Почему у приматов мышцы растут самостоятельно без тренировок и белковой диеты? И можно ли нам сделать так же? Ответы учёных — LegendaPress

Почему у приматов мышцы растут самостоятельно без тренировок и белковой диеты? И можно ли нам сделать так же? Ответы учёных

Гоминиды спят по 10-15 часов в сутки, употребляют преимущественно растительную пищу и ведут малоподвижный образ жизни.

Даже находясь в неволе и испытывая недостаток физической активности антропоиды остаются удивительно крепкими и здоровыми животными. Почему у всех приматов, кроме человека, такое спортивное телосложение?

Ген Геркулеса

Очевидными преимуществами над человеком в мышечной массе и физической силе приматы обязаны двум факторам: генам и строению мускулатуры.

Речь идет о гене MSTN, который отвечает за уровень миостатина в организме. Это белок, который синтезируется мышечными волокнами и притормаживает их рост. Он вырабатывается после интенсивных упражнений и тормозит создание мышечной ткани.

С возрастом уровень миостатина в организме повышается, что усложняет нам жизнь. Соответственно, чем меньше этого белка в организме, тем быстрее растут мышцы.

К сожалению, повлиять на этот фактор нельзя. Препараты, снижающие выработку белка искусственно, влекут сердечно-сосудистые заболевания и запрещены как допинг. Именно поэтому первое, что слышат новички, решившие заняться бодибилдингом, это: «Ты не сможешь накачать мышцы больше, чем это заложено в твоих генах».

Однако остальным гоминидам с этим повезло. Уровень миостатина у них ниже, поэтому клетки мышечной ткани делятся даже при незначительной нагрузке.

Быстрые мышечные волокна преобладают над медленными

В 2017 году американские ученые опытным путем выяснили, что шимпанзе в среднем в 1,35 раза мощнее человека. Всё дело в соотношении двух типов мышечных волокон: быстрых, отвечающих за силу, и медленных, обуславливающих выносливость.

У самцов обезьян пропорции выглядят следующим образом: 34% быстрых волокон на 66% медленных. У мужчин – 30% быстрых на 70% медленных. Столь небольшая разница позволяет приматам быть намного сильнее, но уступать при этом в выносливости.

Авторы исследования утверждают, что разница обусловлена эволюцией. Homo, перешедшие на мясную диету 2,6 млн лет назад, были вынуждены делать большие переходы вслед за своей добычей. Мышцы вынуждено изменились, сделав человека поджарым и выносливым.

Впрочем, на наше телосложение повлиял еще один фактор – величина мозга. Среди других гоминид у человека самые массивные мозги: 1350 грамм против 500 у гориллы и 420 у шимпанзе.

Это самый энергозатратный орган. Соответственно, чем он больше, тем больше энергии забирает. У нас он потребляет 20% от всего питания. Согласно нейрофизиологу Елене Беловой, наш мозг активно сжигает глюкозу даже когда мы спим. Мыслительная деятельность увеличивает потребление всего на 1-2%.

Такое большое количество ресурсов организм тратит на поддержание мозга в «боевом» состоянии – сохранение электрического потенциала нейронов. Это значит, что в любой момент времени нейроны будут обмениваться информацией с почти одинаковой скоростью.

Но с развитием мозга снизилось развитие мускулатуры. Мышцы также потребляют значительное количество энергии и, при увеличении их доли, организм будет требовать больший объем пищи. В диких условиях это привело бы к постоянному голоду и смерти.

Люди с пониженной выработкой миостатина

Эдди Холл
Эдди Холл

Сегодня человек более не испытывает проблем с нехваткой пищи, а потому мутация в гене MSTN рассматривается обществом скорее как преимущество, чем недостаток.

Такие индивиды легко добиваются громких спортивных побед. Одним из таких, например, стал британец Эдди Холл. В 2017 году он официально был признан самым сильным человеком планеты. Спортсмен признался, что является носителем мутации в гене MSTN, а потому физические нагрузки даются ему легче.

Повезло также с генами Кеннету «Флексу» Уилеру – четырехкратному победителю международного конкурса бодибилдеров.

Кроме того, ученые научились выводить особые породы животных с измененным геном MSTN. Например, таковой стала мясная порода «Бельгийской голубой коровы». Подобная технология используется в выращивании «мясных» пород свиней, коз и даже рыб в Южной Корее и Японии.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru