Как изобрели спирт? Что такое «Душа вина»? — LegendaPress

Как изобрели спирт? Что такое «Душа вина»?

Опьяняющие напитки человечество изобрело несколько тысячелетий назад.

А вот крепкий алкоголь появился гораздо позже — в Средние века. Изначально изобретатели спирта преследовали совершенно иные цели.

Кто, когда и зачем научился извлекать высокоградусную жидкость?

Откуда появились эти названия – спирт и алкоголь?

Выморозки

Достоверно известно, что винокурни и пивоварни существовали уже за 4 тысячи лет до нашей эры. Еще до появления сельского хозяйства люди научились получать напитки из забродивших даров природы.

О существовании спирта люди не догадывались. Если они хотели получить напиток покрепче, то вино замораживали.

Винокурня 18 века

Температура перехода в твердое состояние у спирта ниже, чем у воды. Выставленное на лед вино расслаивалось. То, что не замерзло — сливали, получая более крепкий алкоголь.

Но он был нечистым, со множеством примесей.

Алхимик Гаруна аль-Рашида

Как ни странно, но спирт был открыт в цивилизации, отрицающей употребление спиртного из-за религиозного запрета.

VIII век н.э. называют Золотой эпохой ислама. На Востоке формируются мощные мусульманские державы.

При дворе легендарного Гарун Аль-Рашида служил лучший алхимик той эпохи – Абу Муса Джабир ибн Хайян или Джабир, Гебер в европейской интерпретации.

Человек сложной судьбы, он получил от правителя право проводить любые эксперименты. Как алхимика его интересовали способы превращения одного вещества в другое. Ни философского камня, ни тайны получения золота он не изобрел. Зато сделал массу сопутствующих открытий. Например, разобрался в природе щелочей и кислот, за что его называют отцом химии.

Абу Муса Джабир ибн Хайян аль-Азди — арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном

Джабир разработал и описал прибор из меди, при помощи которого получал дистиллят из вина. Спирт отличает не только более низкая температура замерзания. Испаряться он начинает раньше, чем вода. Это свойство Джабир и использовал при создании аппарата, улавливающего конденсат этанола.

Джабир назвал его «Душой вина».

Алхимик писал, что считает эту горючую жидкость малополезной, но верил, что технология окажется полезной для науки.

Напиток цвета дождя

Примерно через сто лет после Джабира появился второй великий арабский химик и врач — Мухаммад Закария ар-Рази. Он увидел, что Душа вина может быть полезна в медицине — для обеззараживания и изготовления лекарств.

Ар-Рази довел до ума технологии, описанные Джабиром. И сделал дистиллят качественным, чистым.

Для этого ар-Рази использовал темный порошок минерала стибнита. По-арабски он назывался «кохль». В результате дистиллят Ар-Рази стали называть «аль-кохлем», то есть очищенным при помощи темного сублимированного порошка.

Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази — персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ

Весь процесс получения этанола медик описал в трактате «Секрет».

Медик видел назначение алкоголя в лечении болезней.

Неизвестно, кто первым догадался употребить дистиллят внутрь.

Но есть свидетельства, что это произошло в тот же период. Современник, поэт Абу Навас посвящает алкоголю стихотворение, в котором описывает напиток цвета дождя, обжигающий ребра.

Пары витают в воздухе

Хотя труды Джабара и Ар-Рази долго не переводились на европейские языки, их идеи распространились вместе с вторжениями мусульман на Запад. В XII веке перегонке дистиллята учили медиков в Салерно.

Слова Джабира о Душе вина перевели на латынь как «Spiritus vini».

В результате в Европе для обозначения дистиллята в ходу стали встречаться термин спирт, калька с арабского аль-кохль и образное выражение — «Aqua vitae», вода жизни.

Практически одновременно в XIII-XIV веках разные алхимики Европы описали свои усовершенствованные технологии. Для употребления внутрь производить спирт первыми стали испанцы.

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru