Про воды от природы. Виды минералок и их подвохи. — LegendaPress

Про воды от природы. Виды минералок и их подвохи.

Хотел тут к очередной обменной пакости нашего организма приступить, хоть к болезням накопления (есть и такие), а то и к редкому, но загадочному амилоидозу.

Да только «водная» тема в прошлой статье оказалась актуальной, поступают запросы разобраться с минералками, а заодно и с феноменом питьевой соды, которая внезапно стала чуть ли не панацеей от многих болезней. От психиатрических до, пардон, венерических. Есть ли хоть какое научное обоснование у такого «пиара» копеечного гидрокарбоната натрия (сода – это от sodium, натрий)? Обязательно поищем. А начнём с целебных водичек, тем более, есть среди них и такие, гидрокарбонатные. И да, спасибо вам за обе темы, игнорировать их автору, уважающему своих читателей, недопустимо. Итак, поехали.

С целебными, это я погорячился, не все минеральные воды к таким относятся. Целая наука их изучает, бальнеология называется. Вот она и разложила эти дары природы по полочкам. Прежде всего, конечно, по составу солей. Хлоридные, сульфатные, карбонатные (карбонадных не бывает, это уже мясной суп выйдет). По преобладанию ионов металла – натриевые, магниевые, кальциевые, железистые. Есть и «галогеновые» — фтористые, йодные, бромные. Отдельно стоят радиоактивные – не только радоновые, тут и радиевые и даже урановые! Их мы пить не будем, как и «рассольные», крепкие по концентрации. Для наружных целей такие применяются – ванн, промываний и прочих орошений. Наука такую грань проводит: выше концентрация солей 15 г/л – пить нельзя. Сильно минерализованные воды обычно 10-35 г/л, 35-150 (полстакана соли на литр!) – рассольные.

Забористая штука, не питьевая
Забористая штука, не питьевая

Всё, что ниже, делится на воды малой (1-5 г/л) и средней (5-10) минерализации, подземная питьевая содержит солей совсем мало, ниже 1 г/л. «Лечебность» и «столовость» не только вкусом и солёностью определяется, вон, какая-нибудь азотно-кремниевая термальная водичка с Дальнего востока, всего 0,5-1 г/л, но при этом сильно щелочная (рН за 9), ещё и радоновая. За обедом литр не осилишь, только в ванну налить.

Хотя издревле именно по вкусу их и делили, из одного из источника народ пьёт ежедневно и помногу, варит на такой воде пищу – значит, столовая. В другой – огурцы солит и компрессы из неё делает. Позже химики разложили по цифрам: ниже 2 г/л – столовая, 2-8 – лечебно-столовая, выше – чисто лечебная. А вот химически «чистых», чтобы только в ней хлориды были, или, допустим, железо – природа не выпускает, только в «смесях и наборах».

Человек, в погоне за прибылью, торгует (и вполне успешно) практически каждым таким раствором, и не только из скважин. Хочешь – «из ледника, замёрзшая аж 10 тысяч лет назад», а есть деньги – так и океанскую «впарят». Kona Deep американская, рассол (под 200мг/л) из «гавайских глубин, никогда не видевшая солнца» под 30 долларов за поллитру идёт. Это бюджетная, «для лохов». Состоятельные парни потребляют от похмелья и для общего тонуса Kona Nigari за 400! Учиться нам и учиться искусству marketing, впаривать невпариваемое. А приморским товарищам (от Калининграда до Благовещенска) – на карандаш. Потребитель и у нас найдётся, как ни грустно.

И на ту, и на другую
И на ту, и на другую

Пара слов о водах, которые, не то что пить – нюхать невозможно! С чего это, ведь минеральные соли не должны так «тянуть», а тут — прям, хлорка «живая». Только это не Cl, а S – сера. Сульфаты (которые SO4), действительно, не пахнут, а вот, сульфиты и сульфиды (без формул и уравнений обойдёмся, а то в комментариях жалуются) вполне себе до сероводорода распадаются. А он своим амбре славится, запахом тухлых яиц. Приятного аппетита.

Но при многих болячках такая вода - крайне целебная.
Но при многих болячках такая вода — крайне целебная.

Так что, не каждая естественная, природная вода обязательно полезная и вкусная, даже из океанских впадин за 30 тысяч рублёв. Самостоятельно и неограниченно можно принимать самую «слабосолёную», столовую, а вот лечебные – только по назначению врача. Последние, понятно, (как и лечебно-столовые) подлежат государственной регистрации, на этикетке – номер скважины, минеральный состав и перечень показаний. Есть воды и искусственно минерализованные, с добавлением солей в «ручном режиме». Немного, до 2 г/л, то есть, лечебных искусственных не бывает, для бальнеологических целей такую не используют. Не встречали искусственную воду? Да бросьте, в любом продуктовом лабазе, в холодильнике от брендовых американских «кол» стоят эти «аквы». Ни о чём в плане вкуса и пользы, раньше такая по копейке в автомате была. «Очищенная» и целебная, как же.

Давайте уже по «солёненьким» пройдёмся, на что обращать внимание в плане возможных подвохов для здоровья. Про подделки говорить не будем – неизбежное зло. Автор уже пару десятилетий пьёт минводы двух-трёх марок – номер скважины тот же, производитель, а вкус у них (вод, не производителей) периодически меняется. Вкусовые сосочки виноваты и мать-природа, как же. Допустим, вода нам попалась «родная», какие ионы могут нам повредить?

Хлориды. Самые частые «добавки», не только натрия, но и калия, кальция и магния. Солёный, а то и горький вкус воды именно от них, особенно, если тёплая и слабогазированная. Как мы помним, давление крови в наших сосудах складывается из трёх компонентов: сердечных сокращений (сколько и с какой скоростью миокард желудочков кровь «толкает»), тонуса артерий (прежде всего, мельчайших – артериол) и солевого состава крови (осмотическое давление). В последнем как раз хлориды – ведущие. Потому и ограничивают соль при гипертонии и проблемах с сердцем – разгрузить сосудистую систему и вывести лишнюю жидкость из тканей, вода же за солью «тянется» по законам осмоса. Плюс, помним, что избыток этих солей провоцирует и нарушение обмена кальция, а это риск оксалатных камней.

Поэтому солёные воды сердечникам и гипертоникам вредные, хороши будут при избыточных потерях хлоридов – например, при диарее или обильном потоотделении.

Сульфаты. Также могут повлиять на обмен кальция, провоцируют его вывод из организма. Поэтому и не рекомендую детям, с им этот элемент крайне необходим и терять его в виде сульфата кальция (обычного гипса) – расточительно и неправильно. Стоит напомнить о двух медицинских сульфатах – сильнейшем солевом слабительном, глауберовой соли (сульфат натрия, связанный с водой) и магнезии, сульфате магния. От первого современная медицина, что в России, что в США давно отказалась, уж больно «жёсткое» средство.

Второе («есть магнезия в шприце», как Розенбаум пел про скорую) в медицине используется до сих пор, при внутривенном введении оказывает гипотензивное, антиаритмическое и противосудорожное действие. Как и натриевый «собрат» при приёме внутрь активно влияет на перистальтику кишечника и на моторику желчевыводящих путей. При запорах и застое желчи вполне себе лечебное средство. А если камни в желчном? А ну как, сдвинет их с места? Так что, если есть такая беда, самостоятельно такие воды не назначайте, как и прочие «тюбажи», с маслом или сырыми яйцами.

Теперь о «волшебном» магнии, вон, очередная модная волна пошла, вода с крупными буквами Mg на этикетке стоит на виду в аптеках, а стоит дороже всяких перье с эвианами. Раза в три. Макроэлемент (не опечатка, нужно его нам много – 350-500 мг/сут), безусловно, полезный, и для проведения нервных импульсов необходим, и в синтезе всякого полезного участвует (тех же белков), влияет и на сократимость/возбудимость мышц. Последнее – это и тонус сосудов, и работа кишечника с мочевым пузырём. Работает как природный транквилизатор и даже иммуностимулирующим эффектом обладает. Так сыпать его в воду горстями – тут же оздоровимся!

Во-первых, всасываются в основном органические соли магния, в присутствии аминокислот. Во-вторых, даже в водопроводной воде магний есть. Причём, чем жёстче она, тем таких солей больше, и кипячением их не уберёшь. В-третьих, основной источник магния – пища, тут в лидерах орехи и семечки (тыквенные побольше, подсолнечные поскромнее). Сто грамм такого продукта покроет суточную потребность, плюс, добавим рыбки (селёдочки или скумбрии), гречневой крупы, кусок хлеба с отрубями и на десерт «лидера отрасли» — шоколада или какао. Овощи-фрукты, особенно без термической обработки. Магния в итоге выйдет – хоть ложкой ешь (нельзя тут народные выражения использовать). Безо всякой югославской трёхсотрублёвой водички (бренд не озвучиваю), которая, до кучи, и сильноминерализованная (10-15) за счёт натрия.

К тому же не будем забывать, что полученный с водой сульфат магния и слабительным, и желчегонным действием обладает. Не всегда такое полезно — и сам не усвоится, и всякое нужное выведет. Если уж действительно врач определит дефицит магния, то назначит в виде лактата или цитрата, да с витамином В6, который усвоение усилит.

А дальше он сам разберётся, куда идти.
А дальше он сам разберётся, куда идти.

Подведём промежуточные итоги. Минводы – настоящий подарок природы, богатый важнейшими минералами. Но употреблять такой дар надо обдуманно – ориентируясь не только на вкус, но и на состав. Видим и чувствуем, что солей много (те же Ессентуки с любой цифрой или местный аналог) – вспоминаем свою «историю болезни» с упором на сердечно-сосудистые, почечные недуги и состояние ЖКТ. «Да я с детства такую вёдрами!» — тут не работает. Вряд ли именно такую, да и вы детсадовский и нынешний – абсолютно разные «биомашины», с другими потребностями и возможностями.

И ещё пару очевидных (к сожалению, не для всех) истин про минералки. Лечебные и лечебно-столовые лучше принимать курсами, после консультации с врачом. Острые состояния чаще всего – противопоказания для таких внутренних «промываний». Даже при диарее не каждая подойдёт для восполнения потерянных солей, и при кашле с лихорадкой (есть и с отхаркивающим действием, хлоридно-кальциевые). А цена такой воды – лишь вопрос бренда и его «раскрутки», если «Нижнеза..жоринская» по 10 рублей содержит те же соли, что и боржом за 100, так и работать будет также. Стыдно на стол поставить, гости не поймут? Так перед первой рюмкой пропиарьте целебный состав и противопохмельные свойства этой водички, к третьей она на столе и закончится.

И станет гостям всё равно, зелёное стекло, или прозрачный пластик.
И станет гостям всё равно, зелёное стекло, или прозрачный пластик.

Ну вот, заболтался тут, и про целебную соду уже не успеваю, давайте про карбонатные водички (а таких – множество) уже в следующей статье. Старею, мозг «окислился», будем вместе «ощелачиваться» через несколько дней.

А пока – будьте здоровы!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru