Кто открыл Австралию? — LegendaPress

Кто открыл Австралию?

Австралия относится к ряду тех стран, заселение которых началось поздно, только в конце XVIIIвека. Тем интереснее ее история. А слухи и споры о том, кто же на самом деле открыл Австралию, не утихают и до сих пор. А Кук ли первым был?

Кук

джеймс кук
Джеймс Кук. Великий мореплаватель и первооткрыватель.


Спросить у любого школьника, который хоть немного учит Всемирную историю и интересуется эпохой морских открытий, он вам ответит, что открыл Австралию Кук. Капитан Джеймс Кук. Это официальная версия, которой сегодня пичкают всех. Но Кук был тем человеком, который пришел и победил, назвав Австралию частью Британского королевства.

Впрочем, до него были сделаны первые чертежи побережья Австралии, и сделали это совсем не британцы. Да простят нас жители Туманного Альбиона.


Поговаривают, что еще до Великих Географических Открытий, египтяне первыми ступили на эту землю. Из Австралии они возили эвкалиптовое масло и оставили в подтверждении своего присутствия рисунки жуков. Поговаривают, что изображения этих жуков напоминают скарабеев, а там глее скарабеи, там точно были египтяне. Но это всего лишь домыслы, которые нельзя проверить точно. На вопрос о том, кто открыл Австралию, ответят задокументированные данные.


Португальцы – первопроходцы

португальцы
Великую историю Португалии создавали великие, сильные и бесстрашные мореплаватели.


По некоторым данным первым, кто очертил берега Австралии, был португальский мореплаватель Криштованоу де Мендоса. Он со своей экспедицией искал «Золотой остров». По предположениям экспедиция Мендоса коснулась берега в 1520-х гг. Сам Криштовану назвал восточное побережье Австралии TerraJava. Непонятно, почему португальцы держали сое открытие в тайне. Может, остров оказался и не таким золотым.


Далее на остров век спустя ступили со своими экспедициями капитаны Хартог и Тасман. В честь последнего и названа Тасмания. Именно Тасман доказала, что земли Австралии, которые были открыты ранее, принадлежать к территории одного материка. И назвали этот материк Новая Голландия.

Сидней

сидней
Сидней: самый большой и самый старый город Австралии


И только после того, как были опубликованы записки Уильяма Дампира об Австралии, англичане снарядили туда экспедицию. Что было потом вы и сами знаете, капитана Джеймса Кука теперь считают первооткрывателем. После того, как Австралия была объявлена территорией Великобритании, а сам материк назвали Новым Южным Уэльсом, началась колонизация Австралии.

Примечательно, что главный город Австралии, Сидней, был назван в честь министра иностранных дел Англии. Сидней и был первым австралийским городом и остается таковым по сей день. Хотя по факту, это не так. Но пока это не вступит в полную силу, оставим Кука в покое, пусть дети учат историю такой, какой ее написали. Но мы-то с вами знаем правду.

Читайте дальше Кулинарные традиции Фарерских островов. История на кухне

Читайте дальше «Варяг»-последняя песня

Читайте дальше Висячие сады Семирамиды

Комментарии к статье (4)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.