Закат Короля-Солнце и Франции — LegendaPress

Закат Короля-Солнце и Франции

Последние годы правления Короля-Солнце, были закатом великой королевской Франции. Будучи первой в мире, она проиграла войну Англии и Испании, и вместе со своим монархом доживала свои дни.

Последние дни

Когда то он сказал знаменитую фразу "Государство это я!". И его смерть это подтвердила, скоро королевской Франции не будет
Когда то он сказал знаменитую фразу «Государство это я!». И его смерть это подтвердила, скоро королевской Франции не будет

Последние годы царствования престарелого Людовика XIV не отмечены ни великими подвигами, ни славными деяниями. Из жизни ушли Кольбер и Лувуа, Тюренн и Вобан, Мольер и Расин — выдающиеся личности, создавшие славу империи Короля Солнце.

Теперь монарха окружали совсем другие люди. Самой известной спутницей короля Франции стала его морганатическая супруга — мадам де Ментенон.

Людовик XIV имел при себе небольшой, но со вкусом подобранный гарем из фавориток Среди них — скромная Луиза де Лавальер и загадочная мадам Монтеспан (она уделяла немало внимания чёрным мессам, колдовству и отравлениям).

Муж мадам Монтеспан, крайне недовольный тем, что получил украшение в виде высочайших рогов, поднял скандал и поплатился за это тюрьмой и ссылкой в провинцию. Мужья и родственники других королевских любовниц были куда более покладисты, и монарх щедро вознаграждал их за смирение.

Количество внебрачных детей Людовика XIV точно не известно. Зато известно, что король был крайне бесцеремонен с дамами.

Злоязычная принцесса Пфальцская рассказывала, что, отправляясь от одной любовницы к другой, король оставлял у покинутой красавицы маленькую собачку со словами: «Вот вам компания, мадам, с вас и этого достаточно».

Но, в конце концов, король встретил женщину, которая сумела его обуздать. В 1680 г. Людовик сблизился с мадам де Скаррон, которая позднее сделалась маркизой де Ментенон. В 1683 г., после смерти королевы Марии Терезии, Людовик и мадам Ментенон стали мужем и женой.

Эта волевая и набожная особа подчинила себе стареющего короля. Теперь «безбожные» поэты, драматурги и хореографы изгонялись, а их место при дворе заняли прелаты и богословы. Сам король во всех военных неудачах и стихийных бедствиях, поразивших страну, видел карающую руку Господа…

Гангрена Европы

Закат Короля-Солнце
Бесконечные войны в Европе, строительство Версаля подкосило Францию

Почти все историки единодушны в том, что французы были готовы простить Людовику его любовниц, но не его духовников. Постепенно ближайшими советниками правителя стали монахи ордена иезуитов, как, например, отец Летелье, подстрекавший Людовика на всё новые гонения инакомыслящих.

Вместо управления государством король думал преимущественно о спасении души.

Между тем государственный механизм, завязанный на фигуре абсолютного монарха, буксовал. Король всё реже совещался со своими министрами.

В армии и среди государственных служащих царила апатия. Народ, разорённый войнами, нищал. Недовольство охватило всю Францию. В середине августа 1715г. король стал жаловаться на боли в ноге.

Медики решили, что речь идёт о радикулите. Это была роковая ошибка. Лишь 24 августа у Людовика обнаружили признаки гангрены. Агония Короля Солнце продолжалась долго, он умер 1 сентября, за четыре дня до своего 77-летия.

Смерть короля

Перед смертью, очнувшись он изрек свои последние слова "Что вы плачете, неужели вы думали, что я буду жить вечно"
Перед смертью, очнувшись он изрек свои последние слова «Что вы плачете, неужели вы думали, что я буду жить вечно»

Через несколько часов после его кончины папский нунций (полномочный представитель) написал в Рим: «Вот так умер Людовик XIV, король Франции и Наварры… В нём соединились все королевские и христианские добродетели…». В то же самое время народ спешил в кабаки и устраивал иллюминации.

Подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте еще Самые яркие и необычные указы Петра I

Читайте еще Самое сокрушительное поражение римской армии

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Жена и Хан

Читайте еще Бедный Пётр II

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Ай и Ой

Читайте еще Бабур. Как узбекский лев основал империю Великих Моголов

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.