Бедный Пётр II — LegendaPress

Бедный Пётр II

Петр Великий перед смертью не выбрал себе преемника. По закону должен был править Петр II. Но царь проэкзаменовал внука и был недоволен его познаниями.

Родители Петра II

Ужасная детство было у Петра II, мать умерла , когда он ещё был младенцем. А отца убьёт Пётр I, его дедушка.
Ужасная детство было у Петра II, мать умерла , когда он ещё был младенцем. А отца убьёт Пётр I, его дедушка.

Отцом царевича был Алексей Петрович, а матерью немецкая принцесса Шарлотта. Родители женились по воле отца жениха и не любили друг друга. Невесте не хотелось перебираться в холодную Московию и жить с нескладным юношей, которому она не нужна. Они повенчались в 1711 году и прожили вместе 4 года, закончившие смертью жены.

Читайте также Сергей Есенин. Тайна Смерти

Она оставила малолетнего сына. Младенца назвали Петром, видимо, желая угодить деду. Мальчика мало чему учили и не дали должного воспитания, как принято прилично вести себя в обществе. Недаром его нескромные выходки удивляли послов и иностранцев, бывающих во дворце.

Действия Меньшикова

Великий интригон, второй человек в империи и он же торговец пирогами в детстве.
Великий интригон, второй человек в империи и он же торговец пирогами в детстве.

По правилам после смерти Петра Великого на российский престол должен был вступить Пётр II, но появился ещё претендент на престол, его дядя, тоже Пётр. Законного наследника отстранили, потому что многие бояре боялись преследования Пётр II, ведь многие из них подписывали смертный приговор его отцу.

После смерти Петра Великого, Меньшикову удалось сохранить трон за императрицей Екатериной. Он надеялся, что она проживёт недолго. И потом её приемником можно сделать внука Петра Великого как единственного наследника мужского пола. А дальше ни кто не помешает выдать за него свою дочь Марию.

Меньшиков так сильно хотел власти, что даже расстроил помолвку Марии с её прежним женихом.


Императрица Екатерина умерла 6 мая 1727 года. В своём завещании она не только назначила своим приемником внука мужа, но и приказывала ему взять в жёны дочь Александра Меньшикова. Так Светлейший князь рассчитывал, что малолетний император будет во всём подчиняться его воле.

Правление молодого царя

Потихоньку Петру II стали нашёптывать. кто виновник смерти его отца. И безусловно Александр Меньшиков принемал самое активное участие в убийстве сына Петра I
Потихоньку Петру II стали нашёптывать. кто виновник смерти его отца. И безусловно Александр Меньшиков принемал самое активное участие в убийстве сына Петра I

Сначала мечты Меньшикова начинали сбываться. Пётр II обручился с его дочерью и даже стал жить в его дворце. Александр Васильевич сам себя назначил генералиссимусом. Позаботился он и об аристократах. Князьям Долгорукову и Трубецкому он от имени императора дал чин фельдмаршала.

Желая повысить авторитет молодого императора, он от его имени составил два манифеста.

1. Вернул из каторги осуждённых за неуплату налогов.
2. Крепостным простил их давние долги перед казной.
3. Запретили выставлять на всеобщее обозрение тела казнённых преступников.

Александр Васильевич старался много времени быть с молодым императором. И переборщил. Он просто надоел молодому Петру. Меньшиков заставлял Петра II учиться. А так как сам ничему научить не мог, то предоставил учение Андрею Остерману. Тот учёбой ученика не мучил. Когда ребёнок выказывал недовольство Меньшиковым, просто молчал.

Смена власти

Андрей Остерман, железный канцлер империи, именно он продолжит дело Петра I
Андрей Остерман, железный канцлер империи, именно он продолжит дело Петра I

Сложно предугадать, как бы дальше развивались события, если б Светлейший князь летом 1727 года не заболел. Тогда подсуетились противники Меньшикова, они подсунули юному Петру II документы по делу его отца. Из них император выяснил о неблаговидной роли его будущего тестя. Молодой император из дворца Меньшикова переехал в Петербург и советовался только с Остерманом и Долгорукими.

Развлечения императора

Бедный Пётр II
Как и его великий дед, Пётр II рано пристрастился к алкоголю, он же его и погубит

Сейчас лучшим приятелем императора стал Иван Долгорукий, которому исполнилось 19 лет, который много пил и скандалил. С Иваном император проводил время гораздо интересней, чем со Светлейшим князем. Император, как и его дед, не терпел, чтобы ему возражали, делал всё, что ему хотелось. А хотел он только развлечения, в основном охотиться. Часто он охотился со свое тёткой Елизаветой Петровной.

Осенью 1729 года его жертвами стали 4 тысячи зайцев, 50 лисиц и 5 лисиц. Для охоты император даже перенёс столицу в Москву.


Пётр II быстро забыл про Марию Меньшикову и обручился с Екатериной Долгорукой. Свадьбу хотели отпраздновать 19 января 1730 года. Но назначенный день жених заболел оспой и скончался.

Размышления

А может бы Екатерина Долгорукая стала бы императрицей?  Какова былы бы судьба России?
А может бы Екатерина Долгорукая стала бы императрицей? Какова былы бы судьба России?

Обеих его невест выслали в ссылку в Березове. Иван Долгорукий скончался на эшафоте.

Трудно предсказать, чтобы стало с Россией, если бы император поправился. Вырос он вспыльчивым, жестоким, малообразованным и ленивым. Скорей всего, ничего хорошего страну бы не ожидало.

Подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Ай и Ой

Читайте еще Бабур. Как узбекский лев основал империю Великих Моголов

Читайте еще Высоцкий и Сталин. От любви до ненависти

Читайте еще Неизвестный Сталин.

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Кошка и Печень

Читайте еще Иван Грозный. Первый царь всея Руси

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.