Доллар по 100 – это хорошо или плохо? Простое объяснение, почему не стоит паниковать — LegendaPress

Доллар по 100 – это хорошо или плохо? Простое объяснение, почему не стоит паниковать

Не смотря на то, что мы в России получаем зарплату в рублях, и расплачиваемся в магазинах тоже в рублях, говорить, что курс доллара нам совершенно безразличен – тоже неверно.

За доллары покупают многие товары за рубежом. Как для частного использования (ноутбуки, одежда, фрукты, автомобили и прочее), так и для промышленности (станки, материалы, спецтехника).

Поэтому, рост курса доллара, несомненно, приводит и к росту стоимости многих категорий товаров. С этим спорить просто бессмысленно.

С другой стороны, мыслить стоит несколько шире и, в частности, можно задаться вопросом:

Способен ли дорогой доллар опустошить экономику России?

Давайте представим нашу страну, как некий замкнутый «пузырь», который обменивается с внешним миром деньгами и товарами.

Как несложно догадаться, имеется два потока денег:

  • Первый – это когда мы что-то продаём. В этот момент из России выходят товары, а заходят – деньги
  • Второй – это когда мы что-то покупаем. Тут, наоборот, деньги уходят, а товары приходят

Естественно, когда курс рубля падает, мы можем все меньше покупать. То есть красная стрелочка сокращается.

Но, зато зеленая стрелочка (продажи) растёт. То есть мы получаем всё бОльшие суммы от продажи наших товаров.

Объясню на примере:

  • Месяц назад курс доллара был 75, а нефть стоила 90 долларов за баррель. То есть за один баррель мы получали 6750 рублей.
  • Сегодня курс доллара 110, а нефть по 120. То есть за один баррель мы получаем уже 13200 рублей. Что в 2 раза больше, чем до падения рубля. И даже если бы стоимость барреля не выросла, все равно в рублях наша выручка выросла бы

И так – по любым товарам, которые мы продаём. Более того, слабый рубль позволяет продавать бОльшие объемы. Например:

  • Допустим, некий товар в России стоил 75 рублей, то есть – 1 доллар.
  • Как только курс рубля падает, он начинает стоить уже не 1 доллар, а 70 центов (т.к. 75 руб – это уже 0,7 доллара), то есть для иностранных покупателей этот товар дешевеет.

Таким образом, наши товары становятся более конкурентоспособными на международном рынке. И если у Египта, например, есть выбор, купить пшеницу по доллару в Канаде, или по 0,7 доллара в России – естественно он выберет Россию.

Теперь самое интересное

Мы видим, что дорогой доллар:

  • С одной стороны, заставляет нас больше платить при покупке иностранных товаров
  • С другой, – приносит больше денег при продаже наших товаров

Возникает вопрос: а уравновешиваются ли эти два потока? Или какой-то один перевешивает?

И вот тут мы приходим к понятию:

Сальдо торгового баланса

Говоря просто, это разница между красной и зеленой стрелочкой на нашей схеме. То есть разница между объемом товаров, которые мы продаем, и которые покупаем.

Так вот, Россия – это одна из немногих стран мира, у которой сальдо – положительное. То есть мы ПРОДАЕМ больше, чем ПОКУПАЕМ.

Более того, у нас экспорт превышает импорт на 200 миллиардов долларов (если мне не изменяет память). То есть зеленая стрелочка у нас длиннее красной на 200 миллиардов:

Что дает нам эта информация?

  • Ну, во-первых, чисто техническое напоминание, что это мир больше зависит от России, чем Россия от мира. Если считать именно финансовые потоки.
  • Во-вторых, если рубль падает в цене, то наша экономика начинает буквально накачиваться деньгами.

И это подтверждается последними отчетами, которые показывают, что в бюджет России после всех этих событиях деньги буквально хлынули рекой. Что-то около 1 триллиона рублей будет получено дополнительно только в ближайший год.

То есть за счет более дешевого рубля у правительства есть больше возможностей содержать пенсионеров, бюджетников, военных, финансировать различные проекты и прочее.

Я даже не сомневаюсь, что скоро Путин объявит о дополнительных выплатах и всяких субсидиях населению, как это было во время пандемии. Только тогда деньги из страны утекали, а сейчас притекают. Так что поддержка может быть очень серьезной.

Да, я уже представляю улыбочки «всепропальщиков», которые скажут, что почему тогда не обрушить рубль до курса 1000 или 2000, если все так красиво и сказочно, как я описываю? Зачем ЦБ борется за то, чтобы рубль не упал слишком сильно?

Вопрос действительно хороший. И чтобы на него ответить, нужно вспомнить, что я говорил именно об экономике в целом.

В целом, у нас в стране начнет вращаться больше денег. Но из-за высокого курса доллара, отдельные отрасли пострадают.

Например, какое-то предприятие работало за счет иностранных комплектующих. При росте доллара это предприятие не сможет работать, потому что оно покупает запчасти за границей, а продает товар внутри страны.

Итог: предприятие банкротится, люди увольняются. И таких предприятий может быть очень и очень много. И к чему это приведет? К жесткому кризису внутри России.

Именно поэтому курс рубля не выгоден слишком уж низкий, но и слишком высокий он нам тоже не нужен (по указанным выше причинам).

Как я вижу ситуацию?

У меня полное ощущение, что падение рубля в 2015 году было полностью контролируемым и преднамеренным. Дополнительные деньги, которые мы получили, позволили за все эти годы:

  • Восстановить сельское хозяйство за счет мощных субсидий
  • Выйти на рекорды по жилищному строительству за счет удешевления ипотеки (она падала до 8-9%, а сельская – до 2,7%, военная и дальневосточная, кажется, около 1%)
  • Выйти на одно из 5 первых мест в мире по объему судостроения (в некоторые периоды выходили на 2 место, обходя даже Китай)
  • Построить Крымский мост, кучу портов (Усть-Луга, например), дорог (прокатитесь по России, как я, и вы увидите, что строят вообще везде, по всей стране)
  • Выполнять все социальные обязательства (да, пенсии не росли так, как хотелось бы, но они выплачивались, несмотря на все санкции и ограничения)
  • Пережить пандемию, в конце концов, и упасть гораздо меньше, чем большинство стран мира, включая страны Европы

Сейчас мы еще на 30-40% опустим курс рубля (думаю, в ближайшее время он устаканится на уровне 90-95), что конечно создаст некоторые новые проблемы, но также и даст новые возможности:

Мы сможем субсидировать и поддерживать промышленность, ВПК, аграриев, образование, науку, социалку и прочее.

Сразу рушить курс на 100-200% никак нельзя, т.к. экономика этого может не выдержать. Нужно поэтапно заниматься импортозамещением, локализацией производств, обучением специалистов, строительством инфраструктуры и т.д.

Да, просто на этом пути не будет, но и паниковать точно не стоит. Очевидно, что происходящее – не эмоциональный шаг. К нему готовились. Готовились долго, с 2014 и даже 2007 года. А раз так, то все возможные негативные последствия просчитаны и к ним готовы.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru