Спасти еду. Рецепты XIX века — LegendaPress

Спасти еду. Рецепты XIX века

Что делать еcли у вас пропала еда, появился неприятный запах, пошла первая плесень. Всё правильно залить пищу хлорной известью!

Запахи

Срока годности у продуктов в XIX веке не существовала, ели даже самую пропащую еду.
Срока годности у продуктов в XIX веке не существовала, ели даже самую пропащую еду.

В XIX веке запахи делились на здоровые и не здоровые, многие болезни лечили, исходя от запахов. Ничего удивительного, даже сейчас в XXI веке врачи ставят первоначальные диагнозы, исходя, например, из запаха изо рта. Если преобладает чесночный запах, то это, скорее всего, заболевание печени.

По гипотезе того времени, в воздухе витали миазмы, именно они приносили болезни, эпидемии, и они же портили продукты! То есть, один и тот же запах мог принести болезнь и заодно испортить продукты.

Считалось, что если перебить неприятный запах у еды, то она становилась годной для дальнейшего употребления. Поэтому пропавшие продукты не выкидывались, а исправлялись! Здорово же? Какая экономия, всё шло в дело!

Убрал запах, сберег пищу

Зачастую мы можем прочитать у классиков, они ели вонючую солонину. Это значит они ели пропавшее свиное мясо, до такой степени, что нельзя удалить запах.
Зачастую мы можем прочитать у классиков, они ели вонючую солонину. Это значит они ели пропавшее свиное мясо, до такой степени, что нельзя удалить запах.

При появлении неприятного запаха в помещении основная борьба с ним — это проветривание помещения. Поэтому когда продукты начинали пропадать, их старались вынести на улицу. Не оттуда ли у нас любовь к сушёным продуктам?

Следующий способ заключался в окуривании еды благовонными травами, например, розмарином или можжевельником. Заодно этими травами окуривали жилые помещения, чтобы предотвратить или изгнать болезни.

Рецепты курений всегда можно было найти в кулинарных и хозяйственных книгах. Чтобы избавиться от запаха плесени, применяли гвоздику, в испортившуюся пищу добавляли гвоздичные головки, отчего запах исчезал, всё — еду можно было употреблять.

В лучших ресторанах Европы

Вопрос дезинфекции в ресторане, легко решался путем дезодорацией
Вопрос дезинфекции в ресторане, легко решался путем дезодорацией

Если указанные методы не помогали, то применяли следующее. Например, мясо какого-либо животного испортилось и начало издавать сильный, дурной запах. Мясо следовало натереть сахаром или нашпиговать салом, на мясе образовывалась пленка, и запах пропадал, всё – мясо можно есть!

Если и это не помогало, то мясо варили пару часов, потом давали полежать на воздухе, потом опять в котел на пару часов, дурного запаха как и не было. Позднее для особенно испортившихся продуктов применяли хлорную известь или опрыскивали салициловой кислотой. Особенно этот метод был распространён в ресторанах и кафе. Вчерашняя и позавчерашняя еда опрыскивалась и становилась как новая.

Интересно, так до сих пор делают? Приятного вам аппетита!

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Несправедливо забытые гении

Любопытно Рыцарь — страшный и ужасный? Или красавец и романтик?

Читайте дальше Завоевание Средней Азии арабами. Восстание Муканны

К вашему вниманию Арамис — альфонс и лицемер

Только для вас Атос и маньяк в старом саду

Будет интересно Чингисхан, против Великого Хорезма

Читайте еще Д’Артаньян и троица негодяев

Дома лучше — Покорение Средней Азии Александром Македонским

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?view_as=subscriber

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru