорите. В Узбекистане жаркий климат, по этой причине время приема пищи чаще всего приходится на вечер или на раннее утро. Так, например, Вы можете сильно удивиться когда услышите от жителя что он ранним утром отправляется на ош. Это одна из традиций узбекского народа. Но в списке приглашенных только мужчины.

Центр плова

Раньше плов ели руками. Хотя и сейчас в отдаленных регионах есть эта традиция.

В каждом городе есть центр плова. Это большие заведения с большим потоком людей. Часто стоит гул и большая часть посетителей мужчины. Центры открыты до обеда, а приготовление плова начинается рано утром. В столице такие центры рассчитаны на 500 человек.

Залы всегда полные и поэтому вы можете оказаться за столом с незнакомцами. Но такие места все равно пользуются большой популярностью у туристов.

Чаще всего плов подается гостям с салатом ачу-чук. Это салат со свежими огурцами и помидорами. А также с горячими лепешками и полными чайниками. В дополнение к основному блюду ставят самсу, бугирсоки и в праздничные дни хворост. Такое сочетание станет одним из главных открытий гурманов.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Читайте дальше Долина утраченых жизней. Загадки мира

Читайте еще Проклятые и убитые. Зерно на чердаке

Читайте дальше Я достаю из широких штанин. Паспорт в СССР

Читайте еще Самые красивые места для отдыха на территории СНГ

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru