Рыбное дело. Черная икра вместо кильки — LegendaPress

Рыбное дело. Черная икра вместо кильки

Представьте себе, вы покупаете в магазине кильку в томате, приходите домой открываете а там черная икра. «Такое просто невозможно!»-воскликните вы. Но такой случай был и он приведет к самой громкой афере XX века.

Рыбный четверг

Сейчас рыба является лакомством, а не едой, цены на неё бьют все рекорды. В СССР все было по другому, рыба стоила копейки и была доступна абсолютно каждому!
Сейчас рыба является лакомством, а не едой, цены на неё бьют все рекорды. В СССР все было по другому, рыба стоила копейки и была доступна абсолютно каждому!

Рыба в СССР была и её было так много, что буквально за копейки можно было приобрести карпа или даже горбушу. В те благодатные времена люди кормили своих кошек килькой, сейчас это бы выглядело бы как безумное мотовство, но тогда килька за еду не считалась.

Можно вспомнить «рыбный четверг», где каждый советский гражданин, мог за 50 копеек получить обед из несколько блюд включавшие в себя, по нынешним временам — дефицитные морепродукты. 50 копеек — обед..похоже на фантастику, но когда-то такое было!

И в эпоху рыбного благополучия, было принято решение об открытии сетей магазинов «Океан», это позволяло бы советским гражданам получить более упрощенный доступ к морским дарам. Магазины станут настолько популярными в народе, что даже после развала СССР вместо названия адреса улицы или остановки, говорили встретимся у магазина «Океан».

Но в благое дело вмешалась человеческая жадность, система снабжения магазинов «Океан», предоставляла огромное поле деятельности для коррупции и воровства, чем и воспользовались два дельца Фельдман и Фишман.

Списать

Официально магазин "Океан" мог списывать 0.1% но на самом деле цифры были намного больше, доходя до 50%
Официально магазин «Океан» мог списывать 0.1% но на самом деле цифры были намного больше, доходя до 50%

Утруска, усушка начиная с вылова рыбы и до поступления её в магазины приносила огромный доход, списанная рыба поступала на рынки и в рестораны, где превращалась звонкую монету.

Данная коррупционная схема была стара как мир, она применялась во всех областях СССР, с помощью неё списывали мясо, а потом продавали налево, и на должность мясника был конкурс, как в МГИМО.

Да и везде где можно было, что-то списать появлялся ручеек, превращавший списанное в деньги. Казалось бы доход идет, ты играешь по общим правилам, но как в сказке про «Золотую антилопу», где неуёмный раджа кричал — «Ещё, ещё золота!», так и здесь, рыбным дельцам, приносимый доход казался малым. И они придумали удивительную аферу.

Черная икра — твердая валюта СССР, её добыча строго регламентировалась и находилась под строгим надзором государства. В магазины «Океан» распределялась в том числе и черная икра, основные поступления были под праздники, чтобы советский человек мог порадовать себя и свою семью столь ценным продуктом.

Но как вы сами понимаете не вся икра поступала на прилавки магазинов, точно также как и остальные продукты она попадала в рестораны и по нужным людям.

И здесь родилась гениальная идея отправлять черную икру на Запад, где её можно было бы продавать не за рубли, а за твердую валюту, да и раз в сто дороже.

Сказано сделано! В банки из под селедки, закатывалась черная икра и шла на экспорт под видом обычной консервы. На Западе контрабандную икру быстро сбывали, получая за неё немалый барыш в инвалюте. Сотни и сотни тысяч принесла эта преступная схема.

Жулики

Обворовывая советский народ, жулики из «Океана», а также прикрывавшие их лица из партийной элиты, украденные деньги складировали в западных банках — это была прямая распродажа страны. Одно дело ты сбываешь левый товар на рынок, и другое продавать его за бугор плюс оставляя там деньги.

Но сколько веревочки не виться.., так и здесь видимо перепутав одни консервы с другими, в московский магазин «Океан» вместо кильки с томатом, поступили такие же банки, только уже с черной икрой.

Можно было представить удивление пенсионера, открывший консервы у себя дома и обнаружив икру. Мгновенно выстроились очереди, за чудо — консервами, продажи кильки подросли до небес, все это не могло заинтересовать КГБ.

Мы не будем описывать ход уголовного дела, об этом написано и снято довольно много. Остановимся на лишь на пару неясных деталях.

Министр

Следы «Рыбного дела» шёл на самый вверх, подозревали аж министра рыбного хозяйства Ишкова Александра Акимовича. И здесь вопрос, если вы посмотрите биографию Ишкова, то увидите что этот человек абсолютный коммунист, у него блестящая анкета.

Неужели он уже в почтенном возрасте, в должности министра(!) полез бы в столь грязное дело? А, если полез то почему, может это был приказ партии?

И как всегда мы обращаемся к нашим читателям, напишите в комментариях, что вы сами думаете. Участвовал ли Ишков в рыбном деле и если да, то почему?

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте еще Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

Читайте еще Детство в СССР и детство сейчас. Где было лучше?

Читайте дальше Как котёнок спас Брежнева от смерти

Читайте дальше Высоцкий и Влади. Любовь на двоих

Читайте еще Расселение славян. Как выбрать самое удачное место на планете


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.