В 30-е в Англии детей часто подвешивали в «куриных» клетках. Зачем родители так делали и чем закончилась эта история — LegendaPress

В 30-е в Англии детей часто подвешивали в «куриных» клетках. Зачем родители так делали и чем закончилась эта история

В 1930-е годы в Англии и США было популярно размещать младенцев в таких вот клетках на внешней стороне дома.

Сколько я не встречал подобных фотографий — на всех дети либо плачут, либо явно напуганы. Такая инициатива «заботливых» родителей малышам явно пришлась не по душе. Почему же такие клетки были популярны и чем руководствовались родителей, выставляя своих малышей на улицу?

Идея о том, что ребенка надо «проветривать» появилась еще в конце XIX века.

Авторитетный в то время доктор Эммет Холт, который работал в фонде Рокфеллера, выпустил книгу «Забота о детях и их чувствах».

Одна из рекомендаций Холта была: «вентиляция». Свежий воздух, писал доктор, «необходим для обновления и очищения крови, и он так же необходим для здоровья и роста, как и хорошая пища».

Доктор аргументировал, что свежий воздух и солнечный свет необходимы для развития ребенка. Кожа ребенка должна дышать и привыкать к внешней среде. К тому же, это закаляет детей, развивает их иммунитет.

Одевать малыша доктор советовал в «капюшон и легкое пальто, как для улицы», при этом ребенок должен лежать в люльке или коляске с широко открытыми окнами и закрытыми дверями.

Но никакой конструкции для «вентиляции» доктор не предложил, а балконов в таком количестве в Лондоне не было.

Первой воплотить идеи Холта на практике взялась Элеонора Рузвельт — жена будущего президента США Франклина Рузвельта.

Вскоре после рождения своего первого ребенка в 1906 году 21-летняя девушка купила проволочную клетку для кур, повесила ее на окно своего дома в Нью-Йорке. И поместила туда маленькую Анну.

Девочка сидела в клетке с северной стороны, где всегда было холодно и темно. Ребенок постоянно кричал и плакал. Элеонора не реагировала, пока не вмешалась соседка. Та даже пообещала пожаловаться на нее в социальные службы.

Элеонора Рузвельт

«Это было для меня шоком, я думала, что я очень современная мать», — вспоминала Элеонора Рузвельт. Но Рузвельт была не единственной — подобные конструкции часто стали появляться в США.

В 1922 году американка Эмма Рид зарегистрировала патент «детской клетки». Логика проекта — чтобы ребенок находился на воздухе, но не в многолюдной толпе городских дорог.

К тому моменту американцы с идеей наигрались и продажа клеток не пошла. А вот в Великобритании начался настоящий бум! Клетки для детей стали очень популярными.

В 1935 году Королевский институт британских архитекторов рекомендовал предусмотреть такие «детские балконы» при строительстве новых зданий.

От практики отказались в начале Второй мировой войны из-за бомбардировок.

В 1953 году в Англии к идее вернулись и даже выпустили рекламный ролик, пропагандирующий клетки (см ниже). Но обычные британцы уже не так охотно раскупали сомнительные конструкции. Одной из причин считали бурное распространение автомобилей. Воздух на улицах, перед домой, стал явно не полезным для детских организмов.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Пожалуйста подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Будет интересно Китайский луноход «Юйту-2» сфотографировал необычный кубический объект на темной стороне, который уже назвали «Загадочный Дом»

Невероятная история Три примера древних людей, которые выглядели, как современные

Расследование Круг обиженных. Как проходил форум «Свободной России»

Только у нас — Китай разрабатывает свой атомный реактор для лунной базы мощнее американского в 100 раз

Также Что такое парадокс Ферми или почему человечество до сих пор не вступило в контакт с другими цивилизациями

Интересная история Как казаки Украины предали Россию и поляки разбили русскую армию

Читайте дальше Откуда на Руси появилось сало и почему раньше украинцы не ели этот продукт?