Бородинское сражение. Кто победитель? — LegendaPress

Бородинское сражение. Кто победитель?

Это самая изученная и исследованная битва, и тем паче удивительно, что мы до сих пор не знаем, кто в ней победил.

Битва века


Можно было ли одержать победу над Наполеоном, если бы во главе армии не стоял бы Кутузов?

Крупнейшее сражение, невиданное по своему масштабу: на стороне французов 130-тысячная армия и величайший полководец всех времен и народов — сам Наполеон.

А на стороне русских 150-тысячная армия, возглавляемая опытным и хитрым Кутузовым. Обе стороны проявили невероятную храбрость и стойкость, французы отважно атаковали, а русские героически защищались.

Стойкость и смелость русского солдата настолько поразила Наполеона, что он постоянно потом будет вспоминать об этом в своих мемуарах:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…».

Потери с двух сторон были катастрофическими, французы потеряли 40 тысяч, а русские войска — 50 тысяч. Эти значения стали убийственными для обеих армий.

Наполеон ожидал одержать легкую победу над Кутузовым, и для этого у него были все основания: все проведённые им битвы до Бородина были завершены с впечатляющим результатом.

Для справки: при Аустерлицком сражении Наполеон потерял всего лишь 1300 солдат, а у проигравшей стороны (Александр I и Франц II) погибли 21 тысяча человек и 20 тысяч попали в плен. Это была блестящая победа, где вовсю открылся гений Наполеона.

Таким образом, имея одну из лучших армий мира, Наполеон рассчитывал максимум к вечеру разгромить русскую армию.

Что же с нашей стороны? Мы превосходили в численности, а также в количестве артиллерийских орудий, но это превосходство было незначительным и ничего не решало. Самое главное подспорье нашей армии было в том, что мы воевали на своей земле. И отсюда были такая стойкость и такое бесстрашие.

Так кто же всё-таки победил в Бородинском сражении?

Нападавшие всегда несут больше потерь, чем обороняющиеся в этой битве было все наоборот. Потери русских войск значительно превысили французские

Нападавшие всегда несут больше потерь, чем обороняющиеся в этой битве было все наоборот. Потери русских войск значительно превысили французские.

Оговоримся сразу, что и Наполеон, и Кутузов написали, что они выиграли это сражение. И зачастую слова обоих приводят, как доказательство. Но это ничего не значит!

И в самом деле, не мог же Кутузов написать императору: «Саня, всё пропало, мы бежим!». Он отписал Александру I красивую реляцию: «Место баталии нами одержано совершенно… неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли».

Между прочим, обрадованный этим донесением Александр I пожаловал Кутузову 100 тысяч рублей!

Чтобы понять, кто настоящий победитель, обратимся к воспоминаниям участников той кровавой битвы. Мы не будем брать мемуары французов, чтобы избежать предвзятого мнения.

Вот что написал герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов, лично руководивший контратакой на захваченную батарею Раевского: «В Бородинском сражении неприятель одержал победу». Чтобы избежать возмущённого крика типа «вы всё придумали» и «автор, иди учиться», сразу даём ссылку на слова Ермолова: «Отечественная война и русское общество. 1812 — 1912. М., 1912, т. IV, с. 29».

Офицер Фадеев, непосредственный участник Бородинского сражения, после боя писал А.А.Бестужеву-Рюмину: «Неприятель непременно войдет в Москву, потому что наша армия совсем погибла».

И последнее: это уже слова патриота из патриотов генерал-губернатора Москвы Растопчина, сам он никакого участия в битве не принимал, так как любить родину надёжнее в тылу.

Вот его удивительная записка министру полиции: «Я написал записку министру полиции, что я не понимаю этой победы, потому что наши армии отступили к Можайску…». Отметим, что его любовь к Москве выразилась тем, что он её тупо сжёг вместе с её гражданами (хотя кто о них тогда думал?).

Мы не стали приводить письма рядовых участников с французской стороны. Практически все они писали об одном: битва выиграна.

Стоп, солдат французской армии умел писать?! Да, умел! В нашей армии рядовые солдаты — это крепостные, они не умели ни писать, ни читать, а подписывались крестиком. Наполеон с легкостью одержал бы победу в Отечественной войне, если бы решился отменить крепостное право, но…

Тяжелое поражение

Кутузов писал Растопчину-"По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России"

Кутузов писал Растопчину-«По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России»

Бородинское сражение действительно было проиграно русской армией.

1. Выигравшая сторона не отступает! Кутузов отступил в ту же ночь, не позаботившись даже о том, чтобы забрать убитых и раненых с поля боя. Но это было ещё не всё: в оставленной Москве Кутузов бросит на милость врагу 30 тысяч раненых солдат. Ну какая это победа?

2. «Победившая» сторона мало того, что быстро покинула место битвы, она ещё и оставляет главный город Российской Империи — Москву. С таким же успехом сдачу Смоленска тоже надо называть победой.

В Бородинском сражении французы принесли поражение Кутузову, отсюда были и поспешный отход, и сдача Москвы. Казалось, участь войны была предрешена, но как всегда победу над врагом одерживают не генералы и цари, а простой народ, именно он возьмётся за вилы и топоры и уничтожит Великую Армию Наполеона.

Потом сразу забудут о подвиге народа и заново закуют его крепостными цепями. Но история всё помнит.

И поэтому мы хотим сказать: спасибо тебе, русский народ!

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте дальше Самое загадочное преступление XX века. Убийство Дормидонтовны

Читайте дальше Аннелиза Михель. Девочка и бесы

Читайте дальше Хлопковое дело или принести в жертву УзССР

Читайте дальше Сравнение цен в СССР с ценами современной России

Читайте дальше Тамерлан — нашествие на Русь. Самый загадочный поход


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.