Победить Чингисхана. Узбекский лев против монголов — LegendaPress

Победить Чингисхана. Узбекский лев против монголов

Султан Джалалиддин Мангуберды один из первых полководцев, давший решительный отпор войскам Чингисхана и одержавший над ними множество побед. Он оставил неизгладимый след в нашей истории.

Лев

Хорезмшах Мухаммад слишком поздно передал узды правления своему сыну Джалалидину. Когда-то сильное государство превратилось в руины и не было уже никаких сил противостоять монголам
Хорезмшах Мухаммад слишком поздно передал узды правления своему сыну Джалалидину. Когда-то сильное государство превратилось в руины и не было уже никаких сил противостоять монголам

Тюрк по происхождению Джалалиддин неплохо владел и персидским языком. О его мужестве и горячей любви к родине ходили легенды. При одном упоминании его имени монголов охватывал страх.

Бесстрашного Джалалиддина сравнивали со львом.

Непревзойденный наездник, прекрасно владевший луком и мечом, саблей, Джалалиддин не по годам был рассудителен и выдержен. Даже в гневе он сохранял внешнее спокойствие и никогда не употреблял бранных слов. Его воспитанности можно было позавидовать.

Но самое главное его достоинство – это обостренное чувство справедливости и сострадания к ближнему. Не задумываясь, приходил на помощь к обездоленным и униженным. Вместе с тем, он был беспощаден к врагам.

Хорезмшах Алавуддин Мухаммад под влиянием приближенных сначала объявил наследником престола не старшего своего сына Джалалиддина — умного и отважного, а младшего — посредственного Узлагшаха.

В 1220 году вынужденный скрываться на одном из островов Аральского моря Хорезмшах Мухаммад объявляет свою последнюю волю:

«Узды правления потеряны, устои империи разрушены. Монголы, словно дикие псы, глубоко вонзили свои когти в тело моей несчастной страны. В этих условиях дать клятву на верность престолу достоин лишь Джалалиддин. Объявляю его законным наследником и вручаю в его руки и ваши судьбы».

Не всем эмирам пришлось по душе назначение Джалалиддина Хорезмшахом. По возвращении в Гургандж они учинили заговор.
Но не о власти и богатстве думал Джалалиддин.

Горе и страдания народа печалили его. Ему было стыдно и горько смотреть на алчную междоусобицу.

Он направился в Хорасан. Его сопровождали 300 всадников. Рядом с ним находился преданный Темур Малик, который не оставил его до конца жизни.

Первая победа

Джалалидин пересекает реку Инд, спасаясь от монголов
Джалалидин пересекает реку Инд, спасаясь от монголов

Неподалеку от местечка Ниса, Джалалиддин разгромил 700 монгольских всадников, применив тактику неожиданного боя.

Он врезался в самую гущу вражеского полчища. Не ожидавшие такой дерзости, монголы бросились наутек, оставив на поле брани много оружия и обоз с награбленным добром.

Величайший Джалалиддин Мангуберды был последним правителем государстваХорезмшахов.

В 1231 году погиб Джалалиддин Мангуберды и прекратило своё долгое существование государствоХорезмшахов.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

Читайте еще Тамерлан. Потрясатель вселенной. Начало

Читайте дальше Великая война с воробьями.

Читайте дальше Самые невероятные слухи 80-х годов.

Читайте еще Прощай Пушкин!


Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.