Великая война с воробьями. — LegendaPress

Великая война с воробьями.

Неожиданно, в середине 20 века, главным вредителем, мешавший построить успешный социализм в Китае, оказался воробей. Беззаботная птичка и не представляла, что ей объявили войну и какой ад ей предстоит пережить и как ей на помощь придет, русский воробей.

Великий кормчий

Мао Цзэдун всем известен как политический деятель Китая и его руководитель. Он был приверженцем коммунизма, поэтому стал строить социализм в своей стране и переименовал ее в Китайскую Народную Республику. Для прорыва в сельском хозяйстве, Великий Кормчий, по совету ученых принял указа, который стал предтечей смерти 30 миллионов китайцев от голода.

Мао Цзэдун, был вынужден заняться проблемами своего сельского хозяйства, чтобы получить весомую прибавку в получении продуктов питания. Население страны увеличивалось и требовало кушать.

Тогда Мао Цзэдун выпустил указ о борьбе с вредителями растений, которые уничтожают часть урожая. В их число попали воробьи. К этому привели скрупулезные подсчеты ученых, которые сообщили, что десяток этих птичек поедают за год 45 килограммов зерновых.

Миллион крылатых вредителей способен обездолить 60 000 китайцев. Поразмыслив, правительство решило предпринять «Великую воробьиную войну».

Благодаря этому побоищу на территории Китая почти не осталось воробьев в связи с тем, что их истребили в количестве около миллиарда.

Но тут стало очевидным то, что лишенные грозного врага личинки насекомых, гусеницы, саранча и другие вредители стали заполонять посевы и уничтожать их на корню. Пострадали огромнейшие площади сельскохозяйственных растений.

Особенно разгулялась саранча, которая съедала все на своем пути при миграции из одного района страны в другой. Крестьяне стали бить тревогу по этому поводу довольно-таки поздно, когда Китаю стал грозить страшный голод – все боялись идти на раздор с Первым Секретарем компартии.

Русские воробьи

воробьи

Доведенный до отчаяния народ все таки достучался до Мао Цзэдуна, который понял свой промах, связанный с нарушением в экосистеме страны.

Он тут же обратился к руководству СССР за импортом воробьев. Срочные меры хоть и были предприняты, но уже не могли спасти ситуацию. Природа еще раз ополчилась против Китая – русским воробьям требовалось время на вживание в новые условия.

С прошляпивших конъюнктуру ученых головы посыпались как горох, казни и усмирение голодных бунтов стали обыденным делом во всех провинциях Китая.

Это страшное происшествие прозвали в народе «Великий китайский голод».

Тяжелый период занял время с 1958 по 1961 годы. В результате недальновидной политики руководства страны умерло от голода около 30 миллионов китайцев.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.


Читайте еще Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

Читайте еще Тамерлан. Потрясатель вселенной. Начало

Читайте дальше Анекдоты от умного татарина. Бэлеш

Читайте дальше Самые невероятные слухи 80-х годов.

Читайте еще Золотая лихорадка. Безумная погоня

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.