Действительно ли Доширак такой вредный. Подробный разбор состава — LegendaPress

Действительно ли Доширак такой вредный. Подробный разбор состава

Бытует мнение, что Доширак, да и любая другая лапша быстрого приготовления — очень вредная еда.

В чем заключается ее вредность, обычно, никто нормально ответить не может. Поэтому сегодня мы обсудим этот вопрос и поставим все точки над G И.

Разбираться мы будем на примере Доширака, так как это самая распространенная/популярная лапша. Да и состав там примерно такой же, как и в других бич-пакетах.

Вреден ли доширак?

Для ответа на этот вопрос нам нужно понять, что находится в составе.

Лапша

Начнем с состава лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), клейковина, стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), продукт «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный), лук сушеный.

Разберемся по порядку. Мука высшего сорта и масло - тут все понятно и без пояснений.

Разберемся по порядку. Мука высшего сорта и масло — тут все понятно и без пояснений.

Е536

В скобочках у соли мы нашли первую же Е-шку под номером 536. Это ничто иное как Ферроцианид Калия — добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм этого вещества нету, но ученые сходятся во мнении, что Е536 вызывает проблемы с кожей, нарушения работы желчного пузыря, печени, ЖКТ, лимфоузлов и интоксикацию организма.

Ферроцианид Калия в чистом виде крупным планом
Ферроцианид Калия в чистом виде крупным планом

На всей территории России разрешено использовать Е536 в строго допустимых дозировках.

Кстати, в обычную соль, купленную в магазине, могут добавлять Е536, поэтому внимательно смотрите состав.

Е501i

Карбонат калия (Е501i) – это вещество применяется как в форме порошка, так и водного раствора. Служит регулятором кислотности, стабилизатором и разрыхлителем, осушителем, питанием для дрожжей. Абсолютно безопасна для человека в небольших концентрациях. Добавка Е501i разрешена в России, ЕС, Украине, США и Канаде.

Карбонат калия в чистом виде

Карбонат калия в чистом виде

Е412

Е412 — гуаровая камедь. Она абсолютно безвредная, а даже немного полезная (в случае с дошираком концентрация мала для пользы). Дело в том, что гуаровая камедь не всасывается в кишечнике. Пролетая наш организм насквозь гуаровая камедь забирает с собой и много вредных веществ.

Раньше даже были БАДы с такой штукой, но из-за непоняток с дозировками и парочки летальных исходов от них отказались.

Гуаровая камедь. Работал с этой штукой в ресторанах. Использовали для мороженого.

Гуаровая камедь. Работал с этой штукой в ресторанах. Использовали для мороженого.

Е452i

Е452i — полифосфат. В основном используется для мясной промышленности. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина. Разрешена во многих странах мира в строгих дозировках.

Лапшу мы с вами разобрали, а теперь давайте посмотрим на содержимое пакетиков.

Пакетики со специями и сушеными явствами.

Бульон-приправа: соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, масло растительное.

В бульон-приправу входит та же Е536 (читай про нее выше). А так же много вещей, которые вызывают множество вопросов. Тут не понятно, что за порошок бульона из курицы и из чего он состоит, какой тут соевый соус, какие сухие концентраты специй и какой ароматизатор.

Стоит сказать лишь про двух ребят — Е621 и мальтодекстрин. Е621 — глутамат натрия, или усилитель вкуса. Его вред до сих пор обоснованно не доказан, и на данный момент считается безвредным. Ну а мальтодекстрин имеет и вредные и полезные свойства. Он как сахар, но более безвредный. Чтоб вам спокойно спалось, скажу, что его добавляют даже в детское питание.

Приправа из сушеных овощей с камабоко: вкусовая добавка (соевая мука, соевый соус, сахар, соль, глюкозный сироп), морковь, лук, камабоко (фарш из рыбы, крахмалы: картофельный, пшеничный, глюкозный сироп), водоросли сушеные (хлопья).

Пардон за качество фото. Дошика под рукой не оказалось. Стрелкой указан Камабоко. Невиданная щедрость не правда ли?
Пардон за качество фото. Дошика под рукой не оказалось. Стрелкой указан Камабоко. Невиданная щедрость не правда ли?

Тут тоже говорить особо много не буду, так как не о чем. Шарики, которые плавают в нашем дошираке — ничто иное как соя. Камабоко — красивое название той фигни, из которой лепят крабовые палочки, только тут добавили много крахмала, чтоб при дегидрации и последующем заваривании кусочки хорошо держали форму и не разваливались. Какие в состав добавили водоросли история умалчивает. Однако, с уверенностью скажу, что это точно не из наших российских загаженных прудов =).

После прочтения этого текста выводы по поводу вредности делайте сами, так как вся информация у вас уже есть.

Скажу свое мнение, которое вам не навязываю: да, дошик далеко не полезная еда, но в магазинах продуктов кишащих Е-шками огромное множество. И многие из них намного вреднее доширака.

Тут надо вспомнить умные слова: Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. Не злоупотребляйте вредной едой и будем вам счастье.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru