Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда? — LegendaPress

Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

В наше время, когда своя квартира или дом остаётся несбыточной мечтой, разговоры о том, что в советском союзе бесплатно выделяли жилье, вызывает только недоумение и недоверие. Разве может государство давать что-то бесплатно? Давайте мы с вами попробуем разобраться, так это было или нет.

В сказке — ложь, но…

Отметим один важный факт, соседи жили очень дружно и весело. Многие даже на ночь не закрывали двери на замок.
Отметим один важный факт, соседи жили очень дружно и весело. Многие даже на ночь не закрывали двери на замок.

Илья Варламов в своей статье «Миф о советском бесплатном жилье» подробно и убедительно рассказал, что это всё сказки бесплатного ничего не было, а если и было то такого качества, что жить в нём нельзя. Варламов, один из самых талантливых блогеров рунета, его имя давно уже стало символом медиауспеха , но в данном вопросе нам кажется Илья не много ошибается.

Пропустим революцию и гражданскую войну, бессмысленно сравнивать то время с сегодняшним, да и вообще с каким-то. Тогда действительно уплотняли квартиры, создавая из них будущие коммуналки, и многие авторы начинают с упоением писать, что смотрите, как плохо сделали большевики, заселяли в богатые квартиры по несколько крестьянских семей, создавая бывшим господам максимум неудобств.

На это скажем только одно, человеческая глупость не знает границ, рухнула огромная империя, и в это страшное время не было хороших решений.

Далее идет правление Сталина, здесь тоже по мнению Варламова все плохо, сталинки плохо, так как площадь новых квартир была намного меньше, чем в царское время, да и высота потолков тоже подкачало, при царе высота была 4.5 метров, а при кровавом тиране 3.2 метров. А простое люди ютились в деревянных бараках без удобств или в коммуналках.

Здесь Илья не приводит как жили рабочие и крестьяне в царское время, ну и ладно.

Эпоха вождя

Даже сейчас, сталинки - это элитное жилье. А почему, неужели до сих пор лучше не построили?
Даже сейчас, сталинки — это элитное жилье. А почему, неужели до сих пор лучше не построили?

Напомним, что когда Сталин пришел к власти, то ему досталась страна лежащая в руинах, первая мировая война, три революции, гражданская война, превратили цветущую империи в ледяную пустыню.

Все производство, вся инфраструктура повсюду были разрушены и дышали на ладан. Помимо внутренней разрухи СССР находился в международной блокаде, советский союз не был признан не одним государством.

Нынешние санкции это детский лепет, по сравнению с теми, с которыми столкнулся Сталин.

Как в таких критических условиях должны быть строится квартиры наподобие, что строились в царской России? Да уже то, что стали строить сталинки, было огромным прорывом и достижением.

Бараки и коммуналки, вынужденная мера, Сталин в первую очередь думал как поднять производство, впереди маячила новая большая война, и страна нуждалась в новых заводах и фабриках.

Кстати многие заводы и фабрики работают до сих пор, только новые хозяева вообще не строят никакого жилья.

Хрущевки

В какой еще стране, так массово и бесплатно раздавали квартиры?
В какой еще стране, так массово и бесплатно раздавали квартиры?

Победив в самой страшной войне человечества, СССР смогло заново отстроить, разрушенную войной, страну. И наконец-то заняться решением жилищного вопроса.

Хрущевки, как много в этом звуке!

Сразу навевает, чем-то тёплым и хорошим, в этом видятся счастливые и добрые лица. И вы сейчас не поверите но советский гражданин, действительно бесплатно получал квартиру, с санузлом и ванной(!), для того времени это было фантастикой.

Илья Варламов пишет, что эти квартиры были заложены в зарплату людей. Окей, а сейчас они куда заложены?

Сейчас рабочий на заводе может всю жизнь проработать, но кроме кучи болячек и болезней он ничего не получит, я слово квартира даже не произношу. Более того, в Москве рабочий мог получить бесплатно квартиру, кто сейчас поверит в это? В Москве, квартиру, бесплатно!

Вокруг

Миф. Кем нужно сейчас работать, что купить свою квартиру без ипотеки?
Кем нужно сейчас работать, что купить свою квартиру без ипотеки?

Ребята да посмотрите вокруг, 80% населения живут в квартирах полученных в СССР, и полученных бесплатно! На каком предприятие сейчас нужно работать, чтобы потом получить квартиру?

Единственный выход в наше время заиметь свою жилплощадь — это ипотека. Кабальный договор, который обяжет вас 15-20 лет выплачивать ежемесячно выплачивать огромные суммы, за призрак своего дома.

А теперь спросите себя была ли в СССР ипотека?

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Ходжа Насреддин. Гулящая жена

Читайте еще Горячие анекдоты, приправленные острым черным юмором

Читайте дальше Анекдоты от умного татарина. Бэлеш

Комментарии к статье (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Это замечательная история, в которой многие высказывают свою точку зрения, но это был прекрасный момент для тех, кто ее прожил, это было совсем не приятно для всех этих людей, типа работы и образа жизни.

  2. Это не миф, бесплатное жилье в СССР это реальность, глупо это отрицать. Большая часть собственников жилья сейчас это советские люди, к сожалению бывшие…

  3. Статья интересная,и правда в ней есть.Все же жизнь в Советском Союзе имела свои плюсы.Но хотя идеи тогдашней системы привлекательны,но как показала история не эффективны.

  4. В СССР люди были действительно Людьми с большой буквы. Сейчас одни шакалы, которые гоняются только за своей выгодой, к сожалению.

  5. да большее часть старшего поколение жилье получило в годы СССР.На сегодняшний день это очень трудно. Жилье полученное за заслуги или переселение из деревень в квартиры в то время когда раширение было городски построек в плоть до сел . Это были хрущёвки и т . д . Социальная программа был на высоком уровне .

  6. да хоч як не критикували ссср але тоді була хоч можливість хотьщось отримати від держави а зараз це лише мрії

  7. Мои родственники, работавшие в СССР, действительно так получили жилье. Еще было такое, что работающим давали комнату в общежитии или коммуналке.

  8. Статья мне понравилась.Написано правдоподобно.Каким бы небыло жилье,советским гражданам оно выдавалась государством бесплатно.В наше время,чтобы купить квартиру,нужно работать днем и ночью.

  9. Я сам родил и рос при Союзе. Родители получили квартиру когда частный дом шел под снос и я получил отдельную квартиру так как был уже женат и был ребенок. Получается две двушки , а теперь сколько нужно денег и где их взять ???

  10. В СССР было все понятно и соразмеримо с доходами. Люди жили и думали о жизни, а не как мы только и думаем о коммунальных услугах, других забот нет! А сколько было именно государственных мест, где людей не обманывали ни в зарплате ни в стаже. Так же и с жильем!

Индекс цитирования.