Хлопковое дело или принести в жертву УзССР — LegendaPress

Хлопковое дело или принести в жертву УзССР

Это будет самое громкое дело в СССР, населению, получавшему среднюю зарплату 120 рублей, покажут фантастические сокровища, найденные при обыске у зарвавшихся коррупционеров. Но неужели всё так однозначно в этом деле?

Начало

Хлопковое дело
Не хватает рядом попугая, который кричал бы «Пиастры, пиастры..»

Если мы откроем любую из публикаций по «Хлопковому делу», то узнаем, что местная партийная элита занималась приписками, отправляя, по сути, пустые вагоны в Ивановскую область, где порожняк превращался в хлопок первого сорта.

Для справки: на одной из фабрик произошёл сбой — недавно устроившийся инженер отказался принимать пустые вагоны. Тут же ему была предложена взятка в 200 000 рублей. Это был, конечно, перебор, и испуганный инженер сразу же доложил обо всём в местный КГБ.

Далее полученные из бюджета деньги за несуществующий хлопок они делили между собой и жили как ханы и падишахи из восточных сказок.

Всё это звучит убедительно и правдиво: действительно, при обысках были найдены миллионы рублей, ювелирные изделия, золотые монеты царской чеканки, также были обнаружены документы, которые доказывали масштаб приписок.

Но прежде чем возмущённо цокать языком и ругать хлопковую мафию, зададим себе один вопрос. Неужели партийная элита во главе с Шарафом Рашидовым действовала автономно и самостоятельно?

И еще один вопрос. Не вынуждала ли Москва наращивать план, тем самым увеличивая приписки?

В заложниках «плана»

Брежнев очень любил ездить в Узбекистан, его всегда встречали с большой теплотой
Брежнев очень любил ездить в Узбекистан, его всегда встречали с большой теплотой

Узбекистан — это цветущий сад, где активно выращивали фрукты и овощи, которые кормили весь СССР. Но в 60-е годы Москва решила сделать упор на одной монокультуре, подвинув все остальные. Хлопок — белое золото, стратегический материал, без которого не обойдётся военная и космическая промышленность. Так в республике начнётся хлопковая лихорадка: будут вырубаться фруктовые сады, сокращаться посевные площади всех культур, любой клочок земли не оставался без внимания — там сразу сажали хлопок. А осенью начинался ад. Всех жителей Узбекистана выгоняли на хлопковые плантации, где они в позе буквы «Г» собирали «белое золото».

Для справки: школы, институты стояли пустыми до ноября, все ученики и учителя были на полях. Более того, зачастую собирать хлопок отправлялись и врачи, и неважно, что у тебя важная операция, в первую очередь страна нуждалась в хлопке.

Чтобы веселее работалось, сверху над ними проносились «кукурузники», щедро осыпая поля пестицидами. В результате этого в республике резко подскочило количество онкологических заболеваний.

В таких тяжёлых условиях пришлось работать действительно великому человеку, первому секретарю Шарафу Рашидову.

Спасти Узбекистан

Много грязи выльется  на этого великого государственного деятеля. Но время расставляет все по своим местам.
Много грязи выльется на этого великого государственного деятеля. Но время расставляет все по своим местам.

Что мог сделать Шараф Рашидов, когда было принято решение превратить республику в одно хлопковое поле, только одно — лавировать! Сейчас многие читатели воскликнут, ему нужно было сказать своё «нет «, добиться отмены этого решения и т.д.

Счастливы в своей наивности те, кто так думает. Прояви он хоть капельку недовольства, его бы мигом сместили, поставив нужного человека.

Те деньги, которые шли из бюджета за сданный хлопок, Шараф Рашидов направлял на строительство новых заводов и фабрик. Строились новые больницы, новые школы, по всей республике открывались высшие учебные заведения, на образование тратилась львиная доля бюджета.

Республика при нём стала одной из самых передовых в СССР, уступая только России и Украине. Благодаря энергии Шарафа Рашидова, был заново отстроен Ташкент, полностью разрушенный восьмибалльным землетрясением в 1966 году.

Узбекистан успешно развивался, но хлопковый груз всё сильнее и сильнее давил на республику. Начав с двух миллионов тонн в год, план всё время повышался и повышался.

К 1981 году план был увеличен до 6 миллионов тонн. Это была бездумная авантюра, затеянная Брежневым и его соратниками. Такая нагрузка разрушала сельское хозяйство республики, наносила непоправимый вред экологии.

Для справки: катастрофа с Аральским морем произошла в результате хлопковой лихорадки. Реки, впадавшие в него, Сырдарья и Амударья, направлялись на орошение бесконечных хлопковых плантаций. В результате этого Аральское море исчезло, оставив после себя соляную пустыню.

Пат

Из такой патовой ситуации, в какой оказалась республика, был единственный выход — делать приписки. Именно они помогали оставаться на плаву в этой безумной гонке по увеличению плана на сбор хлопка.

Продолжение следует…

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте дальше Ленин и его шайка в немецком поезде. История одного предательства

Читайте дальше Сравнение цен в СССР с ценами современной России

Читайте дальше Тамерлан — нашествие на Русь. Самый загадочный поход

Читайте дальше Убийство, которого не было. Бедный, бедный муж…


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.