Исчезающий костер. Реальная история — LegendaPress

Исчезающий костер. Реальная история

Молодая девушка оказалась в лесу. Вдруг она видит спасительный огонь и с радостью направляется к нему. Но…

Капитан

Эта история произошла с моей мамой, Ольгой. Она была вторым ребенком в большой семье, и, когда началась война, ее старшая сестра уже работала в Перми. Мама в 14 лет переехала к ней. Устроилась рабочей в речном пароходстве, потом ее отправили учиться на курсы в Москву.

Когда мама вернулась с курсов, ее назначили водить грузовой катер. Я ее спросила:
— Ты была капитаном?
На что она ответила:
— Ну какой капитан? Я же не корабль водила, а просто грузовой катер.

Все было просто: просто война, просто голод, просто девочка Оля за штурвалом катера. Урал тогда здорово голодал, хлебный паек был мизерным, и люди, чтобы не чувствовать постоянный голод, пили соленую воду.

— И кушать не хотелось? — спрашивала я.
— После этой соли так пить хотелось, что на время забывали о еде. Пили много, поэтому лица у всех были отечными, — отвечала мама.

Однажды их катер привез бочки с топливом в поселок, который стоял далеко от берега реки. От причала к нему шла лесная тропинка — самый короткий путь.

Кому-нибудь нужно было дойти до поселка и сказать, что груз пришел, чтобы прислали транспорт. А уже был поздний вечер. Мужики, что были с Олей, отказались идти через темный лес.

— Ты у нас за старшую, — сказали они ей. — Тебе надо, ты и иди, а мы утра подождем. Утро вечера мудреней.

Ночной лес

Что ее тогда погнало в ночь? И чувство долга, и страх наказания — сейчас и не разберешь. Времена-то были суровые. Но мама выросла в деревне и всегда говорила, что в летнем лесу нужно бояться только людей, а из зверей — одну рысь (этот зверь охотится не только тогда, когда голоден), остальные звери, пока сытые, людей не трогают.

Пошла она по тропинке и в темноте сбилась с нее. Бродила, бродила по лесу, совсем из сил выбилась. Вдруг видит — невдалеке горит костер, да такой большой и яркий, что искры от него прямо в небо взлетают. Мама пошла к нему.

Она очень устала, ей было уже все равно — охотники там или беглые заключенные. Только бы сесть к теплу. Бредет, а вокруг сплошной бурелом. И чем ближе она к костру подбиралась, тем меньше он становился.

А когда подошла к тому месту, где он вроде бы горел, — нет ничего. Ни дыма, ни головешек. Что за чудо? Побрела в другую сторону. Оглянулась. Вот он, костер, пылает, искры до небес. Попыталась еще раз подойти – опять, то же самое. И пошла она прочь с неладного места.

Я, когда слушала ее рассказ, спросила:
— А ты не пробовала идти спиной вперед, чтобы увидеть, в какой момент костер появлялся?
— Темнота и бурелом под ногами — шагу не сделаешь, чтобы не упасть, — ответила мама. — А ты говоришь, спиной вперед!

Утро

Наступил рассвет, и мама вышла к реке. Пройдя вдоль берега, вернулась на катер. В поселок по тропинке отправили одного из мужчин. Так что все закончилось хорошо.
— А что же это все-таки было? — спрашивала я.
Мама лишь пожимала плечами.

— После революции люди все ценное в землю стали закапывать, чтобы не раскулачили. Закапывали со словами заговоров. Поговаривают, что над кладами загораются огни, отмечая эти места.

Да только забрать его может лишь тот, кто клад оставил. Может, и закопано там всего три золотых монетки, да заклятие тяжелое сверху оставлено: не знаешь заветных слов — не подойдешь.

А может, это было что-то другое — какое-нибудь необычное природное явление. Никто тебе точно не скажет, — отвечала моя мама.

Подпишись, поделись, поддержи канал!

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Два совета

Читайте еще История моды. Косметика древних римлянок и мода майя

Читайте еще Охота на миледи. Д’Артаньян и его шайка

Читайте дальше Несправедливо обвиненные. Герои-предатели

Читайте дальше Топ 3 самых главных блюд Узбекистана.

Читайте еще Комсомол. Лучшие годы

Читайте дальше Узбекский плов. Знакомьтесь!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru