Популярные мифы о еде, опровергнутые наукой — LegendaPress

Популярные мифы о еде, опровергнутые наукой

Еда — это одна из наиболее важных составляющих нашей жизни

Мы едим, чтобы получить энергию и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако, существует множество мифов и заблуждений о том, что является полезным или вредным для нашего организма. Некоторые из этих мифов очень распространены и могут привести к неправильному питанию и, следовательно, к здоровью. В этой статье мы рассмотрим семь популярных мифов о еде, которые были опровергнуты наукой. Вы узнаете, что на самом деле полезно для вашего здоровья, а что является просто мифом.

Соленая вода закипает быстрее

Это в принципе верно, но разница совсем невелика, у соленой воды температура кипения выше, чем у не соленой воды выше на 1-2 градуса. Поэтому солить до закипания воды или после совершенно неважно, самое главное — не забыть посолить.

Яйца повышают холестерин

Сторонники здорового образа жизни стараются как можно реже употреблять яйца, точнее, яичный желток. Существует распространенный миф, что желток очень вреден для здоровья – он повышает холестерин, а белок, наоборот, очень полезен. Но, как вы понимаете, это только миф. На уровень холестерина в крови влияет количество насыщенных жиров, а в яйце их содержится всего 1 г.


Энергетические напитки заряжают вас энергией

Кто не любит энергетические напитки! Кто-то выпивает баночку энергетика утром, чтобы проснуться, а кто-то – вечером, чтобы подольше не ложиться спать и успеть подготовиться к экзаменам. Считается, что энергетические напитки заряжают нас энергией. Но на самом деле это не так. Сахар, который входит в состав этих напитков, дает небольшой всплеск энергии, после чего вы испытывает упадок сил. Другими словами, энергетики никакой энергией вас не заряжают, зато им прекрасно удается вызвать бессонницу, а еще ожирение.

Шоколад вреден для вашего организма 

Обычный шоколад действительно вреден, но сделанный из какао-бобов темный шоколад, наоборот, очень полезен. Помимо того, что он укрепляет сосуды и нормализует давление, темный шоколад является отличным средовом профилактик и простуды. Кроме того содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет,

Витамин С помогает справиться с простудой

Каждую осень люди в больших количествах скупают лимоны. Ведь в них содержится большое количество витамина С, который, как все мы знаем, помогает побороть простуду и грипп. На самом деле это миф.  Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму. Точно также является мифом утверждение ,что витамин С может простуду вылечить.  Результаты нескольких исследований показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что витамин С поставит вас на ноги, не стоит.


Кожа курицы очень вредна для здоровья

Считается, что куриную кожу не стоит есть, потому что она вредная для здоровья. Конечно, все любители жареной курицы не согласятся с этим утверждением и скажут, что кожа — это, наоборот самое вкусное в курице. Спешим их успокоить. На самом деле есть куриную кожу можно, ведь этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. Также в его состав входят минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин. Главное –не переусердствовать, ведь, хотя куриная кожа и содержит много питательных веществ, она очень жирная. Ну а если вы решили вкинуть пару кило, то вам лучше совсем исключить ее из своего рациона.

Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу. Алкоголь нарушает функции мозга, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке — структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. 

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru