Почему на Васюганских болотах невозможно выжить - история одного похода — LegendaPress

Почему на Васюганских болотах невозможно выжить — история одного похода

Васюганские топи – самое большое верховое болото в мире. Безжизненные трясины раскинулись на 53 тысячи квадратных километров и с каждым годом все больше разрастаются.

Болото захватывает сразу пять регионов Сибири: Томскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Мы прошли 6 км пешком по Васюганской трясине и делимся впечатлениями от мест, куда ступала нога лишь нескольких сотен людей.

Дорога от Новосибирска до Бакчарского района Томской области, где начинаются окраины Васюганских болот, заняла у нас шесть часов пути. Выехали рано утром и уже в полдень наш гид, историк Вячеслав Карманов, выдал нам и другим туристам так называемые чулки ОЗК. Они предназначены для защиты от отравляющих веществ и радиоактивной пыли, но, как оказалось, и для прогулки по болотам. Без них в трясине делать нечего.

Еще перед погружением в болота наш экстрим-экскурсовод Вячеслав Карманов предупреждает – ходим только вместе, не отстаем и не убегаем вперед. Потеряться на болотах проще простого – пейзаж, куда ни глянь, абсолютно одинаковый, а звуков не слышно уже за какие-то 50 метров. И следов не найти – только наступишь на влажный мох, как он тут же принимает прежнюю форму. Хлюпая и чавкая болотными бахилами, пробираемся по мхам.

Ходить на болота можно только весной или с конца августа. По-другому никак – летом в тайге и на болотах полчища гнуса. Даже сейчас, в конце августа, без репелента мы бы не справились.

Болотные топи – удивительное место, молчаливое и таинственное, притягательное и опасное. Туристы в нашей группе с настороженностью припоминают, что болото – место обитания Лешего. «Здесь нет Лешего, только ушлепище болотное», — шутит наш гид.

Первые сотни метров привыкаешь к трясине под ногами, нелепо балансируя на кочках и поваленных стволах деревьев. Каемка болота напоминает лес, но деревья кривые, сухие, умирающие, кора покрыта мхом и лишайниками. А вокруг – сотни грибов: маслята, подберезовики, ими усыпаны все более-менее сухие места. Грибники в болота не ходят, а я с завистью провожаю глазами каждую коричневую шляпку. Близок локоть, да не укусишь.

Между корнями деревьев ямы, наполненные водой. Это совершенно нехоженный лес, никаких троп. Можно провалиться по колено, а можно и по самое не балуй, тут уж как повезет. Поэтому мы бодро перепрыгивали с кочки на кочку, держась за ветки деревьев. Получалось не у всех. Периодически были слышны вскрики девушек: «Ой, мамочки!» и менее цензурные мужские.

Буквально через сотню метров за лесом начинается другой – редкий, сухой. Деревья словно карликовые, а мха все больше. Здесь начинается настоящее болото. Кочки усеяны брусникой и еще слегка зеленоватой клюквой. Она пока что кислая, но очень вкусная и сочная, отлично утоляет жажду и аппетит.

А это белокрыльник болотный, он ядовитый, и его есть не надо!
А это белокрыльник болотный, он ядовитый, и его есть не надо!

Еще километр по миниатюрному лесочку, и перед нами открывается вид на Васюганские болота. Сверху, это выглядит как бескрайнее поле, но на самом деле под ногами 4 метра воды. Она покрыта мхом – сфагнумом. Ощущение, словно идешь по колено в вязком снегу. Силы покидают быстро, но спасают палки, которые наш гид Вячеслав заботливо выстрогал нам в самом начале похода из болотных деревьев.

Если осторожно попрыгать на мягком мшистом ковре, создается впечатление, будто скачешь на водяном матрасе – во все стороны расходятся волны, мох пружинит. Но есть риск провалиться и уйти под воду, а зацепиться на болоте не за что, поэтому скакать и совершать резкие движения все же не рекомендуется.

Если стоять на месте, то с каждой минутой все больше и больше уходишь под воду. Поэтому приходится постоянно переминаться с ноги на ногу, меняя кочки. Кстати, присесть и отдохнуть в глубине торфяных трясин негде – весь мох растет в воде, а ходить с влажными штанами никому не охота. По этой же причине страшно и заблудиться. Представьте: ночь, темень, ты бредешь по голень в вязкой субстанции, ни прилечь, ни поспать. И самое страшное – непонятно, куда идти.

На сотни километров вокруг — топкая равнина, покрытая ковром из мхов, лишайников, трав и кустарничков. Редкие островки растительности на болоте – бывшие возвышенности. Здесь в небольшом количестве растут такие же искривленные и сухие деревца.

Вячеслав Карманов рассказывает нам, что воду из верхового болота можно пить без всяких опасений. На цвет она напоминает чай, а на вкус отдает землей. А еще, если в мшистой кочке оставить какую-либо органическую пищу, яблоко или банан, она сохранится на протяжении десятилетий. Дело в том, что вода в болоте абсолютно стерильна. Она лишена как полезных веществ, так и вредных.

Запас воды в Васюганских топях – 400 кубических километров. А торфа – больше миллиарда тонн. Правда, добывать его отсюда пока что не планируют. Как и любое болото, Васюганские выделяют огромное количество метана, поэтому курильщиков, как говорится, Минздрав предупреждает. Зато топи затягивают в себя огромное количество углекислого газа, чем значительно помогают планете очиститься. Вот такой гигантский природный фильтр. Настораживает лишь тот факт, что с каждым годом болото разрастается все больше и больше.

За сезон здесь бывает около сотни туристов, самых отчаянных, не испугавшихся сложностей ходьбы по трясинам. Усталость проходит, а эмоции остаются. Зато потом можно с гордостью хвастаться – я побывал на самом большом верховом болоте в мире!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru