Я достаю из широких штанин. Паспорт в СССР — LegendaPress

Я достаю из широких штанин. Паспорт в СССР

Раньше в России любили повторять, что русский человек состоит из души, тела и паспорта. В СССР паспорт был важнее и души, и тела.

Паспорта при советской власти

Паспорта в нашей стране ввели при Петре I.
Паспорта в нашей стране ввели при Петре I.

Хотя революционеры во главе с Лениным ругали царскую паспортную систему, но они могли свободно перемещаться не только по стране, но и уезжать за границу.

В 1903 году глава большевиков писал, что паспорта в России требуется уничтожить. Тогда даже крестьяне получат право селиться там, где им понравиться. Ни какой урядник не прогонит их. Что изменилось?

Действительно, после октябрьского переворота, советская власть убрала внутренние паспорта, но въехать в страну стало труднее, а выехать почти невозможно. С 1917 года прибыть в Россию могли только с разрешения Вацлава Воровского, который проживал в Стокгольме. Граждане России без паспорта могли переезжать с места на места огромными массами, что привело к неразберихе.

Паспортная система в России

Сошлю за 101 км, обозначало реальную угрозу, выселить из города в какую-нибудь деревню.
Сошлю за 101 км, обозначало реальную угрозу, выселить из города в какую-нибудь деревню.

В конце 1932 года в Советском союзе установили единую паспортную систему. В Москве, Ленинграде и на 100 км вокруг них, в Харькове и на 50 км вокруг него запрещалось прописывать деревенских жителей и осужденных за тяжкие преступления.

Через год к ним добавились ещё 26 городов. Постепенно таких городов набралось несколько сотен. Система была отдана милиции.

Произошли такие изменения.

1. В городах появились соответствующие отделы, в посёлках – паспортные столы.
2. При регистрации брака в паспорте ставили штамп из загса.
3. В паспорта бывших заключённых в паспорт ставили специальную запись.
4. В 1937 году в паспорта стали вклеивать фото гражданина.

Сейчас консерваторы утверждают, что паспортная система боролась с преступностью, помогала контролировать граждан, склонных к преступлению.

Либералы уверены, что система паспортов мешала людям сменить место работы, а трудолюбивым крестьянам скрыться от коллективизации. Крестьянам паспорта не выдали. Они обязаны были жить и работать в своём селе или деревне.

Ущемление крестьян

В народе паспортный контроль над колхозниками назвали "вторым крепостным правом".
В народе паспортный контроль над колхозниками назвали «вторым крепостным правом».

Это была дискриминация жёстче, чем при царском режиме. Деревенские жители были незаслуженно обижены. Конечно, они могли уехать, но только с разрешения председателя совета.

Многие так и поступали, давали взятку должностному лицу и получали вожделенную справку.

Одним из таких должностных лиц был отец Павла Морозова. Ему давали деньги, и он писал соответствующую бумагу.

Паспорта колхозники получили лишь в 1974 году. За 42 года, когда колхозники не имели паспорта произошло много трагедий. Особенно переживали фронтовики, освободившие европейские страны, но не сумевшие увезти свои семьи в город.

Многие умерли от голода в послевоенные годы. В колхозах не сохранилось исправной техники, приходилось пахать на ослабевших лошадях.

Уехать из деревни могли только:
•парни, отслужив в армии, в родные места не возвращались;
•парни и девушки, поступившие в учебные заведения;
•взрослые, когда их принимали на предприятия.

В Советской России вторая паспортная реформа началась в 1974 году. В то время в деревнях и сёлах проживало 50 миллионов жителей. За 6 лет они все получили паспорта. Полная паспортизация завершилась в конце 1981 году.

Советский паспорт

Попасть в заграницу было мечтой многих писателей и поэтов. Не был исключением и Маяковский
Попасть в заграницу было мечтой многих писателей и поэтов. Не был исключением и Маяковский

Маяковский, хвалебно описывая советский паспорт, вероятно, восхищался не общегражданским паспортом, а заграничным. Ими пользовались за границей, а потом отдавали их в учреждения, которые выдали их.

Советские паспорта были хорошо защищены, поэтому их редко подделывали.

Сохранилось предположение, что за границей долго не могли угадать, почему их разведчиков разоблачают при проверке паспорта. Бумага и чернила были те же, но обычный постовой быстро обнаруживал, что документ фальшивый.

Просчёт западных спецслужб проявлялась в том, что они для скрепления фальшивых документов использовали скрепки, изготовленный из нержавеющей стали. А советские скрепки ржавели, оставляли тёмные следы на развороте документа. В советской России активистам и отличникам учёбы паспорта вручали в торжественной обстановке.

Паспортная система

Советская паспортная система смогла предотвратить многие преступления. Хотя иногда она действовала негуманно, но граждане в больших городах могли чувствовать себе спокойнее.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте еще Самые красивые места для отдыха на территории СНГ

Читайте еще Рыбное дело. Черная икра вместо кильки

Читайте еще Захват Туркестана. Коварный обман Ленина

Читайте дальше Забытые империи. Византия-наша духовная прародина

Читайте дальше Крымский поход фельдмаршала Миниха


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.