Фастфуд это позор. Как и чем питались в Древнем Риме — LegendaPress

Фастфуд это позор. Как и чем питались в Древнем Риме

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Если переложить эти правила на обычаи кухни Древнего Рима, то два приёма пищи нужно съесть самому, а третий разделить с другом. Врагам обычно ничего не доставалось и вот почему.

Расписание приёма пищи римлянина было следующим: завтрак, второй завтрак и обед.

Причем первый завтрак обязательно был у тех, кто работает руками. Зажиточным горожанам либо не нужны были силы в первой половине дня. Максимум, на встрече с начальником они на двоих уминали корзинку с фруктами. А зачем тратить домашнюю еду, если государство обеспечит.

Первый приём пищи происходил сразу после подъема. А просыпались простые работяги с рассветом. Всё, чем завтракали римляне, можно охарактеризовать как “случайность”. Что было в доме, чего не жалко, то и съедалось. Никакой церемониальности, скорее обязанность перед природой остаться с силами.

Второй завтрак проходил около 11 часов утра и был почти таким же серым и необходимым как первый. Никаких особенных продуктов, просто поддержка организма.

Обед же в Древнем Риме был событием важнейшим. Особенно у зажиточных граждан, которые обедали после купания. Это поймут все, кто хоть раз ходил в бассейн — аппетит прекрасный.

Для такого приёма пищи у уважаемого человека обязательно должна быть отдельная комната “Триклиний”, чтоб отделить это событие от всей другой жизни. Триклиний был богато украшен, это было место для демонстрации богатства и статуса. В некоторых домах была вторая столовая меньшего размера для менее важных трапез.

Проходил такой обед часто часами, как наши застолья на Новый год. Можно сказать, что у римлян новогоднее застолье было каждый день. Более того, с праздником роднит еще то, что хороший хозяин друзей за обедом всегда развлечёт: приглашались актёры, музыканты, танцоры. Иногда можно было просто поиграть с гостями в кости. Но что же ели римляне?

А ели, конечно же, по-разному. Комедиограф Плавт в своих произведения называл римлян кашеедами, ведь каша объединяла все сословия: от бедняка, до богатея. Разница были лишь в том, что за сорт блюда был в руках человека. Для людей низкого достатка это горох, бобы и нут (последнее сейчас стоит так, что в такое и не верится).

Богатые люди ценили чечевицу. Самый низкий сорт каши был из ячменя, её наказывали провинившихся легионеров и даже бедняки считали себя выше этого блюда.

“Хлеб всему голова” — выражение, подходящее для римлян. Сначала его пекли дома для себя и ели с каждым приемом пищи. Позже появились точки продаж, где можно было прикупить булочку. Черная мука была для бедных, белая для богатых.

Рацион строился из всего, что давала плодородная земля, включая все овощи, фрукты. Удивительно, но у римлян не было баклажанов, перцев, кабачков, стручковой фасоли и помидоров. Лук и чеснок считался ингредиентами, оскверняющими дыхание, так что знатные люди отказывались есть их в сыром виде. А еще римляне обожали капусту и добавляли туда уксус, что бодрило на весь день. Бытовало мнение, что капуста очень полезна, особенно тем, что помогает от похмелья.

Римляне были пионерами сыроварения, производя как твердые, так и мягкие сыры. В солдатский паек входил сыр, и он был настолько важен, что император Диоклетиан (284 — 305 гг. н.э.) принял законы, устанавливающие его цену.

Зажиточные люди питались мясом свиней, птицы. А вот говядина была не в почете, ведь коровы и быки нужны были для сельскохозяйственной работы, так что мясо было жестким и отталкивало гурманов.

Особую строчку занимала рыба. Стоила она дороже мяса и, в основном, входила в рацион зажиточных граждан. Из небогатых слоев общества регулярно рыбу ели только рыбаки.

Удивительно, но в Древнем Риме был свой фастфуд — термополии. Это — кафе с небольшими горшками, в которые клали образцы местной кухни. Прилавок выходил на улицу.

Основные блюда — похлебки из бобовых. Более премиальный римский фастфуд включал местную колбасу и выпечку.

Остатки римской термополии

К еде предлагалось вино. Так что можно сказать, что это даже не кафе, а бар. Знати питаться в таком заведение было постыдно, ведь это значит, что у тебя дома нет достойного повара и собственной кухни. Так что Термополии было местом бедняков, так что часто там можно было встретить мошенников, бандитов и заговорщиков.

Здесь питались люди, у которых не было нормального крова, где можно было в принципе приготовить еду.

Иногда здесь, как и в современных барах, устраивали представления с выступлением певцов, танцоров и акробатов.

Аристократам было вредно для имиджа заходить сюда. Были случаи, когда их политические противники использовали этот факт в своих целях, для удара по имиджу оппонента.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Пожалуйста подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Расследование У Ивана Грозного и других русских царей были свои бахари. Кто такой «ба́харь»?

Только у нас — За что Петр I казнил свою фаворитку Марию Гамильтон

Также Несколько минут, продлевающих жизнь. 16 небанальных секретов

Интересная история На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию

Читайте дальше В 30-е в Англии детей часто подвешивали в «куриных» клетках. Зачем родители так делали и чем закончилась эта история

Будет интересно Китайский луноход «Юйту-2» сфотографировал необычный кубический объект на темной стороне, который уже назвали «Загадочный Дом»

Невероятная история Три примера древних людей, которые выглядели, как современные

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru