Кулинарные традиции Фарерских островов. История на кухне — LegendaPress

Кулинарные традиции Фарерских островов. История на кухне

Очень немногие места на Земле могут так запасть в душу, как это сделают Фарерские острова. Эта скалистая земля создана могуществом океанских бризов и ливней, сметающих все формы жизни. Только на таком изолированном вулканическом архипелаге. ДНК кулинарии, закодированная волей выживания, могла процветать с ярким характером и гордостью. Местные традиции питания подтверждают тот факт, что фарерцы могут предложить туристам намного больше, чем просто красивые пейзажи.

 

Торсхван

Первое, что бросается в глаза по дороге из аэропорта в столицу Фарерских островов Торсхван, – это то, насколько мало здесь зеленых и плодородных земель. Складывается ощущение, что вы прилетели на гигантскую скалу, где бродят вокруг только овцы. Несколько забавных фактов помогут понять уникальность этой территории. Здесь не растут вообще никакие деревья, а численность популяции овец превышает количество жителей островов!

Если объединить это с суровой погодой, когда температура постоянно холодная круглый год (редко она достигает более 10 или менее -5 градусов по Цельсию), то возникает самая невероятная среда для создания любых видов кулинарных изысков. Тем не менее, местные жители выступают ярыми защитниками своих тысячелетних традиций, в которых легко прослеживается связь между историей и культурой питания. И эта связь действительно впечатляет!

Выживание сильнейших.

Фарерские острова
Фарерские острова

Итак, что же такого уникального в кулинарном наследии Фарерских островов? Среди всех Скандинавских территорий именно Фарерские острова, безусловно, являются наиболее изолированными и уязвимыми для климатических потрясений. Со времен первых заселений этой территории в девятом веке нашей эры. Местные жители питались тем, что может предложить им океан или птицы. Зимы тут длинные и суровые, а добыча достаточного количества запасов еды на зиму в те времена была вопросом жизни и смерти.

Но в особенностях североатлантической погоды эти люди увидели возможность для хранения пищевых запасов, которой нигде больше нет. Благодаря идеальному сочетанию постоянно низких температур, ветра и высокой концентрации соли в воздухе, местные жители разработали бессолевой метод хранения мяса и рыбы. Эта традиция, которая, по своей сути, является ферментацией, сводится к развешиванию мяса и рыбы. Сначала на открытом воздухе, а затем в сушильных домах, где время и природа творят свою магию.

Фермеры считаются хранителями традиций такого хранения пищи, создавая кулинарные изыски в виде высушенного в течение девяти месяцев мяса овцы или ягненка, или высушенной в течение двух – трех месяцев рыбы, чаще всего трески. Этот загадочный процесс проходит в «хьяллуре», сухом доме, стены которого беспрепятственно пропускают морской бриз.

И что же на обед?

Фарерские острова
Фарерские острова

Помимо засушенного мяса фарерская диета включает в себя также сезонную рыбу и морепродукты, ягнят и некоторые виды упорных корнеплодов. Картофель, кольраби, репа, ревень, если не будут уничтожены ветром до созревания. Будут расти так медленно, что со временем напитаются невероятными ароматами. Можно даже утверждать, что здешние репы такие же сочные и сладкие, как спелые груши. Ограниченная сезонная кладовая определенно вынуждает фарерских поваров готовить имеющиеся ингредиенты очень искушенно.

Дикие водоросли с трюфелем и местные травы широко используются как приправы. Морские птицы также пользуются спросом, особенно фулмар, которая потребляется как очень долгожданное сезонное блюдо. Молодые и пухлые сезонные птицы обитают на обрывистых скалах островов. Ветра выбрасывают некоторых из них из гнезд прямо в океан. А пухлые и неуклюжие молодые особи не в состоянии долететь обратно к своим местам обитания. И, в итоге, они оказываются в сетях рыбаков даже раньше, чем успевают утонуть.

Если вас привлекают дикая красота и аутентичные традиции, то Фарерские острова подарят вам великолепные воспоминания. Их потрясающие природные пейзажи не сравнятся ни с чем, что вы раньше видели. Местные люди приветливые, дружелюбные, стойкие оптимисты, у которых можно научиться тому, как испытывать счастье от естественного ритма жизни. И как радоваться подаркам природы и видеть в них источник для творчества и восхищения.

Читайте дальше «Варяг»-последняя песня

Читайте дальше Висячие сады Семирамиды

Читайте дальше Великий русский флот 18 век

Комментарии к статье (3)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.