Железная леди Индии. Индира Ганди

Железная леди Индии. Индира Ганди

19 января 1966 года Индира Ганди стала премьер-министром Индии. Выдающийся политический деятель ХХ века, Ганди первой из женщин стала во главе самого большого демократического государства. Для простого народа она стала не только политиком, но и «матерью всей Индии».

Экономический бум, национализация банков, принудительная стерилизация населения — все эти события произошли во время ее правления. При этом Ганди добилась уважения не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. В злополучный день автоматная очередь оборвала ее жизнь. Какой была жизнь индийской «железной леди» и почему ее убили? Ответ на вопрос — в нашем фоторепортаже.

 

Детство

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде, в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии.

 

Ее отец, Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене

Хотя по обычаям дети должны появляться на свет и расти в доме матери, Индира родилась в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна луны» — Индира — в честь своей родины.

В два года Индира познакомилась с Махатмой Ганди (будущим однофамильцем, они не родственники), а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества.

С подросткового возраста она участвовала в демонстрациях, не раз показывала себя борцам за независимость.

В 1934 году Индира поступила в народный университет, однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу.

 

В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию.

Замужество

Через четыре года она вернулась в Индию, а еще через год вышла замуж за Фероза Ганди, по происхождению из парсов, небольшой группы индийцев иранского происхождения, исповедующей зороастризм.

Пара заключила брак, несмотря на кастовые и религиозные барьеры, поскольку межкастовые браки считались ортодоксальными индусами кощунством по отношению к древним законам и обычаям.

Уже в сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира пробыла в тюрьме до мая 1943 года.

В семье родились два сына: старший, Раджив,- 20 августа 1944 года, а младший, Санджай,- 14 декабря 1946 года. Индира, несмотря на занятость, старалась уделять должное внимание семье, детям.

Когда сыновья возвращались из школы, Ганди заканчивала все дела, чтобы посвятить себя детям. Младший сын Санджей всегда интересовался политической деятельность, поддерживал мать и хотел продолжать ее дело.

Независимость

15 августа 1947 года состоялось провозглашение независимости Индии, вскоре было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

Так, в 1955 году Индира вместе с ним посетила Советский Союз, в частности побывала в Свердловске, где была особенно впечатлена Уралмашзаводом. Там она даже забралась в ковш огромного шагающего экскаватора.

 

Индийские гости посетили Москву, Сталинград, Свердловск, Магнитогорск, Алтай, Крым, Грузию, Туркмению, Казахстан и Ленинград.

В Крыму делегация посетила не только многие курорты, но и “Артек”.

Кстати, Ганди — одна из немногих политиков, которым удалось избежать поцелуя Леонида Ильича Брежнева, которого предупредили заранее, что подобные объятия неуместны.

Смерть супруга

В 1960 году умер супруг Индиры. Его смерть заставила ее сожалеть о том, что она не могла проводить с семьей так много времени, как хотела бы, но, несмотря на это, общественную деятельность не оставила.

В 1961 году Ганди была избрана членом рабочего комитета ИНК и стала выезжать в очаги национальных конфликтов.

Через три года, после смерти отца, Джавахарлала Неру, Индира была избрана депутатом Лок Сабхи — нижней палаты парламента.

 

А затем премьер министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, где она заняла пост министра информации и радиовещания.

Премьер — министр

После смерти Шастри в 1966 году в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди становится премьер-министром Индии.

Она стала второй в мире женщиной — премьер-министром после Сиримаво Бандаранаике (на фото), занимавшей эту должность на Шри-Ланке.

Уже в начале правления Индира Ганди провела национализацию банков, в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжелая.

Была запущена первая АЭС, а в сельском хозяйстве произошла так называемая “зеленая революция” — благодаря ей Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.

Но в стране росла напряженность и беспорядки, подпитываемые ухудшением экономической ситуации после войны с Пакистаном.

 

Оставка

В 1975 году Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет.

В ответ Ганди объявила о введении в Индии режима чрезвычайного положения, за время которого в экономике был достигнут ряд успехов и практически прекратились межрелигиозные конфликты.

Не все принятые ей меры были популярны. Например, отрицательно была воспринята принудительная стерилизация для сдерживания роста населения

Кроме этого были ограничены политические свободы, закрыты все оппозиционные газеты и организации.

Проигрыш

В 1977 году, переоценив собственную популярность, Ганди в конце-концов назначила парламентские выборы и проиграла.

 

После этого ее вместе с семьей дважды арестовывали по обвинению в коррупции.

Через год, объявив о создании своей партии ИНК(И), Ганди вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернула себе пост премьер-министра.

Тогда же на нее было совершено покушение: 37-летний террорист кинул в нее нож, попавший в одного из охранников. Преступник был задержан.

Второй срок

Второй срок ее правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб.

Их лидер, Джарнаил Сингх Бхиндранвал, объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. В местности их проживания отмечались регулярные нападения сикхов на индуистов.

31 октября 1984 года у Индиры было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актером.

 

Убийство

При выборе платья женщина остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет, который, как ей казалось, ее полнил.

Чтобы попасть в приемную, где ждала съемочная группа, ей нужно было пройти через открытый двор, усыпанный белой щебенкой.

По краям дорожки дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх.

 

Поравнявшись с ними, Ганди приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью.

На выстрелы прибежала охрана, сикхов задержали (один из них был застрелен, второй — тяжело ранен).

Раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи.

Траур

В стране был объявлен 12-дневный траур.

Церемония прощания с Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус».

Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием ее прах был развеян над Гималаями.

«Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке: куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья… Мир – жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать», — говорила Ганди.

Смерть сына

Любопытно, что старший сын Индиры, Раджив, всегда отказывался заниматься политической деятельностью, но у когда не стало матери, именно он возглавил правительство.

Погиб он так же, как мать — был расстрелян террористкой в ответ на ввод индийских войск в Шри-ланку.

Сейчас лидером Индийского национального конгресса является его вдова Соня Ганди. Она привела партию к победе на выборах в парламент в 2004 году.

 

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.