"Варяг"-последняя песня — LegendaPress

«Варяг»-последняя песня

Русское правительство в конце 19 века заказало строительство легкого крейсера в Филадельфии. В октябре 1899 года он был готов и спущен на воду. Паровая мощность машины составляла 16 тыс. л. с. и развивала скорость 23 узла.

Гордое имя «Варяг»

Крейсер "Варяг"
Крейсер «Варяг»

Крейсер водоизмещением 6500 тонн, был оснащен 36 орудиями различного калибра и 6 – ю торпедными аппаратами. Гордое имя «Варяг» увековечил благодаря бесстрашию моряков. Первый поход крейсер совершил из г. Филадельфии в море Балтики, пройдя путь 5 тыс. миль. В родную гавань судно прибыло 3 мая 1901 года и, получив приказ, отправилось на Тихоокеанское побережье Дальнего Востока для поддержки эскадры. Обострялась обстановка . К войне с Японией подстрекали Англия и США. И появление нового судна в Порт-Артуре вселяло морякам надежду на победу.

Командовал кораблем капитан 1 ранга Руднев, потомственный моряк, с большим опытом. Он участвовал в кругосветном плавании на корабле «Африка». Это был опытный командир и в мастерстве его швартовки корабля не было равных. Он всегда мог принять нужное решение и найти выход.

После ремонта в боевой готовности корабль вышел в море. Путь лежал в порт Чемульпо. Японцы готовились к оккупации Кореи. В порту стояло множество иностранных судов из разных стран. Обстановка накалялась. Город наполняли японские солдаты. 24 января пришло известие о разрыве дипломатических отношений.

Война

Крейсер "Варяг"
Крейсер «Варяг»

Была объявлена война. Суда были зажаты, выйти из порта не могли. Японские орудия направлены на русские суда «Варяг» и «Кореец». Нарушая международные права, адмирал Уриу, приказал иностранным судам отойти подальше от места сражения.

Суда отказались сопровождать русских. Японцы были в численном преимуществе, ждали, когда русские сдадутся.

Японцы не учли силу духа русских моряков и их командира.

Через нескольких поколений передавалась заповедь Петра 1 –« русские корабли ни перед кем не должны опускать флаги».

Командир принял решение — прорываться. Перед матросами была поставлена задача и каждый моряк свой долг должен выполнить. Вздрогнув, крейсер набирал скорость. Моряки на соседних кораблях отдавали ему честь и исполняли гимн России. На «Варяге» играли гимн страны, мимо которой он проходил. Мужеству русским салютовали.

Силы не равны, Руднев вернулся в порт. Корабли сильно повреждены и второго удара не выдержали бы. Под флагом Красного Креста моряки спешили оказать помощь русским. На палубе лежали изувеченные тела. Было принято решение затопить «Варяг».

Врагу не сдается, наш гордый «Варяг»

Крейсер "Варяг"
Крейсер «Варяг»

Командир отдал приказ и открыли кингстоны. Так, «Варяг» остался не побежденным. Руднева правительство Японии представило к высокой награде. Через несколько лет японцы подняли корабль, дали ему новое имя «Сойя» и причислили к своим морским силам.

Россия выкупила крейсер. «Варяг» прибыл в нынешний г. Полярный и вошел в состав Флотилии Северного флота. На ремонте в Ливерпуле моряки узнали о революции в России, подняли красный флаг. Корабль был арестован и отправлен на слом.

При переходе наскочил на рифы и затонул. Он долго омывался морскими водами, превратился в груду металла. Английская фирма разобрала корабль на месте в 1925 году.

Современный ракетный корабль «Варяг» продолжает нести славу русским морякам

Читайте дальше Висячие сады Семирамиды

Читайте дальше Великий русский флот 18 век

Читайте дальше Восхождение к власти

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.