Чингисхан, против Великого Хорезма — LegendaPress

Чингисхан, против Великого Хорезма

В начале 13 века на Востоке соседствовали два сильных государства: Хорезм, во главе с Хорезмшахом Алавуддином Мухаммадом и Монгольская империя, во главе с Чингисханом. Каждый из них претендовал на роль Джахонгира – владыки мира.

Чингисхан и Хорезмшах


Власть Хорезмшаха распространялась на Мавераннахр, Афганистан, Иран и восточную часть Ирака. Он планировал покорить остальную часть Ирака и Кашгарию (восточные провинции Китая).


Власть Чингисхана распространялась на Монголию и Северный Китай. Он мечтал о покорении всего мира. Столкновение между Чингисханом и Хорезмшахом Алавуддином Мухаммадом было неизбежным.

Первое столкновение с монголами произошло, когда они вторглись во владения Хорезмшаха, преследуя своих врагов-меркитов. Возглавлял монголов сын Чингисхана Джучи. Жестокая битва не выявила победителя. В опасный момент Хорезмшаха спас от попадания в плен к монголам его сын Джалалиддин Мангуберды. Ночью монгольское войско незаметно ушло в свои края.


По мере приближения к границам Великого Хорезма, Чингисхан усыплял бдительность Алавуддина Мухаммада, направляя ему послания с дружескими заверениями и подарками. Подготовившись к вторжению, Чингисхан спровоцировал размолвку.

Поводом послужило письмо, которое начиналось словами: «Мой дорогой сын…». Подобное высокомерно-покровительное обращение не могло не задеть Алавуддина Мухаммада, который решил ответить оскорблением на оскорбление.

В 1218 году Чингисхан посылает в Хорезм торговый караван из 500 верблюдов с 450 купцами. Правитель Отрара Иналчик с ведома Хорезмшаха отбирает товары, а купцов приказывает убить.

Чингисхан шлет Алавуддину Мухаммаду послов с требованием выдать Иналчика, но послов убивают. Нарушив договор с монголами о свободной торговле и правило неприкосновенности послов, Хорезмшах дал монголам формальный повод для объявления войны.

Покорение Хорезма

Начиная с 1219 года Чингисхан занимает города Отрар, Джен, Бенакент, Ходжент, Бухару, Самарканд, Несеф. Вместо объединения всех сил против захватчиков и решительных действий Хорезмшах выбирает пассивную оборону городов отдельными гарнизонами.


Отчаянное и успешное сопротивление полчищам Чингисхана оказал Темур Малик – правитель города Ходжента. На одном из островков Сырдарьи Темур Малик соорудил небольшое укрепление и построил двенадцать лодок, с внешней стороны покрытых смесью из глины и войлока.

Такое покрытие защищало гребцов от стрел противника и непогод. В лодках разместились самые меткие лучники. Попытки монголов переправиться через Сырдарью тут же пресекались. Против Темура Малика Чингисхан сбросил 70-тысячное войско, однако ему не удалось сломить сопротивление отважного полководца.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Д’Артаньян и троица негодяев

Дома лучше — Покорение Средней Азии Александром Македонским

Читайте еще Комик двумя своими вопросами разрушил уже почти 100 тыс пар

Любопытно Купили у тещи квартиру, а после ее выкупа к нам в гости нагрянули приставы

Читайте дальше Не выкидывайте ботву от моркови, она полезнее в 200 раз самого корнеплода.

К вашему вниманию 6 женских типажей, в которых мужчины влюбляются без памяти

Только для вас Полураздетый СССР. Фото мужских плавок с 20-е по 80-е годы

Будет интересно Полураздетый СССР. Фото женских купальников с 20-е по 80-е годы

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?view_as=subscriber

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru