Муромский бунт 1961 года. За что рабочие оборонного завода разгромили и сожгли городской отдел милиции — LegendaPress

Муромский бунт 1961 года. За что рабочие оборонного завода разгромили и сожгли городской отдел милиции

Начало 1960-х годов ознаменовалось в Советском Союзе несколькими знаковыми выступлениями против правящего режима

Наиболее известны события в казачьем Новочеркасске, где ответной реакцией народа на повышение продовольственных цен стали активные протесты, закончившиеся стрельбой в демонстрантов и гибелью десятков людей.

На этом фоне остались в тени не менее драматичные события в Муроме, произошедшие 30 июня 1961 года.

Поводом для народного гнева стало загадочное дело местного рабочего, 25-летнего Юрия Костикова, который 26 июня 1961 года отмечал с друзьями в ресторане получение зарплаты. После веселого ужина он направился домой. Что сподвигло молодого парня на необдуманный поступок, неизвестно (возможно у него не осталось денег на такси, а возможно он не смог его поймать), но он попытался запрыгнуть в кузов проезжавшего мимо грузовика, однако не рассчитал силы и упал на проезжую часть.

Так получилось, что в это время мимо проезжал руководитель городской милиции Павлов. Что происходило дальше, доподлинно не известно. По одной из версий, во время падения Костиков ударился головой об асфальт и потерял сознание. Павлов, почувствовав, что от лежащего сильно разит алкоголем, решил, что тот изрядно перебрал и отправил его в вытрезвитель. Там Юрий без медицинской помощи пролежал до самого утра, но так и не пришел в себя. Когда же его все же отвезли в больницу, было уже поздно.

По другой версии, которая чаще всего педалируется в либеральных СМИ, между Костиковым и начальником милиции Павловым произошла словесная перепалка. В результате парень был изб̅ит. Уже находясь в местной кутузке Юрий почувствовал себя плохо, но фельдшер не обратил на это никакого внимания, заявив, что когда он проспится все пройдет. Через некоторое время молодой и здоровый парень скон̲чался.
На обращение супруги о пропаже Юрия в милиции поначалу не отреагировали, сказав, что такой к ним не поступал. Якобы только после скандала и подключения к поиску одного из друзей Костикова выяснилась ужасающая картина. Во дворе околотка лежало те̲ло Юрия со следами же̲стоких побое̲в — выб̳итыми зуб̳ами и разб̳итым лицом. По факту произошедшего прокурор возбудил уголовное дело, в рамках которого была проведена судебно-медицинская экспертиза, однако доказательств избиен̅ия обнаружено не было. По ее итогам было сделано заключение, что Юрий скончался от травм, полученных при падении.

Близкие, знавшие Костикова, не поверили этим выводам. Особенно возмущались работники завода Орджоникидзе, на котором работал Костиков. Они были убеждены, что молодого человека заб̳или до см̅ерти. Масло в огонь подливал тот факт, что родственников Юрия не пустили в морг, точно не пояснили причину гибели. В результате стали возникать разные домыслы.
Во время совещания в цеху старший мастер Демченко вышел с предложением сделать повторную экспертизу во Владимире или Москве. Идею одобрили многие рабочие. Среди них оказался маляр Михаил Панибратцев, которому в этой истории была уготована особая роль. Муромское руководство встретило предложение рабочих без энтузиазма, что еще больше возмутило коллег Костикова.

Руководство завода выделяет довольно приличную сумму на похороны, но при этом просит рабочих воздержаться от массовых мероприятий. Тем временем Панибратцев с несколькими единомышленниками готовит плакат со словами «Павлов уб̅ийца и сад̅ист», чтобы пойти с ним к отделу милиции. Кроме этого, как утверждали свидетели, Панибратцев открыто призывал коллег бить в отделе окна во время траурной церемонии. «Ментов нужно проучить!» – вторили Панибратцеву особо маргинальные сотрудники предприятия и начали готовить металлические прутья и палки, акции возмездия.
30 июня в день прощания с погибшим у его дома собрались тысячи людей. Гр̅об с тел̅ом водрузили на расшитый кумачом автомобиль и повезли в сторону кладбища. Одна из дорог к погосту проходила мимо здания муромского ОВД — именно ее и выбрали люди, ведущие процессию. Это несмотря на призывы руководства завода не идти мимо здания городского ОВД. Неформальные лидеры, взяв в руки плакаты и венки, двинулись к кладбищу. По слухам, стоявшие здесь милиционеры и дружинники сорвали и растоптали венок с надписью «Звер̅ски уб̲ит в милиции», а после попытались убрать гроб с автомобиля.

Тогда Панибратцев с призывом «Бей гадов!» начал кидать камни в сторону окон горотдела. Смотря на его пример, тяжелые предметы начали бросать и другие участники процессии. В этот момент процессия разделилась – часть отправилась на кладбище, а часть осталась у здания ГОВД. Обстановка накалялась.

Костиков был уже похоронен, но люди не уходили от здания городской милиции. Сюда начали подтягиваться и те, кто лично не знал погибшего, но испытывал неприязнь к правоохранительным органам. Руководитель городского райисполкома Сорокин как мог успокаивал людей, обещал провести расследование и привлечь к ответственности виновных. Разъяренная толпа не принимала никаких аргументов, вынудив Сорокина уйти.
Вскоре возмущенная толпа перевернула милицейский УАЗик, сделав из него импровизированную трибуну. Сюда поднимались выступающие и нещадно критиковали беспредел со стороны милиции. Один из них бывший уголовник Денисов, которого на днях задержали за драку. Увидев, что творится на улице, Денисов, хитростью обманув милиционера выскакивает на улицу и забравшись на перевернутый УАЗик, разрывает на себе рубашку и демонстрирует синяки на теле, якобы его, так же как и всех задержанных изб̲ивают сотрудники правопорядка.

Денисов требует освободить всех задержанных. В этот момент разъяренная толпа двинулась на штурм отдела. Здание было подожжено, нападавшие осовободили 48 задержанных, (включая тех, кто был задержан по уголовной статье). Кроме этого нападавшие захватили около 60 единиц оружия и около 1 тыс. патронов. Это оружие не использовалось погромщиками, но немало стволов позднее проявили себя во время раскрытия иных преступлений. Стражи порядка, включая руководителя городского отдела милиции, нещадно изб̲иты. Были уничтожены и сожжены документы, уцелел только сейф местных чекистов, который выбросили в окно.

Центр города был заблокирован транспортом. Местные власти и авторитетные горожане через громкоговорители призывали остановить бесчинства, но на них никто не реагировал. Беспорядки продолжались до момента прибытия в Муром армейских подразделений из Москвы. Они оцепили бунтовщиков, огонь не вели и стояли перед ними цепью, сомкнув руки. Толпе пришлось разойтись и уже к позднему вечеру город стал возвращаться к прежнему ритму жизни. При этом инцидент и его последствия разбирался на уровне ЦК КПСС. Все это время Муром постоянно патрулировали наряды военнослужащих и добровольных дружинников. Чтобы не спровоцировать новую волну нас̲илия полностью ограничили реализацию алкоголя. В руководству местной милиции временно приставили охрану.
В августе 1961 года в Муроме состоялся первый судебный процесс над виновными в организации и проведении беспорядков. Три человека были приговорены к высшей мере, среди них оказался Панибратцев. Еще 16 подсудимых получили разные сроки лишения свободы. Среди приговоренных оказались три женщины и 2 участника ВОВ. Не избежали наказания, лишившись постов, партийные и городские руководители Мурома, а также главы местных отделов МВД и КГБ

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru