Роковая ошибка советских геологов – почему 50 лет не могут потушить кратер в пустыне Туркменистана — LegendaPress

Роковая ошибка советских геологов – почему 50 лет не могут потушить кратер в пустыне Туркменистана

По интернету бродят фотографии удивительного места, именуемого в народе «Воротами в ад».

Посреди песков пустыни Каракум в Туркменистане, прямо в земле образовалась гигантская дыра, в которой пылает пламя. Эти кадры стали вирусными. Туда вереницей потянулись туристы. Ведь поистине завораживающе выглядят языки пламени, вздымающиеся из недр Земли, которые лижут песок под ногами восторженных наблюдателей.

Самые отчаянные туристы не только подходят вплотную к пылающей «преисподней», но и присаживаются на её бережку

Самые отчаянные туристы не только подходят вплотную к пылающей «преисподней», но и присаживаются на её бережку

Путешественники приезжают сюда со всех уголков России и Туркменистана, чтобы полюбоваться необычной картиной. Особенно ночью к странному ощущению зрителя, присоединяется толика первобытного ужаса перед неизведанным. Зарево от пламени освещает всё вокруг и это место становится заметным в пределах десятка километров. Вблизи эта феерия выглядит страшно и неумолимо, как вечность.

Если подойти ближе, к самому обрыву, насколько позволит температура, то можно рассмотреть, как пламя ползёт по стенам ямы, его огоньки, как озорные чёртики, пляшут во впадинках и трещинках этих ревущих стен. На дне словно горят десятки факелов, языки которых достигают 10-15 метров. При этом, кажется, что стены кратера ревут от боли, охваченные огнём.

Ночью тут не счесть желающих сделать фото с огоньком

Ночью тут не счесть желающих сделать фото с огоньком

Тем более становится не по себе, если знаешь, что этот «портал в потустороннее» располагается вблизи разрушенной деревни с символичным названием Дарваза, что в переводе с туркменского, обозначает те самые «Ворота». Вот только селение образовалось тут задолго до появления этого жуткого явления.

Как возникли «Ворота в ад» и что они успели «утащить»?

Происходящее стало результатом деятельности человека. «Адская достопримечательность» обязана своим появлением советским геологам.

Языки пламени лижут стены кратера и вырываются наружу, подогревая песок

Языки пламени лижут стены кратера и вырываются наружу, подогревая песок

Ровно 50 лет назад, в 1971 году, на этом месте было обнаружено скопление газа. Разведочная экспедиция принялась за дело. Установив оборудование, люди стали бурить скважину. В какой-то момент произошел неловкий инцидент: геологи неожиданно вскрыли большую подземную полость, которая поглотила в себе всё их оборудование, включая буровую вышку и транспорт. Совсем по другому дело обстояло с гигантской карстовой воронкой, которая самостоятельно образовалась на полях Мексики и поглотила целое ранчо, оставив людей без жилья.

Из подземного отверстия вырвалась волна природного газа. К счастью, люди не пострадали. А чтобы не нанести вред жителям находившегося рядом села, распространением газа в атмосфере, было принято решение его поджечь. Люди надеялись, что содержимое природного резервуара выгорит за несколько часов или дней, а оставшееся без подпитки пламя, потухнет самостоятельно.

Так сейчас выглядит деревня Дарваза, оставленная жителями из-за ошибки геологов

Так сейчас выглядит деревня Дарваза, оставленная жителями из-за ошибки геологов

Но, вопреки утверждениям геологов, огонь не прекращал гореть спустя дни, недели, а затем месяцы и годы. В 2004 году, Туркменбаши распорядился отселить людей из аномальной зоны. А кратер все горит, и по сей день. Спустя 50 лет, пламя не стало слабее.

Никто не может дать прогнозов, сколько еще это продлится. Так получается, что ценный ресурс тут расходуется без пользы. До сих пор не принято решение остановить этот процесс, засыпав кратер. В 2010 году Туркменбаши посетил это место и распорядился закрыть скважину. Но и по ныне, никакой реакции от исполнителей не последовало. Единственной мерой безопасности за все пятьдесят лет было – огородить яму заборчиком. Это было сделано в начале этого года.

Возможность полюбоваться «преисподней»

Пока команда Туркменбаши не выполнена, у туристов ещё остается возможность посещать «Ворота в ад». Днем кратер выглядит как дыра в земле, пламя видно, только если подойти поближе.

Некоторые сорви-головы готовы рисковать жизнью ради впечатляющего фото. Ведь вокруг кратера запросто может случиться обвал породы, в любой момент
Теперь тут стоит забор для безопасности туристов. Правда, хлипенький

Некоторые сорви-головы готовы рисковать жизнью ради впечатляющего фото. Ведь вокруг кратера запросто может случиться обвал породы, в любой момент

Зато рядом с кратером имеется еще несколько провалов в земле меньшего размера. Они заполнены бирюзовой жидкостью. Подходить к ним надо крайне осторожно. Земля с краёв этих углублений очень сильно осыпается, а на небольшом расстоянии слышится запах природного газа и ощущается повышенная температура. Вряд ли тут выжили бы даже рыбки фундюлюсы, которым не страшна самая опасная среда обитания.

Что находят в пылающих недрах кратера туристы и что в них удалось найти ученым?

«Ворота в ад» остаются одной из самых загадочных, необычных и чарующих достопримечательностей Туркменистана. А особо продвинутые гиды в поисках хайпа, предлагают путешественникам расположиться тут на ночевку, обрисовав им перспективу любоваться «преисподней» ночь напролёт. Стоит отметить, весьма сомнительное удовольствие, но находятся желающие и на эту авантюру.

Некоторые отчаянные держат путь к «Вратам ада» на мотоциклах или легковых авто, но самым надежным для перемещения по песку, является внедорожник
Самые стойкие остаются и встречают рассвет у кратера Дарваза

Некоторые отчаянные держат путь к «Вратам ада» на мотоциклах или легковых авто, но самым надежным для перемещения по песку, является внедорожник

При посещении газового кратера Дарваза, туристы отмечают, что их радует, что тут нет платных стоянок, никто не продает билеты на посещение достопримечательности, нет магазинов и ларьков, предлагающих купить сувениры. Это – основное отличие этого места от других достопримечательностей по всему миру. Вокруг лишь пустыня. Чтобы попасть в ближайшее кафе, нужно проехать пару-тройку километров. До магазина и вовсе 90 км. Решившись на путешествие сюда, стоит учесть, что вокруг пески и добраться до кратера без приключений можно только на внедорожнике.

В 2013 году, это место посетил канадский исследователь Джордж Коронис. Облачившись в специальную экипировку, он опустился вглубь пылающей бездны, для сбора образцов. После их изучения последовали малоприятные выводы: в этом месте обитают бактерии, которые не встречаются больше нигде на Земле. Последствия распространения этих жаростойких организмов, заведомо неизвестны.

Так осуществлялось погружение Джорджа Корониса в «преисподнюю», где он обнаружил неизвестные науке бактерии

Так осуществлялось погружение Джорджа Корониса в «преисподнюю», где он обнаружил неизвестные науке бактерии

А как Вы считаете, нужно ли остановить это горение, и какие от этого наступят последствия?

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Почему Новую Зеландию считают самым безопасным местом на Земле?

Любопытно Что такое стендап. И как его пишут

Читайте дальше Если Грузия считает Россию врагом, то зачем она строит дорогущую дорогу прямиком в Россию?

К вашему вниманию Пятёрка школьных заблуждений о Византии

Только для вас 10 фактов, почему наша Земля оказалась идеальной для появления жизни

Будет интересно Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Читайте еще Раньше слова «жарить» не было! Какое слово говорили вместо него во времена Руси

Дома лучше — Привычные вещи середины XX века, которые сейчас выглядят абсурдными

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru