Диета султана. 10 вкусных и уникальных средневековых османских блюд — LegendaPress

Диета султана. 10 вкусных и уникальных средневековых османских блюд

Османская кухня — это вкусная и уникальная смесь турецкого, ближневосточного и западного влияний.

Можно было бы провести антропологическое исследование того, почему османские блюда так разнообразны, или, возможно, написать историческое эссе.

Устраиваете ли вы званый ужин или милое маленькое чаепитие, турецкая кухня полна рецептов, которые поразят ваших гостей богатством вкуса, вычурным, но не претенциозным внешним видом и текстурой, которая будоражит воображение.

Не говоря уже о том, что маловероятно, что кто-то из ваших гостей пробовал эти блюда раньше.

В этой статье мы обсудим некоторые османские блюда, десерты и напитки, которые вы можете приготовить дома для своих друзей и семьи.

1. Piliç Topkapı

Пилич Топкапы

Это османское блюдо — король на праздничном столе, звезда собственного шоу. Возможно, вы уже пробовали курицу, фаршированную ризотто, но пробовали ли вы когда-нибудь куриные бедра, фаршированные ореховым сладким пловом?

Ароматные специи в рисе не являются чем-то необычным, учитывая, что это блюдо было создано в мире, где правят базары специй.

Амбициозные повара могут добавлять более одного сорта изюма. В конце концов, это блюдо было создано для смелого повара. Запеченное в духовке до хрустящей корочки, это блюдо поначалу кажется небрежным. Когда ваша вилка попадает в блюдо, вы обнаруживаете внутри восхитительный рис, который воспринимается как подарки, принесенные Дедом Морозом.

2. Мутанкана

Мутанкана

Любимое блюдо самого известного султана — Фатиха Султана Мехмета, это экзотическое блюдо обычно готовят из баранины. После того, как нежную баранину обжаривают на сливочном масле с луком-шалотом, добавляют сухофрукты и миндаль. Это блюдо с медом и сумахом получается сладким, пикантным и кислым. Подавайте с рисом с шафраном, чтобы по-настоящему ощутить султанскую атмосферу; вполне возможно придать блюду свою изюминку, используя курицу или даже приготовив веганский вариант.

Это не ежедневная еда. Это медовое, но в то же время ореховое блюдо вызывает восторг. Попробуйте это блюдо, напоминающее ароматный марокканский тажин, если осмелитесь!

Палец Султана

Vezir Parmağı

Этот воздушный десерт под турецким название Vezir Parmağı представляет собой легкое, похожее на маслянистый пирог тесто из манной крупы в виде колбасок. Эти маленькие кусочки пропитываются сладким, но пикантным сиропом.

За десертом скрывается замечательная легенда:

Однажды во время охоты визирь случайно отрезал султану палец. В то время как султан был в ярости от своей боли, визирь смиренно упомянул, что «во всем нужно находить хорошее».

Все же визирь не был казнен, а приговорен к тюремному заключению. Во время другой охоты султан наткнулся на караван-сарай каннибалов. Каннибалы съели всех мужчин, кроме султана, поскольку султан был признан “неполноценным” из-за отсутствия пальца.

По возвращению Султан обнял визиря и извинился за то, что заключил его в тюрьму. Ответ визиря: “В каждом деле есть добро. Если бы я не был заключен в тюрьму, меня бы наверняка съели, у меня всё на месте».

Это угощение в форме пальца, которое нужно употреблять в тяжелые времена, как напоминание о том, что всегда есть луч надежды или, по словам визиря: «В каждом деле есть добро».

Hünkar Beğendi

Hünkar Beğendi

Если вам нравится название, то будьте готовы к вкусам, которые вас ждут. Это блюдо представляет собой просто аппетитную баранину, тушеную в остром томатном соусе. Затем соусом поливают сливочное, но дымчатое пюре из баклажанов. Те, кто ненавидит баклажаны, должны быть готовы влюбиться в них.

Это нежное блюдо стало результатом конкурса на создание идеального блюда для визита Наполеона III в Стамбул. Но это не точно.

Это блюдо невозможно описать, потому что, когда вы попытаетесь дать ему определение, даже ваши друзья-гурманы подумают, что вы преувеличиваете.

Плов Золушки

Patlıcanlı Pilav

Рис — само по себе это скромное блюдо, но каждая страна нашла способ превратить его в прекрасную принцессу, какой оно может быть: от итальянского ризотто до афганского пулао, от испанской паэльи до индийского бирьяни.

Однако есть одно блюдо из риса, которое выделяется среди лучших: турецкий рис с баклажанами.

Красочное, но темное блюдо, в котором первостепенное значение имеет пышность риса. Если вы пропустите йогуртовую начинку, вы заметите, что это веганское блюдо пахнет пряными, экзотическими духами.

Это потому, что рис с баклажанами приправлен такими специями, которые заставят вас лирически улыбнуться всем своим друзьям.

Пирухи

Где–то между бореком и мантами, эти фаршированные клецки заставят вас говорить «О боже» с каждым кусочком — если, конечно, вы сможете их достать.

Мягкий сыр тулум приправлен луком и петрушкой. Затем начинку обволакивает пресное тесто, раскатанное так тонко, что вы едва ощущаете его вкус. Посыпьте грецкими орехами, обжаренными на сливочном масле.

Возможно, если ваш повар предпочитает нетрадиционные блюда, он может добавить томатный соус, но в этом нет никакой необходимости.

Mıhlama

Милама

Несмотря на забавное звучание («ми-ла-ма»), это блюдо — сырный рай. Желто-оранжевый сыр, расплавленный, загущенный кукурузной мукой, и нотка маслянистости делает это аппетитное блюдо деликатесом для тех, кто любит сыр.

Это блюдо, родом из Черноморского региона Турции (к северу от Стамбула), обычно готовится из сыра Трабзон, хотя в качестве замены может подойти высококачественный выдержанный чеддер.

Трабзонский сыр, однако, имеет свой особый вкус. Этот сыр, приготовленный из непастеризованного молока, обладает таким насыщенным и сложным вкусом, что вы, возможно, захотите найти способ импортировать его в свою страну. В это райское блюдо, как и в фондю, обычно макают ломтики хлеба.

Düğün Çorbası

Свадебный суп

Этот суп, известный как «Свадебный суп», согреет вас зимой. Если бы вы отправились в путешествие во времени, вы бы увидели котел на открытом огне на кухне Османского дворца.

Сочную баранину, обычно из нежной шейки, варят часами, пока она не станет мягче подушки, а мясо не развалится. Когда суп будет готов, можно добавить несколько овощей, таких как морковь и лук; затем суп загущают яичными желтками, лимонным соком и, возможно, даже мукой.

Сегодня это блюдо обычно готовят в скороварках, но если вам когда-нибудь представится возможность увидеть это блюдо, приготовленное в исторической манере — обязательно попробуйте.

Вы обнаружите, что хозяин добавит щепотку паприки и сбрызнет все маслом. Каждый кусочек будет иметь сочный вкус баранины с ноткой лимонной остроты.

Keşkek

Рагу Кешкек

Это рагу, которое подается на религиозных церемониях, особенно на свадьбах, было внесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия Турции в 2011 году.

Его ингредиенты просты: зерна пшеницы, немного масла, курица или мясо и прекрасный томатный соус.

Кроме того, некоторые готовят кешкек с ячменем, но в любом случае это блюдо содержит цельные зерна, белок и полезные жиры, которые согреют вас зимой.

Одна тарелка настолько сытная, что вам не нужно будет ничего есть вместе с ней.

Demirhindi Şerbeti

Это лакомство попало в Италию, где его назвали ‘сорбетто’. Затем французы превратили ее в ‘шербет’. Тем не менее, происхождение «шербета» не было ни итальянским лакомством со льдом, ни американским напитком, ни британским.

Тамариндовый щербет — сладкий напиток османского производства с таким количеством специй, что глинтвейн позавидовал бы.

Этот напиток, содержащий головокружительное количество ингредиентов, от которых глаза травника загорелись бы радостью, даже упоминался еще в 11 веке в книге Авиценны.

Например, тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, корица согревает зимой, фенхель улучшает пищеварение, гвоздика помогает бороться с кариесом, и это только начало списка ингредиентов!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru