Почему некоторые картофельные чипсы зелёного цвета и опасно ли их есть? — LegendaPress

Почему некоторые картофельные чипсы зелёного цвета и опасно ли их есть?

Картофельные чипсы считаются весьма вредным для здоровья продуктом, но от них порой невозможно отказаться.

Разнообразие вкусов, структура, приятный хруст во рту – устоять перед этим лакомством очень трудно как маленькому ребенку, так и глубокому старику. А открывая очередную их пачку, можно заметить интересный нюанс: практически все чипсы желтого цвета, но иногда среди них можно встретить и зеленые.

В странах, где картофельные чипсы популярны в уже течение многих десятилетий, сложилось мнение, что этот «брак» может быть опасен для употребления в пищу. Попробуем разобраться, правда ли это.

Чтобы понять «феномен» зеленых чипсов, нужно вспомнить о том, как выращивается картофель. Он развивается в земле, однако иногда часть клубня оказывается снаружи и подвергается воздействию солнечного света. Даже небольшого количества лучей достаточно, чтобы запустить внутри растения производство хлорофилла — природного соединения, способствующего осуществлению важнейших биологических функций.

Хлорофилл

Он начинает вырабатываться растущим клубнем, подвергшимся воздействию солнечного света, и этот процесс продолжается даже после того, как картофель выкопают. Это происходит и в грузовике, везущем урожай на завод, и на складе предприятия, где овощ дожидается своего часа, чтобы попасть на конвейер. И, как мы помним ещё со школьной скамьи, именно этот пигмент окрашивает растения в радующий глаз зеленый цвет. Сегодня считается, что хлорофилл сам по себе совершенно безопасен для человека.

Хлоропласты в клетках мха

Другое дело, что стандарты запрещают использовать в пищевом производстве клубни. Например, ГОСТом 7176-2017 «Картофель продовольственный» допускаются только клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при обычной очистке. Добиться полного соблюдения этой нормы в силу понятных причин все же невозможно. Зеленоватые картофелины регулярно преодолевают барьер визуального отбора, после чего при вполне комфортных для себя освещении и температуре овощных складов или витрин магазинов генерируют новый хлорофилл.

То же самое происходит на предприятиях, занимающихся производством картофельных чипсов.

Соланин

Как уже сказано, хлорофилл безопасен для человека. Однако доля истины в том, что следует избегать употребления в пищу зеленого картофеля, все же есть. Выработка хлорофилла является признаком протекания в клубне ещё одного процесса. В его результате образуется гликоалкалоид соланин. Это нейротоксин, который встречается, например, в ядовитой беладонне.

Картофель с содержанием соланина более 0.1% считается опасным для употребления в пищу, так как способен вызвать сильную тошноту, головные боли и прочие неприятные симптомы.

К счастью, отравиться зелеными чипсами практически нереально. Можно, конечно, задаться целью собрать их из сотен разных упаковок и съесть отдельно, чтобы проверить свой организм на устойчивость к действию соланина. Но это удел совсем уж отпетых оригиналов, которые найдут множество других способов навредить себе.

Обычный потребитель может не опасаться последствий, так как для этого придется пережевать как минимум несколько килограмм чипсов.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru