Проклятые и убитые. Зерно на чердаке — LegendaPress

Проклятые и убитые. Зерно на чердаке

Вся боль, вся трагедия раскулачивания и коллективизации отразится в маленькой истории маленького человека.

Случай в архиве

По деревне ходил пьяный председатель колхоза вместе со своими собутыльниками и требовал себе на водку, кто не давал, того он заносил в списки кулаков. Итак по всей стране.
По деревне ходил пьяный председатель колхоза вместе со своими собутыльниками и требовал себе на водку, кто не давал, того он заносил в списки кулаков. Итак по всей стране.

По специальности я учитель истории и обществознания. События, о которых хочу рассказать, произошли в те времена, когда я сама еще училась в институте.

Нам, студентам, часто приходилось работать в архивах. И однажды, во время очередного визита туда, мое внимание привлекла старая женщина.

Она просила работницу архива найти хоть какие-нибудь сведения о том, что случилось с ее родителями в 1931 году, после того как их арестовали. Эта женщина после ареста родителей росла в детском доме — и больше никогда не слышала об отце и матери. А в детский дом она попала в возрасте 11 лет.

— Дочка, прошу тебя, разыщи хоть что-то о них. Ведь мне умирать скоро, а я даже не знаю, что с ними случилось. Всю жизнь пытаюсь узнать и никак не могу, — умоляла бабушка.

— Хорошо. Приходите дней через десять. Если будет какая-то информация, то я вам ее непременно сообщу, — ответила работница архива.

Эта история как-то забылась, и о просьбе старушки я даже не вспоминала до тех пор, пока не оказалась на практике в том же архиве. И мне почему-то сразу вспомнилась та бабулька.

Коллективизация

Какую цену мы заплатили за раскулачивание и коллективизацию, подсчитал, кто-нибудь?
Какую цену мы заплатили за раскулачивание и коллективизацию, подсчитал, кто-нибудь?

Я спросила работницу архива, нашла ли она сведения о ее родителях. Вот что она рассказала:

— В 1931 году коллективизация в России шла полным ходом. Отбирали все и у всех. Вплоть до последнего мешка зерна и последней коровы. Эта женщина, будучи одиннадцатилетним ребенком, училась в сельской школе, помимо нее в семье было еще четверо маленьких детей. Родители работали в колхозе.

И вот в один прекрасный день пришли большевики и объявили, что то зерно, которое они прячут на чердаке, надо было сдать государству. Затем, обыскав чердак, они нашли и изъяли зерно. Родителей нашей знакомой арестовали, а затем расстреляли.

Зерно, которое следовало сдать, считалось государственной собственностью — так что родителей обвинили в хищении и саботаже.

Детей расселили по детским домам. Потом они так и не нашли друг друга.

Но самое страшное — то, что та старушка сама была виновата в расстреле родителей. За несколько дней до этого в класс, где она училась, пришли какие-то люди, стали спрашивать у детей, что их родители хранят у себя дома.

Дети, отчасти по наивности, отчасти из чувства долга перед советской властью, все им выложили и еще подписались под своими показаниями.

Забытая боль

Зачастую раскулачивали, самых работящих и активных крестьян, Таким образом был нанесен непоправимый ущерб сельскому хозяйству.
Зачастую раскулачивали, самых работящих и активных крестьян, Таким образом был нанесен непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Наша бабуля почему-то не связала между собой два этих события. Она, скорее всего, считала, что поступила правильно, рассказав о своих родителях представителям власти. А может, просто вычеркнула этот эпизод из памяти, чтобы не думать о своей вине.

Сведений о ее родителях работница архива не нашла. А те бумаги, которые подписали дети, сохранились.

Но бабушке о них работница архива ничего не сказала, не хотела, чтобы та остаток своей жизни прожила, зная, что родителей расстреляли по ее вине — и из-за чего? Из-за пяти мешков зерна на чердаке!

Продолжение следует…

Читайте дальше Я достаю из широких штанин. Паспорт в СССР

Читайте еще Самые красивые места для отдыха на территории СНГ

Читайте еще Достучаться до небес. Древние пирамиды и Игорь

Читайте еще Захват Туркестана. Коварный обман Ленина

Читайте дальше Крымский поход фельдмаршала Миниха

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.