Ташкент-город хлебный — LegendaPress

Ташкент-город хлебный

В Ташкент были эвакуированы десятки детских домов, сотни тысяч сирот оказались в незнакомой восточной стране. Но каждый из них был окружен заботой и вниманием жителей Узбекистана!

Теплота и забота

Меер Аксельрод. Коканд. Улочка. 1944. Бумага, акварель, гуашь
Меер Аксельрод. Коканд. Улочка. 1944. Бумага, акварель, гуашь

89 детских домов, 300 тысяч детей и подростков приняла республика во время Великой Отечественной Войны. Узбекский народ принял их с большой теплотой и заботой! Сирот принимали как своих детей многочисленные узбекские семьи. С большой благодарностью мы скажем о таких семьях.

Семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 15 детей разной национальности, выучила и поставила их на ноги! Бахрихон Аширходжаева усыновила 8 детей, и так же каждого выучила. Семья Самадиева приняла 13 сирот, излишне говорить, что каждый ребенок был поставлен на ноги и нашел свою дорогу в жизни! Мы можем бесконечно продолжать этот список, скажем только одно — ни один ребёнок не был оставлен без внимания и заботы! Великое и доброе дело совершил узбекский народ!

Семья кузнеца Шамахмудова
Семья кузнеца Шамахмудова

Несмотря на тяжёлое время, несмотря на тяжёлую жизнь, Узбекистан, как и весь Советский Союз, всё отправлял на фронт. Люди здесь голодали так же, как и по всему Союзу. Хлеб выдавали по карточкам, рабочий получал в день 400 г хлеба в день.

И казалось бы, сердца должны очерстветь и души закрыться, ведь свои дети сидели иногда голодными, а тут ещё привезли чужих. Но безгранично сердце простого народа — сироты из Белоруссии, Украины, из блокадного Ленинграда и т.д. стали родными. Более того, им уделялось больше внимания, чем своим родным детям!

Большое спасибо

Все семья за одним столом!
Все семья за одним столом!

Для помощи эвакуированным детям в прессе было опубликовано воззвание: «Девушки! С вашей помощью можно собрать много средств, теплых вещей, обуви, детских игрушек, книг для населения и детей, эвакуированных с западных областей страны». В результате этого, например, учащиеся школы кройки и шитья при Кокандской железнодорожной станции собрали и сдали для детей 70 тёплых вещей и 375 рублей!

Люди отдавали последнее, а ведь для многих тёплые вещи были единственной одеждой в зимнее время, и возможности купить себе новую одежду не существовало! Вечная память и слава всем, кто отозвался на горе и беду в столь страшное время.

Чрезвычайные условия

Памятник семье Шамахмудова
Памятник семье Шамахмудова

В чрезвычайных условиях войны Узбекистан столкнулся с огромным потоком эвакуированных детей, республика не была готова к этому, не хватало зданий для размещения сирот, количество санаториев и лечебных учреждений было смехотворным по сравнению с количеством детей.

База по снабжению продовольствием и обеспечению одеждой не была рассчитана на такой объём. Но благодаря бескорыстной помощи узбекского народа, делившегося зачастую последней лепёшкой, были спасены жизни сотни тысяч детей.

Честь и хвала тебе, великий узбекский народ!

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

Читайте еще Тамерлан. Потрясатель вселенной. Начало

Читайте дальше Восстание декабристов. Начало конца

Читайте дальше Победить Чингисхана. Узбекский лев против монголов

Читайте еще Прощай Пушкин!


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.