Павлик Морозов. Несчастный ребёнок — LegendaPress

Павлик Морозов. Несчастный ребёнок

Культ Его именем будут называть улицы и парки, в его честь установят памятник на Красной площади, сам Максим Горький назовет Павлика-«Одним из маленьких чудес нашей эпохи». Но, что пряталось за культом Павлика Морозова, кем он был на самом деле? Многие пожилые сейчас люди помнят, что имя Павлика Морозова присваивали пионерским дружинам и отрядам. Он считался […]

Культ

Молодому государству нужны были герои и Павлик Морозов идеально под это подходил
Молодому государству нужны были герои и Павлик Морозов идеально под это подходил

Его именем будут называть улицы и парки, в его честь установят памятник на Красной площади, сам Максим Горький назовет Павлика-«Одним из маленьких чудес нашей эпохи». Но, что пряталось за культом Павлика Морозова, кем он был на самом деле?

Многие пожилые сейчас люди помнят, что имя Павлика Морозова присваивали пионерским дружинам и отрядам. Он считался пионером-героем, который боролся с кулаками и помогал организовывать колхозы. После перестройки его также активно и торопливо обвиняют в предательстве. Истинные события той осени 1932 года искажены и забыты. Однако он не был ни героем, ни предателем. Он был обычным деревенским мальчиком, которому пришлось заботиться о своей маме и братьях.

Детство Павлика

Бедный ребёнок, прошенный своим отцом в столь сложное время.
Бедный ребёнок, прошенный своим отцом в столь сложное время.

Наш герой появился на свет в ноябре 1918 года. Мальчик был первенцем, после него родилось ещё 4 детей. Его детские годы выпали на самые трудные времена. Тогда советская власть только утверждалась. Особенно тяжело пришлось жить крестьянам во время гражданской войны и военного коммунизма. Наравне со всеми терпели нужду крестьяне села Герасимовка – родины Павла Морозова.

Между родителями Павла мира и согласия не было. Трофим Морозов, как и многие мужики, бил жену, доставалось и детям. Позже он переехал к своей любовнице, жившей по соседству.

Фальшивые справки

Родственники со стороны отца тоже отстранились от Павлика, дед с бабкой в открытую говорили другому своему внуку-"Подрастут дети у Татьяны(мать Павлика) и будут у тебя батраками работать."
Родственники со стороны отца тоже отстранились от Павлика, дед с бабкой в открытую говорили другому своему внуку-«Подрастут дети у Татьяны(мать Павлика) и будут у тебя батраками работать.»

Трофим Морозов был председателем сельсовета. Его должность позволяла ему забирать себе вещи, отобранные у кулаков. Также доход ему приносили справки, которые он выдавал переселенцам. Это богатый и средний слой крестьян, которых записывали в кулаки.

Без суда их насильно выселяли в спецпосёлки. Там их жизнь была не лучше ссыльных. Они не имели право ни куда выезжать без разрешения коменданта. Они заготовляли лес, работали в шахтах.

Для того, чтобы успешно сбежать от такой тяжёлой жизни, им требовалась справка с пропиской из сельсовета. Так у милиции, куда спецпереселенцы придут, не будет к ним нежелательных вопросов: кто они и откуда прибыли?

Но в Герасимовку стали приходить запросы с предприятий, куда сумели устроиться спецпереселенцы. В запросах беспокоились, действительно ли новые рабочие раньше проживали в их селе?

Подозрительно часто стали находить у переселенцев поддельные справки.

Последней каплей послужила задержание на станции Тавда, Зворыкина, у него обнаружили 2 не заполненных бланка. Советским органам он сразу признался, что отдал за бланки 105 рублей. Через неделю арестовали Трофима Морозова и ещё несколько человек.

Кто давал показания?

Разумеется особенных показаний на своего отца Павлик дать не мог, следователь для фактуры приписал его.
Разумеется особенных показаний на своего отца Павлик дать не мог, следователь для фактуры приписал его.

Следователь Елизар Шепелев ложно написал в донесении, что Павел Морозов написал донесение на отца в конце ноября 1931 года. Позже следователь признался, что он обвинил мальчика ложно, даже сам не зная, зачем это ему нужно было?

Видимо Павлик всё же сообщил следователю несколько неприятных слов об отце. А следователь раздул ситуацию до нужных ему размеров.

После перестройки журналист Евгения Медякова пыталась разобраться в событиях в 30-х годах. Ей удалось установить, что письменных показаний мать давала, а Павлик ничего на отца не писал.

Однако этого было достаточно, чтобы родственники Трофима обозлились на Павла с матерью. Видимо Трофим делился с ними деньгами, вырученными за продажу фальшивых справок.

Возможно, что им перепадало кое что из конфискованного добра у кулаков. Особенно они озлились, когда Трофима присудили 10 лет ссылки. Он вернулся через 3 года, награждённый орденом за ударный труд.

Расправа

Зверское убийство мальчиков не имело никакого оправдания! даже если они действительно заложили вся и вокруг. И недаром-это вызвало отклик по всему Союзу.
Зверское убийство мальчиков не имело никакого оправдания! даже если они действительно заложили вся и вокруг. И недаром-это вызвало отклик по всему Союзу.

Мальчику приходилось заботиться о своей семье, поддерживать хозяйство. Но в глазах односельчан он оставался предателем. Мальчика сильно ненавидели его дед Сергей и бабка Ксения. Другим заклятым врагом был его двоюродный брат Данила, ненавидел Павла его крестный отец дядя Арсений Кулуканов. Этих четверых судили, как убийц братьев Морозовых.

В первых числах осени Павел и Фёдор пошли в лес за ягодами. Узнав об этом, Кулуканов подговорил Данилу, который отправился к деду Сергею. Мальчиков они наши сразу. Обоих смертельно ранил Данила. Но скрыться Федору не дал дед Сергей.

Следователь быстро выявил убийц. Он нашёл нож и одежду Данилы с пятнами крови. Данила сразу признался в содеянном. Дед Сергей то признавали, то отрицал своё участие в убийстве. Арсения с Данилой расстреляли. Стариков отправили в тюрьму.

Символ в красном галстуке

После распада Советского Союза имя Павлика Морозова очернили, а памятники начали сносить. Воистину мы не знаем своих корней!
После распада Советского Союза имя Павлика Морозова очернили, а памятники начали сносить. Воистину мы не знаем своих корней!

Советской пропаганде смерть простого деревенского мальчика была не нужна. Они возвели Павлика до уровня пионера-героя, который помогал активистам создавать колхоз.

Словно он постоянно выступал на собраниях, разоблачал махинации кулаков, помогал выискивать спрятанный хлеб. Ему даже установили памятник в Герасимовке. А Павлику некогда было ни выступать, ни разоблачать. Ведь ему с малых лет приходилось тяжело работать, чтобы спасти семью от голода.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте первую часть Охота на Зодиака. Самый таинственный убийца

Читайте дальше Пётр I. Безумный царь. Уничтожение Москвы

Читайте дальше Вынести покойника или оставить вождя. Ленин в мавзолее

Читайте дальше Коба. Царский провокатор. Дело Малиновского

Читайте дальше Кому был выгоден развал СССР и кто от этого выиграл?

Читайте дальше Самое загадочное преступление XX века. Убийства на ферме. Кто убийца?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.