Почему в СССР люди ложками ели черную икру, а сегодня нет? — LegendaPress

Почему в СССР люди ложками ели черную икру, а сегодня нет?

Сегодня далеко не каждый может себе позволить лакомиться черной икрой. А все потому, что цена за баночку осетровой икры — «кусачая», 3700 рублей за 100 грамм.

Но, и это не предел, икра белуги обойдется в 10 000 рублей за 100 грамм. Хорошая икорка практически по цене золота, не хило так! Интересно, была ли доступна черная икра в СССР, сейчас узнаем.

Икра в СССР

В Советском Союзе был дефицит разных продуктов питания. Колбаса была представлена в магазинах только в двух видах, мяса нормального днем с огнем не сыщешь, зато черной икры завались.

С красной икрой дела обстояли чуть хуже, выбора было не много из-за маленького спроса. Да, для закуси она не использовалась, но вот купить себе баночку черной икры на Новый год могла каждая советская семья. Сегодня, к сожалению, на Новый год на столах соотечественников представлены только бутерброды с красной икрой и то далеко не у всех. Про черную речь вообще не идет.

В 1950 году икры было «море» и купить её можно было как в баночке, так и на развес. Стоила черная икорка около 20 рублей за килограмм. Красная икра стоила 10 рублей за кило. Во времена дефицита, икру можно было попробовать только в ресторане или театральном буфете. Поэтому были такие зрители, которые ждали антракта больше, чем самого выступления. Отведать бутерброд в буфете можно было за 1 рубль.

Икра сейчас

Что касается современности, то начиная с 2002 года экспорт икры сошел на нет, но почему-то количество продукции не стало больше. После распада Советского Союза расцвело браконьерство.

В связи с этим число осетровых рыб сократилось в 30 раз! Рыбу черпали все: Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан. Ухудшение экологии тоже повлияло на процесс нереста рабы. Белуга стала практически вымирающим видом. Отсюда и взлёт цены в несколько раз.

Для улучшения и стабилизации ситуации, России нужно было договориться с крупнейшим икорным конкурентом Ираном и усмирить местных браконьеров. Но, вместо этого в 2008 году Российская Федерация начинает приобретать икру в Израиле за «бешеные» деньги. Где логика?

Красной икры сегодня в магазинах предостаточно. Её можно приобрести и на развес, и в баночке. Два дальневосточных предприятия и один сахалинский завод выпускают икру «дикой» рыбёшки. Стоимость такой икры дороже, но и вкус у нее намного богаче. Цена за такое «сокровище» 600 рублей за малюсенькую баночку.

Существует также искусственное разведение рыбы, икра такой рыбы цениться чуть меньше, но зато цена в разы меньше. Баночку такой икры можно приобрести за 300 рублей.

На развес красная икра всегда вкусная и без красителей и ароматизаторов. Но, тут есть тонкости. Покупать её стоит только в период с середины лета до середины осени. Если Вы купите икру на развес зимой, то приобретёте замороженный продукт. Вкус и полезные свойства которой утрачены.

Если речь вести про черную икру, то тут все сложнее. В нашей стране сегодня импорт черной икры превышает в 2 раза экспорт. И что говорить, осетр, выраженный в Калуге, Астрахани, Башкирии в искусственных бассейнах имеет совершенно не ту икру по качеству и вкусу, что была в СССР. Эх были времена!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru