Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников — LegendaPress

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. А люди всегда находили способ хранить продукты. Иногда весьма хитроумные.

Люди находили способы, как замедлить рост опасных микроорганизмов и не допустить гниения продуктов. Оказывается, у первых охотников-собирателей было несколько довольно креативных способов продлить «срок годности» своих запасов.

Лед был хорошо знаком людям — его использовали для заморозки тысячи лет назад. Но лед не всегда был в зоне доступа. Давайте разберем другие необычные способы сохранить продукты, которые использовались на протяжении человеческой истории.

Кости — идеальное хранилище

Археологи считают, что нашли самый первый способ хранения пищи. Исследователи из Тель-Авива сообщают о находке в пещере Кесем, палеолитическом поселении людей 400 000 лет назад. Люди, жившие там, сохраняли кости оленей и других животных в течение 3 месяцев, а затем вскрывали их, чтобы съесть костный мозг.

Костный мозг — это калорийная пища. Вероятно, он был важной частью рациона для древних людей.

Пещера Кесем популярной место у археологов. Древние виды людей, еще до появления Homo Sapiens, облюбовали эти территории.

Пещера Кесем популярной место у археологов. Древние виды людей, еще до появления Homo Sapiens, облюбовали эти территории.

Исследователи обнаружили, что люди, жившие в пещере Кесем, в основном охотились на оленей. Мясо быстро съедали, а кости и черепа брали про запас.

Исследователи также провели эксперимент с костями оленя и обнаружили, что костный мозг сохраняется и остается съедобным до 9 недель.

Пруд

«Пруд — это место, где можно идеально спрятать часть добычи охотников», — утверждает Дэниел Фишер, профессор и куратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Подобные примеры ученые находят на многих стоянках древних людей в США.

Во многих озерах обитают лактобактерии. Они и помогают сохранить пищу. Лактобациллы производят молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания.

Фишер также считает, что прохладная температура и низкое содержание кислорода в воде озера способствовали процессу консервации.

Если охота проходила осенью, то мясо оставалось съедобным до следующего лета (!).

Ученые установили это после экспериментов. Они отваривали мясо, чтобы убить вредные бактерии. И после этого консервировали в холодном пруду — в течение нескольких месяцев мясо оставалось съедобным.

Болото

Захоронение в болоте защищает продукты от солнечного света, тепла и кислорода, которые увеличивают скорость порчи продуктов.

В Северной Европе древние цивилизации помещали мясные и молочные продукты в болото. Археологи извлекли из болотной жижи пачки воскообразного, похожего на парафин вещества.

В болотах Манчак в Луизиане (США) лучше не хранить еду. Съедят

В болотах Манчак в Луизиане (США) лучше не хранить еду. Съедят

Исследователи провели химический анализ воскообразного вещества и определили, что это молочный продукт, дав ему забавное название «болотное масло».

Варенье и желе

Консервация с использованием меда или сахара была хорошо известна древним культурам. Фрукты, хранившиеся в меде, были обычным явлением. В Древней Греции айву смешивали с медом, немного подсушивали и плотно укладывали в банки. Римляне усовершенствовали этот метод, проварив айву с медом до получения твердой консистенции.

То же самое увлечение торговлей с Индией и Востоком, которое принесло в Европу маринованные продукты, принесло и сахарный тростник. В северном климате, где не хватает солнечного света для успешной сушки фруктов, хозяйки научились делать консервы — нагревать фрукты с сахаром.

Консервирование

Это уже современный способ хранения продуктов, которым мы все пользуемся до сих пор. Консервирование было впервые применено в 1790-х годах французом Николя Аппертом. Он обнаружил, что воздействие тепла на продукты в герметичных стеклянных бутылках сохраняет их от порчи.

В 1795 году Наполеон предложил награду в 12 000 франков тому, кто разработает новый метод консервирования продуктов. Апперт получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод сохранения продуктов, но он не до конца понимал его.

Он пришел к выводу, что продукты портятся, когда контактируют с воздухом.

Это стало ясно только в 1864 году, когда Луи Пастер обнаружил взаимосвязь между микроорганизмами и порчей продуктов. Незадолго до открытия Пастера Раймон Шевалье-Апперт запатентовал консервный нож для консервирования при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Раньше слова «жарить» не было! Какое слово говорили вместо него во времена Руси

Дома лучше — Привычные вещи середины XX века, которые сейчас выглядят абсурдными

Читайте еще Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты без наблюдения с воздуха

Любопытно Как брились дамы в прошлом

Читайте дальше Воркование, зов, хлопанье крыльями. Как общаются городские голуби

К вашему вниманию Терракотовая армия. Зачем императору потребовалось многотысячное войско из глины

Только для вас «Где все начиналось, там же и закончится» — как проклятия сгубили род Романовых

Будет интересно Почему Луна всегда повернута к Земле только одной стороной

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru